Суд в Кирове признал известного российского оппозиционера Алексея Навального виновным в хищении имущества предприятия «Кировлес».

Тем самым судья Сергей Блинов согласился с позицией прокуратуры. Ленинский районный суд Кирова в четверг, 18 июля, признал известного российского оппозиционера Алексея Навального виновным в хищении имущества предприятия «Кировлес» путем растраты и приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Читайте также: Навальный - ЕС, не давайте российским преступникам пользоваться вашими банками

Генеральный директор Вятской лесной компании Петр Офицеров, который, по версии следствия, выступал в роли сообщника Навального, приговорен к четырем годам лишения свободы. Тем самым судья Сергей Блинов согласился с позицией прокуратуры. В приговоре говорится, что находившийся под подпиской о невыезде оппозиционер должен быть взят под стражу в зале суда. Ранее сторона обвинения потребовала приговорить Навального к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, Офицерова — к пяти годам. Судья Блинов заявил, что «Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере», передает агентство «Интерфакс».

Оглашение приговора Алексею Навальному


«Старик Блинов шпарит по обвинительному заключению. Слово в слово», — написал Алексей Навальный из зала суда в своем микроблоге «Твиттер». «„Организовал“. Значит, красивой сцены с оправданием не будет», — сделал вывод оппозиционный политик. Следствие утверждает, что в 2009 году Навальный, занимавший тогда должность советника губернатора Кировской области Никиты Белых, в сговоре с Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым организовал хищение более 10 тысяч кубометров леса на сумму 16 миллионов рублей. Дело было закрыто в 2010 году ввиду отсутствия состава преступления, но возобновлено после того, как глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин раскритиковал подчиненных за бездействие. Позже представитель СКР Владимир Маркин пояснил, что расследование дела «Кировлеса» идет в ускоренном режиме, поскольку Навальный «дразнит власть».

Также по теме: Путин боится Навального

Мосгоризбирком 17 июля зарегистрировал Алексея Навального кандидатом на пост мэра Москвы. Источник в Центризбиркоме пояснил ИТАР-ТАСС, что Навальный останется кандидатом в мэры «вплоть до решения вышестоящих судебных инстанций» и отметил, что приговор Ленинского райсуда Кирова в любом случае сразу не вступит в силу, в течение десяти дней его можно обжаловать и затем ждать решения вышестоящего суда. Все это время Навальный будет оставаться кандидатом, подчеркнул собеседник агентства.

В свою очередь интернет-портал «Новой газеты» напоминает, что хищение путем растраты — «это особо тяжкое преступление» и что согласно поправкам к законодательству России, вступившим в силу в этом году, это значит, что Навальный и Офицеров «пожизненно теряют право быть избранными на любые должности». 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.