Российские операторы мобильной связи увеличивают размеры своих вложений до 13 миллиардов долларов. Эти затраты призваны увеличить скорость обмена данными, что закладывает основы для очередного крупного сражения между сетевыми провайдерами.

Россия является самой большой страной в мире по территории, и это делает ее крайне привлекательной для производителей такого оборудования как опорные станции и антенны. При этом Россия отстает от США и Европы в плане развитости беспроводной инфраструктуры, вследствие чего пользователи не могут рассчитывать на получение потокового видео или высокую скорость работы интернета.

Шведская компания Ericsson, являющаяся мировым лидером в сфере беспроводных сетей, и финская Nokia Siemens Networks выиграли некоторые контракты в России на начальной стадии. При получении остальных контрактов на этом рынке им придется столкнуться с такими конкурентами как китайская Huawei Technologies Co.

«Огромные территории, численность населения, экономический спрос и темпы роста — все это говорит о том, что будущие контракты в России будут весьма крупными, и все захотят урвать свою долю от них», - говорит аналитик беспроводной инфраструктуры из исследовательского центра Ovum Дэрил Скулар (Daryl Schoolar).

Хотя рынки беспроводной связи в быстрорастущих экономиках таких стран как Россия и Индия по масштабам уступают США и некоторым странам Европы, они являются весьма важными для поставщиков сетевых услуг с учетом их многообещающего потенциала. По темпам экономического роста Россия превзошла большинство других стран Европы: в 2012 году этот показатель составил 3,4%, а в 2011 году — 4,3%. Компании, которые получат контракты на текущем этапе усовершенствования сетей, скорее всего, будут рассматриваться как участники дальнейших проектов.

Разочарование пользователей

Российские мобильные операторы подвергаются дополнительному давлению, поскольку они рискуют стать заложниками собственного отставания на фоне общего экономического роста, который поднял планку ожиданий потребителей и общий уровень жизни.

«Мне определенно нужен более скоростной мобильный интернет», - говорит Андрей Мучник, который ежедневно пользуется сетью на своем телефоне по дороге в Москву из пригорода.

«Когда я набираю сообщение в Gmail или пользуюсь Facebook, соединение часто пропадает, и мне приходится делать все заново, - говорит этот 35-летний офисный работник. – Иногда мне приходится перезагружать телефон, чтобы запустить Instagram. При этом я даже не пытаюсь загружать видео».

Скоро его разочарования могут закончиться, поскольку ОАО «Мобильные телесистемы», ОАО «МегаФон», ООО «ВымпелКом» и ОАО «Ростелеком» приступили к внедрению так называемых сетей четвертого поколения (4G), чтобы соответствовать условиям лицензий, которые они получили еще год назад. Операторы обязались потратить до 2019 года на скоростные сети 420 миллиардов рублей (12,9 миллиардов долларов).

Заложить основу


Производители оборудования могут получить не менее половины этих денег, если верить российской промышленной группе «Союз ЛТЕ». Остальная сумма будет направлена на покрытие расходов, таких как строительные работы.

Три инженера компании Ericsson работали в этом месяце на крыше одного офисного здания возле Кремля. Они устанавливали антенны 4G интернета и передатчик в дополнение к уже имеющейся опорной станции ВымпелКома. Благодаря этому усовершенствованию скорость передачи и получения данных у пользователей со смартфонами и планшетами, поддерживающими 4G, должна вырасти в три раза.

Эта работа проводится в рамках объявленного в мае контракта, который стал одной из четырех сделок по 4G в России. ВымпелКом, контрольный пакет в котором принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману, выбрал стокгольмскую компанию Ericsson для развития своей сети 4G в Москве, а фирму Nokia Siemens для работы в четырех других регионах. Китайские фирмы Huawei и ZTE Corp получили для работы по одному региону каждая. Сумма этих сделок не разглашается.

