Ярославль – Не далее как на прошлой неделе политическая карьера мэра Евгения Урлашова казалось такой же яркой, как щедрый солнечный свет, заливающий эту древнюю цитадель с маковками церквей и белыми стенами монастырей. Избранный в прошлом году на пост мэра этого российского города как один из лидеров в борьбе с истэблишментом, Урлашов готовился возглавить оппозицию на сентябрьских выборах в областной парламент. Были также разговоры о том, что он в будущем поборется за губернаторское кресло.

Но уже в понедельник Урлашов сидел в городской тюрьме, где ему предъявили обвинение во взяточничестве на многомиллионную сумму и не дали возможности выйти под залог, а его адвокат начал покупать в тюремном магазине товары первой необходимости для нового узника: носки, зубную пасту, шампунь, пластмассовую миску и кружку, ложку, двадцать пакетов лапши быстрого приготовления, чай, кофе, два тонких полотенца, пять синих носовых платков и дополнительную миску. Руководитель города с населением почти в 600000 человек внезапно обнаружил, как его жизнь сузилась в размере до нескольких квадратных метров. Да, еще губку. И чистящее средство.

На стене висел закон о защите российских потребителей. «Ему там нужна туалетная щетка?» – спросил адвокат Урлашова Михаил Писарец продавца, указывая на зеленый предмет.

Читайте также: Тысячи оппозиционеров прошли маршем по Москве

На первый взгляд, это ярославское дело вполне вписывается в зловещую диаграмму российской политики: самонадеянный оппозиционер наносит Кремлю унизительное поражение, но потом получает ответный удар возмездия в ходе судебного преследования с политической подоплекой. Но хотя 45-летний Урлашов утверждает, что невиновен, его дело это в меньшей мере ясный пример политического возмездия и в большей – предостерегающий рассказ о том, как даже самые прогрессивные и нацеленные на реформы политики могут оказаться в капкане повсеместной российской коррупции в органах власти.

Суд оставил под арестом мэра Ярославля Урлашова


Взятые в Ярославле интервью у сторонников Урлашова, у его обвинителя, у дочери мэра и у отдалившегося от него руководителя предвыборного штаба, а также собранные властями улики, включая материалы прослушивания телефонных разговоров и тайную видеозапись Урлашова с сообщником, сделанную в любимом азербайджанском ресторане мэра – все это говорит о том, что обвинения во взяточничестве и встречные заявления о политическом возмездии как о подоплеке расследования могут соответствовать действительности одновременно.

Уголовное дело против Урлашова достаточно правдоподобно. Правдоподобно настолько, что его главный политический покровитель, миллиардер, промышленник и владелец баскетбольной команды Brooklyn Nets Михаил Прохоров отреагировал на него очень настороженно. Он заявил, что его политическая партия «Гражданская платформа» оставит Урлашова во главе своего списка кандидатов на сентябрьские выборы, однако решение относительно обоснованности обвинений должен принимать суд.

Также по теме: Путин срезает поставки газа также и российским мэрам из других партий

Во время воскресного визита в Ярославль на официальную церемонию выдвижения кандидатов от своей партии Прохоров покритиковал власти за то, что они устроили шоу из ареста Урлашова, и отметил, что согласно российской конституции, мэр обладает презумпцией невиновности. «Никто не имеет права никого обвинять до вынесения судебного решения», - сказал он.

Однако Игорь Блохин, который руководил штабом Урлашова на выборах мэра, заявил, что обвинения кажутся обоснованными. Давая интервью, Блохин сказал, что Урлашов в начале работы на посту мэра пытался искоренить многочисленные коррупционные схемы в муниципалитете, но затем решил, что их проще использовать  в собственных целях, и быстро купился на внешние атрибуты власти.

«Он начал обращаться с городом как с личной собственностью, - сказал Блохин, который прошлой осенью порвал с мэром и после этого создал новую политическую организацию «Народный контроль». – Наверное, беря деньги, он думал в душе, это все мое, мое. Он просто взял немножко – может, для партии, может, для себя».

Далее Блохин добавил: «А кто в России не берет?»

Местные и федеральные власти обвиняют Урлашова в получении у местного бизнесмена взятки в размере 420000 с лишним  долларов, а также в вымогательстве еще 800000 в обмен на крупный городской контракт по ремонту дорог и уборке улиц. Вместе с Урлашовым был арестован заместитель мэра и два его главных помощника. Говорят, что они сотрудничают со следствием.

