Когда Голливуд решит, наконец, снять фильм о тайной жизни разоблачителя АНБ Эдварда Сноудена в московском аэропорту, ему надо будет обязательно включить в сценарий российских политиков, обсуждающих судьбу этого беглеца. С самого первого дня, когда самолет со Сноуденом на борту совершил посадку в аэропорту Шереметьево, политические деятели пропутинского и антипутинского толка согласились с тем, что этого человека нельзя выдавать американцам. Политики и оппозиционеры в один голос твердят о том, что Сноудену надо дать возможность остаться и работать в России, и никак нельзя допустить, чтобы он оказался за решеткой у себя на родине.

В понедельник, когда стало известно, что Сноуден подал официальное прошение о предоставлении ему убежища в России, президент Путин выступил с весьма примечательным заявлением: «Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнерам, как это ни странно прозвучит из моих уст». (На той же пресс-конференции Путин сравнил Сноудена с диссидентом советской эпохи Андреем Сахаровым.)

Естественно, Россия - не единственная страна, к которой Сноуден обратился за помощью. Согласно данным WikiLeaks, в целом он обратился с просьбой о предоставлении убежища к 19 странам мира. Сейчас Кремль заявляет, что Сноуден отозвал свою просьбу о предоставлении убежища, услышав об условии Путина. Однако некоторые думские депутаты предлагают пойти на компромисс: вместо того, чтобы работать публично, говорят они, Сноуден должен поделиться всеми своими секретными данными с российскими разведслужбами. Его заявления о том, что американцы шпионят не только за американскими гражданами, но и за своими европейскими союзниками, представляет несомненный интерес.

Эдвард Сноуден


Читайте также: Австрийский эксперт - Сноуден не останется в России

По крайней мере, такой вариант показался идеальным депутату Думы Роберту Шлегелю. Этот молодой и энергичный политик из правящей партии «Единая Россия», работающий над вопросами информационной политики, рассказал мне в понедельник в ходе интервью, что надеется когда-нибудь встретиться с бывшим сотрудником АНБ. 28-летний Шлегель заявил мне, что он ощущает некое единение душ со Сноуденом, которому недавно исполнилось 30 лет. Он представил, как будет беседовать со Сноуденом о той «странной реальности», которую пытается создать АНБ - обновленную версию оруэлловского произведения «1984», в которой американские разведслужбы стремятся узнать обо всем, что происходит в мире.

По словам Шлегеля, он понимает стремление Сноудена рассказать правду, но не совсем одобряет это. Будучи близким к Кремлю человеком, Шлегель говорит о том, что верит в преданность государству: «Даже если у него были такие данные на руках, государственный служащий никогда не должен предавать свое государство, ни при каких обстоятельствах, особенно - если он работает в агентстве безопасности». А что, если на самом деле эта история еще сложнее, спросила я. Что, если Сноуден был изначально завербован российской разведкой? Шлегель засмеялся: «Хотелось бы, чтобы Сноуден был нашим проектом. Если бы он был одним из нас, нам бы пришлось воздвигнуть памятник завербовавшим его людям».

Судьба Сноудена в последнее время стала важной темой в кругах московских журналистов, комментаторов и политиков. Политики, которые обычно грызутся между собой, проявили редкое для них единодушие и поспешили осудить Америку за ее попытки подслушивать весь мир. Несмотря на разные представления о роли и месте Сноудена в России, существует единодушное мнение о том, что этот человек поступил правильно, организовав утечку информации о деятельности АНБ. Другой думский депутат, председатель Комитета по международным делам Алексей Пушков, на этой неделе публиковал пост за постом на своей страничке в Твиттере, рассказывая о Сноудене и его роли на мировой политической арене. «Сноуден стал вторым после Буша человеком, который нанес мощный удар по имиджу США, - написал он. – Буш лгал всему миру об Ираке, а Сноуден рассказал правду о всемирном шпионаже». В другом твите Пушков высказал мнение, что «тотальная слежка… - это суть американской демократии».

