Стефания – итальянка-экспат, ей немного за 30. В этот жаркий московский летний день она ухитряется выглядеть идеально – как картинка. На ней оранжевое платье с поясом, ее маникюр безупречен, волосы блестят. Она отлично соответствует принятому в местной культуре стилю с его почти утрированной женственностью. «Чтобы привлекать внимание мужчин, нужно одеваться ярко, точно светофор– высокие каблуки, короткие юбки, волосы, ногти, – объясняет она. – Свидание в Москве – это война, и твой вид – твое единственное оружие».

Однако хотя на улицах она притягивает взгляды, Стефания признает, что ее любовная жизнь идет непросто.

«Свидания с российскими мужчинами ни к чему хорошему не приводят, –  вздыхает она. – Я думаю, я останусь одинокой, пока не покину Россию».

Стефания – одна из тех красивых и успешных иностранок, которые смирились с перспективой одиночества на время пребывания в Москве. За прошлый год в столице, по данным московского ЗАГСа, на россиянках женился 1781 иностранец, однако только 228 иностранок вышли замуж за россиян. То есть соотношение составляет восемь к одному.

Но если мужчины-экспаты успешно находят себе жен в России, почему женщины сталкиваются с проблемами?

Дело не в том, что в стране мало мужчин брачного возраста. Хотя перепись 2010 года показала, что женщин здесь на 10,7 миллиона больше, чем мужчин, в основном этот впечатляющий гендерный разрыв касается тех, кому больше 50 лет.

Читайте также: Работая в России, «можно еще больше почувствовать себя мужчиной»

В диапазоне от 25 до 49 лет женщин в России всего на миллион больше, чем мужчин. В 2010 году, по сведениям, предоставленным The Moscow News Росстатом, не состоящих в браке женщин и мужчин в возрасте от 25 до 49 лет было примерно поровну.

Знакомство


Однако, несмотря на это, женщине-экспату в российской столице все равно трудно найти подходящего мужчину.

По словам женщин, отчасти этому мешает стиль жизни потенциальных партнеров. «Российские мужчины не следят за собой», –  говорит Стефания, морща нос.

Они курят. Исследование, проведенное в 2013 году Организацией экономического сотрудничества и развития, показало, что 55 % мужчин в России курит каждый день. Они пьют. Всемирная организация здравоохранения сообщила в 2011 году, что уровень алкоголизма в России – один из самых высоких в мире, и каждая пятая мужская смерть в стране напрямую связана с употреблением спиртного.

Злоупотребление табаком и алкоголем, нездоровое питание и отсутствие физических упражнений ограничивают среднюю продолжительность жизни российских мужчин всего 64 годами. За пределами Африки это один из самых низких в мире уровней средней продолжительности жизни.

Когда российские мужчины не курят и не пьют (или, возможно, как раз когда курят и пьют), они проявляют склонность к насилию. По оценке Росстата на 2013 год, 40% женщин в России мужья оскорбляют словесно, а каждая пятая женщина сталкивается с физическим насилием со стороны мужа. Скоро должно быть принято новое законодательство против домашнего насилия, но неизвестно, сможет ли оно изменить общество.

Также по теме: Чего хотят женщины?

Кроме того, как утверждают некоторые эксперты, Россия печально известна как место, где крайне распространен адюльтер. Американская писательница и журналистка Памела Друкерман (Pamela Druckerman) объездила весь мир, изучая ситуацию с супружеской неверностью в разных странах для своей вышедшей в 2007 году книги «Страсть в переводе: Неверность от Токио до Теннеси» («Lust in Translation: Infidelity from Tokyo to Tennessee», в английском варианте в названии книги – игра слов  «lust» (страсть, похоть) и «lost» (потерянный)  – прим.ред.). Положение дел в России ее поразило.

«Семейный психолог, с которой я рассчитывала поговорить как с «экспертом», начала хвастаться мне собственными внебрачными связями, – писала Друкерман. – По ее словам, на фоне повального алкоголизма, насильственной преступности и маленьких квартир, подобные отношения «неизбежны». За вычетом одного священника (который все время сидел с женой), я не встретила в России ни одного женатого мужчину, который говорил бы, что он не изменяет жене».