Читайте также: Каспаров обдумывает следующий ход

Давая интервью, бизнесмен Сергей Шмелев, обвинивший мэра в вымогательстве, сказал, что вначале Урлашов призывал его не бороться за городской контракт, однако он отказался. «Мне было сказано: «В таком случае ты должен выразить свою благодарность», - рассказал он, сидя за чашкой зеленого чая в местном кафе. – Они написали на клочке бумаги: 6 процентов».

Депутат Игорь Блохин на народном митинге у здания мэрии в поддержку задержанного мэра Евгения Урлашова


Кто дал ему эту бумагу? «Сам мэр», - ответил Шмелев.

В заявлении из следственного изолятора, находящегося на южном берегу реки Которосль, Урлашов назвал свой арест провокацией, осуществленной с целью «свести со мной счеты по чисто политическим мотивам».

«Я не имею никакого отношения к тому, в чем меня обвиняют, - написал он, добавив, - я всегда отвергал даже намеки на взятки».

Нет никаких сомнений, что Кремль и его союзники постарались устроить настоящее шоу из ареста Урлашова. Они без промедлений заявили о его виновности.

Государственное телевидение показало полную драматизма видеозапись его ареста агентами спецслужб в черных масках, камуфляжной форме и пуленепробиваемых жилетах, а также многочисленные пачки денег и тайно сделанные аудиозаписи разговоров мэра – очевидно, со Шмелевым – в ходе которых Урлашов требует от него взятку.

Также по теме: Кремль тасует губернаторскую колоду

Власти также опубликовали видеозапись, на которой видно, как Урлашов, сидя в уединенной комнате местного ресторана, передает сообщнику газету, в которую тот заворачивает какой-то предмет, похожий на пачку денег, а затем возвращает газету мэру, и тот кладет деньги в свой портфель.

Власти даже обвинили его 18-летнюю дочь, студентку юридического факультета Анастасию Урлашову в попытке спрятать 500000 долларов в соседской квартире. «Это неправда, это абсурд, - сказала она, добавив, - Я молодая девушка, у меня не может быть таких денег».

Явно потрясенная событиями, которые начали разворачиваться вечером 2 июля, Урлашова во время беседы даже не притронулась к стоявшей перед ней чашке капучино, рассказывая о том, как ее разбудил пресс-секретарь отца и сообщил о его аресте, как потом пришли агенты спецслужб и в течение пяти минут обыскивали ее спальню, а она стояла и держала в руках свою кошку Наоми.

По словам Урлашовой, во время обыска никаких денег не нашли, и ее отец невиновен. «Мой отец типа идейный человек, - сказала она. – Он далеко не материалист». Девушка добавила: «Я знаю, что он любил свою работу».

По словам Блохина, не вызывает сомнений то, что на записи слежки, обнародованной властями, звучит голос Урлашова. «Он действительно именно так говорит, это его интонации, - сказал Блохин. – Несомненно, это он».

Бизнесмен и политик Михаил Прохоров


Бывший соратник Урлашова рассказал, что по мере вживания в роль градоначальника у мэра начали появляться новые вкусы и пристрастия. «Он стал носить дорогую одежду. У него появились часы Rado. Питался он только в ресторанах». По словам Блохина, Урлашов также ездил за границу, во Францию, в Италию, в Иран и Коста-Рику.

Читайте также: Российской оппозиции нужен реализм на локальном уровне

«Это ужасное разочарование, - заявил он, отметив, что опасается роста апатии среди избирателей. – Для меня это личная трагедия. Я попросил прощения за то, что привел мэра к власти».

У жителей города неоднозначные мнения по поводу этого скандала. 32-летний владелец строительной фирмы Сергей Качалов сказал, что голосовал за Урлашова и считает его невиновным. «Все думают, что его подставили, - подчеркнул он. – Он заявил о себе как об умном молодом политике, у которого имеются свои амбиции. А как только его избрали, мы увидели, что некоторые дороги стали ремонтировать».

Ирине Шемахановой 67 лет, и она всю свою жизнь прожила в Ярославле. По ее словам, она не голосовала за Урлашова, однако считает, что он не стал бы так быстро рисковать своей должностью.

«Он боролся не за это, он сел в это кресло не для того, чтобы воровать, - сказала Шемаханова, которая до пенсии работала продавцом в книжном магазине. – Как только Урлашова избрали, на него начали лить грязь всеми возможными способами». Она добавила, что жителям города хотелось увидеть новое лицо в мэрии. «Нам надоели эти старые люди, надо было что-то менять».

Бизнесмен Яков Якушев, баллотировавшийся на пост мэра от «Единой России» и проигравший Урлашову, не проявил особой радости по поводу низвержения своего соперника.

«Нам всем стыдно из-за того, что случилось, - сказал он. – Оказывается, мы все в этой грязи».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.