Также по теме: Сноуден сделал правильный ход

Поражает то, что не только кремлевские сочувствующие выражают солидарность со Сноуденом. С ними соглашаются оппозиционеры и правозащитники, хотя и делают это по несколько иным причинам. «Это примечательный пример того, как американские критики ненавидят репрессивные системы, - заявила популярный лидер ведущей антикремлевской экологической организации Евгения Чирикова. – Россия не должна позволять Америке до конца жизни запирать в камере молодого диссидента. Предоставить Сноудену убежище будет просто гуманно».

Большинство либеральных россиян симпатизируют Сноудену и его усилиям. Ключевой лидер одной из прозападных партий «РПР-ПАРНАС» Илья Яшин говорит, что Россия обязательно должна помочь разоблачителю: «Обнародовав определенную информацию, он сделал лучше американское, европейское и даже наше общество, сделал его более прозрачным и открытым». По мнению Яшина, Сноуден должен получить право жить в России как свободный человек, имея возможность самому решать, чем ему заниматься. Ведущая правозащитница Татьяна Локшина согласна с тем, что Россия должна спасти Сноудена от расправы, но она не может согласиться с Путиным: «Политическое убежище нельзя давать при условии, которое ставит президент».

WikiLeaks номинировали на Нобелевскую премию


Власти определенно взяли на заметку тот факт, что многие критики заняли общую позицию с Путиным. В воскресенье пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков приветствовал защитников Сноудена в эфире. Песков сказал, что Кремль заметил «очень широкий спектр мнений, которые выражают различные эксперты и представители правозащитных организаций» по делу Сноудена. «Общественное мнение по этому вопросу отличается большим разнообразием. Мы это понимаем и учитываем».

Читайте также: Рассказавший о слежке в интернете Сноуден - фрик!

Как они это учитывают? На сей счет некоторую информацию дает российское телевидение, находящееся в основном под контролем государства. В последних передачах Сноудена приветствуют как героя. В одном случае его сравнивают с американскими коммунистами и шпионами Джулиусом и Этель Розенбергами, в другом - с Максом Отто фон Штирлицем – легендарной личностью, шпионившей за нацистами в интересах Сталина во время Второй мировой войны. На одном телешоу Сноудена назвали «человеком, объявившим войну Большому Брату и застрявшим в транзитной зоне», а также «солдатом в информационной войне, который, конечно же, сражается на стороне России, а может, на стороне Китая».

Единственное, о чем не могут договориться российские ньюсмейкеры, это о том, кто должен получить возможность пользоваться компьютерами Сноудена в том случае, если он решит остаться в России – ведь там масса доказательств американских прегрешений. У депутата Шлегеля на этот счет нет никаких сомнений: «Он должен поделиться этой информацией с российской разведкой и помочь нам усовершенствовать техническую сторону нашей системы безопасности».

---------------

Комментарии читателей:

HughO
Я нахожу столь беззаботный репортаж о серьезных вопросах бессодержательным и безнравственным. Автор оказывает плохую услугу этой теме, и я уверен, что она могла бы написать об этом лучше, если бы вложила в статью частичку своей души. Застряв в маховиках чудовищной машины, Сноуден, наверное, проявил наивность, но это все равно исключительно принципиальный и невероятно смелый человек. Никто в этой печальной истории не ведет себя с таким достоинством. Но как говорил сам Сноуден, надо прекратить писать о вестнике и сосредоточиться на вестях. Он рискует жизнью, рассказывая нам о том, что самая большая угроза исходит не от террористов, а от безнравственных правительств. От рук безнравственных правительств погибает больше людей, чем от рук террористов. И задача журналистов проливать свет на самые темные уголки такой безнравственности. Когда журналисты действуют как государственные аппаратчики, тогда заголовок «Разговор о странных единомышленниках» обретает больше смысла. Кто-то помнит замечательные русские слова «гласность» и «перестройка»?

ChrisBabeouf
Вы должны знать, что такой же спектр мнений и взглядов от левого до правого фланга поддерживает Сноудена во Франции. А в Европе наследие Обамы сравнивают с действиями Никсона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.