Друкерман считает, что Россия – возможно, самая склонная к супружеским изменам страна среди развитых с промышленной точки зрения государств.

Свадебные гуляния в Москве


Кто носит штаны?

Для западных женщин, которые склонны ценить верность и здоровый образ жизни, все это крайне непривлекательно. Однако романам между иностранками и россиянами препятствуют и еще более глубинные противоречия.

В частности, многие говорят о проблеме с гендерными ролями. Российские мужчины предпочитают играть в отношениях главенствующую роль. Карьера и личная независимость женщины должны уходить на второй план, а кормильцем в семье должен быть мужчина.

Читайте также: Женщины начали стараться

Западных женщин такой подход часто не устраивает. «Одна моя русская подруга, старше меня возрастом, говорит мне, что я слишком много работаю, – рассказывает Анна, работающая в Москве американская предпринимательница, которой за 30. – Она считает, что я должна найти мужчину и выйти за него замуж, чтобы он обо мне заботился».

Однако Анну не привлекает идея стать содержанкой. «Она не понимает, что мне нравится работать, что я независимая, ориентирована на карьеру и совсем не нуждаюсь в том, чтобы обо мне заботились, – объясняет она. – Возможно, именно поэтому с россиянами я никогда не встречалась».

Российские мужчины склонны финансово и психологически главенствовать в отношениях, но взамен ожидают много внимания.

Из-за Второй мировой войны многие мужчины в России росли без отцов, утверждает американская писательница и ученый Линн Виссон (Lynn Visson). Они привыкли быть центром материнского внимания и передали эти представления об особом статусе мужчин своим детям.

«Иностранке трудно жить с мужчиной, который рассчитывает постоянно быть в центре внимания, ожидает, что его будут кормить дважды в день и обслуживать», – заявила Виссон The Moscow News.

Другая сторона


Иностранкам не нравится подчиняться в паре, однако у другой стороны тоже есть свои претензии. Виссон в своей книге «Чужие и близкие в русско-американских браках» («Wedded Strangers: The Challenges of Russian-American Marriages») приводит примеры жалоб российских мужчин на западных женщин.

«Один русский муж так кричал на свою жену: “Все вы, американки, визжите о равноправии, вечно куда-то спешите и выглядите так, будто из помойки вылезли!”», –пишет она.

Также по теме: Каждая третья женщина страдает от насилия


По словам Виссон, многим россиянам американки кажутся властными, грубыми, неряшливыми и помешанными на равенстве. «Россиянок они считают намного более привлекательными и женственными», – заявила она The Moscow News.

Мужчина курит в баре


К несчастью для иностранок, мужчины-экспаты думают так же. Из-за того, что российские мужчины часто не соответствуют их требованиям, а иностранцы в основном интересуются россиянками, женщины-экспаты нередко оказываются в неудобной серой зоне.

«Это дело вкуса, но российские мужчины – не мой тип, – говорит Кьяра, еще одна живущая в Москве итальянка-экспат. – Я здесь уже шесть лет, встречалась с парой мужчин, но полагаю, что останусь одна, пока не уеду отсюда».

Надеть кольцо


Впрочем, для одиноких женщин-экспатов, которым нужны отношения, не все так уж безнадежно.

Рея Скрябина (Rhea Skryabina), одна из 228 иностранок, которые в прошлом году вышли замуж за россиян, считает, что главное – непредвзятый подход к отношениям и к культуре.

«Лучше всего избегать обобщений и стараться узнавать человека как личность, – объяснила она The Moscow News. – Мои знакомые иностранки, у которых есть прочные отношения с мужчинами из России, знакомились со своими партнерами очень по-разному».

Лично она познакомилась со своим мужем, учителем танцев и бывшим уличным артистом с Арбата, когда он танцевал на улице.

«Встречаться с кем-то в России – в сущности, то же самое, что и в любой другой стране, – уверена Скрябина. – Если знакомиться здесь с парнями в барах и клубах, это, скорее всего, приведет примерно к тем же результатам, что и в Калифорнии – то есть не к самым лучшим».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.