«Нам важно выиграть эти контракты по 4G, потому что благодаря им мы заложим основу на многие годы», - сказал Роберт Пушкарич (Robert Puskaric), возглавляющий представительство Ericsson в Северной Европе и Центральной Азии.

Nokia Siemens

В этом месяце Nokia Siemens получила заказ на сумму 200 миллионов долларов или даже более того по созданию системы 4G в Москве и центральной части России для компании МТС, являющейся самым крупным сотовым оператором в стране. МТС выбрала фирму Ericsson для прокладки оптоволоконных линий связи и установки соответствующего оборудования на юге России, в Поволжье, в Сибири и на Урале. Она пока еще не объявила победителя в тендере по контрактам для северо-запада России и для Дальнего Востока.

«Россия это большая, современная страна и многообещающий рынок на котором можно работать, - сказала Кристина Тихонова, возглавляющая восточное направление Nokia Siemens. – Наше устремление заключается в том, чтобы стать поставщиком №1 для российских операторов».

Поток данных в России за последний год увеличился в три раза, а к 2015 году он может вырасти десятикратно, говорит пресс-секретарь МТС в Москве Ирина Агаркова. «Мы должны быть технически готовы к этому», - подчеркивает она.

Тем не менее,  провайдеры осторожничают со своими инвестициями, стремясь избежать чрезмерных расходов, говорит аналитик из ЗАО «Райффайзенбанк» Сергей Либин. Средние размеры счетов за мобильные телефоны в России намного ниже, чем в США, а это означает, что крупные инвестиции в сети могут отрицательно отразиться на прибылях.

Проблемы Huawei

Пока российские операторы выбирают тех же поставщиков оборудования, услугами которых они пользовались при создании в некоторых регионах сетей третьего поколения. Теперь они будут поднимать их сети до уровня 4G, говорит Либин.

Это может стать хорошей новостью для Huawei, которая поставляла оборудование третьего поколения для компании миллиардера Алишера Усманова «МегаФон», заявляет Либин. Huawei принимает участие во всех крупных российских тендерах по 4G, о чем сообщила по электронной почте представитель компании в Москве Татьяна Фомичева. «МегаФон» может объявить поставщиков оборудования 4G уже в этом месяце.

Государственный оператор «Ростелеком» начал в прошлом месяце предоставлять услуги оптоволоконных линий в Краснодарском крае, пользуясь оборудованием Huawei. Этот регион в южной части России будет проводить в 2014 году сочинскую Олимпиаду.

Согласно условиям лицензии, Ростелеком к 1 декабря начнет предоставлять услуги оптоволоконных линий еще как минимум в пяти регионах. Компания заявила, что намерена отобрать поставщиков этого оборудования к 25 июля.

Миниатюрные антенны

Французская Alcatel-Lucent также стремится захватить свою долю на российском рынке, и в прошлом году она открыла в Москве исследовательскую лабораторию и конструкторское бюро, чтобы в сотрудничестве с местной государственной электронной компанией «Ростехнологии» разрабатывать сетевые технологии сверхскоростного интернета. Это новое предприятие сосредоточило основное внимание на миниатюрных антеннах Alcatel для мобильных сетей. Компания уже продает такие антенны, носящие название «малые соты», МегаФону.

Сети третьего поколения это пока еще главный «хлеб с маслом» для операторов и поставщиков оборудования, но сети 4G будут проникать в Россию ускоренными темпами, говорит Пушкарич из фирмы Ericsson. Почти треть из 143 миллионов россиян не имеют связи 3G, которую европейцы воспринимают как нечто само собой разумеющееся. По словам Пушкарича, только 60% зарегистрированных устройств рассчитаны на связь третьего поколения. Согласно его прогнозам, связь 4G дойдет до такого же  уровня к 2018 году.

«У России огромный потенциал в области широкополосной мобильной связи, - говорит Пушкарич. – Работы предстоит еще много».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.