Американские законодатели говорят, что Владимир Путин вызывает у них все большее возмущение, и требуют, чтобы президент Обама жестко взялся за Россию в связи с серией ссор и перебранок, возникших недавно в отношениях между Москвой и Вашингтоном.

За последние две недели эта страна приговорила к пяти годам лишения свободы самого резкого критика Путина и посмертно осудила умершего разоблачителя правонарушений, которого защищал конгресс. Плюс ко всему Кремль сейчас рассматривает вопрос о предоставлении убежища разоблачителю секретов АНБ Эдварду Сноудену, а это, по словам законодателей, поставит российско-американские отношения на самый низкий уровень со времен холодной войны.

«Все, хватит, – объявил в пятницу сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Чарльз Шумер (Charles Schumer), представив резолюцию, призывающую перенести сентябрьский саммит Группы 20 из Санкт-Петербурга в какую-нибудь другую страну, если Россия не выдаст Сноудена. – Пора подать президенту Путину предельно четкий сигнал о предосудительном поведении России, а данная резолюция как раз и призвана это сделать».

Готовивший эту резолюцию совместно с Шумером сенатор Линдси Грэм (Lindsey Graham) (республиканец от Южной Каролины) произвел в начале недели фурор в СМИ, заявив на Капитолийском холме, что Обаме следует отказаться от участия в сочинской Олимпиаде 2014 года, если Сноудену будет предоставлено убежище.

Читайте также: Белый дом внес неопределенность в план саммита Обама-Путин

«Я бы просто отправил русским самый недвусмысленный сигнал из всех возможных, – заявил Линдси Грэм, когда его спросили о возможности бойкота, – Это могло бы помочь, потому что их действия просто возмутительны».

Здание Конгресса США


Такие чувства разделяют и члены палаты представителей.

«Я полностью разочаровался в России, – сказал демократ из Массачусетса Джим Макговерн (Jim McGovern). – Каждый день ситуация с правами человека там ухудшается».

Макговерн стал в палате представителей автором законопроекта, нацеленного против предполагаемых нарушителей прав человека. Закон этот был назван именем Сергея Магнитского – умершего в заключении разоблачителя фактов коррупции. Макговерн призвал администрацию включить в этот список высокопоставленных представителей путинского правительства, запретив им въезд в Соединенные Штаты и владение активами в этой стране.

«Мы дали администрации очень эффективный инструмент, и она должна его использовать, – заявил Макговерн газете The Hill. –Сейчас не время хранить молчание, сейчас надо громко говорить о том, что там происходит».

«Мы недостаточно сильно давим на них, и они не помогают нам по Сирии. Нам важно дать им отпор, а если мы этого не сделаем, то кто? Никто».

Также по теме: Россия и сироты - «Препятствуем Америке, принося в жертву детей»

Белый дом дал понять, что президент Обама может отменить запланированную встречу в Москве перед проведением саммита G-20, если Сноуден получит убежище. Макговерн сказал, что это будет хороший шаг.

«Если он не сделает в Москве очень резкое заявление, то я не вижу смысла в этом визите, – сказал он. – Зачем поддерживать Путина в момент, когда, если говорить откровенно, весь мир должен его критиковать?»

Администрация уже и без того возмущена действиями Путина, который продолжает поддерживать Башара Асада, но хочет продолжать сотрудничество с Россией в контртеррористической борьбе, по иранской программе создания ядерного оружия и по другим приоритетным вопросам.

Член палаты представителей от Массачусетса Уильям Китинг (William Keating), являющийся главным демократом в комиссии по Европе, действующей в составе комитета по иностранным делам, заявил, что администрация оказалась в сложном положении. Он призвал оказать дополнительное давление на Путина, но не принимать меры, наносящие вред интересам США, такие как отказ от участия в Олимпиаде и в саммите Группы 20.

«Они любят тыкать нам пальцем в глаза, – сказал Китинг. – И в определенном смысле они делают это здесь».

Член палаты представителей от Вашингтона демократ Адам Смит (Adam Smith), работающий в комитете по делам вооруженных сил, назвал Сноудена и Сирию «усугубляющими факторами» в и без того напряженных отношениях.

Встреча Владимира Путина, Джона Керри и Сергея Лаврова


«Россия это важный игрок на международной сцене, – сказал Смит. – Нам надо искать точки соприкосновения и находить способы для совместной работы».

Читайте также: Путин - претензии США из-за Сноудена бред и чушь

Некоторые республиканцы во всем винят непосредственно Обаму.

«Этот президент считал, что если он уделит внимание России, то это изменит ее поведение. Но оно явно не изменилось, – заявил член палаты представителей республиканец из Огайо Майк Тернер (Mike Turner), являющийся старшим членом комитета по делам вооруженных сил и часто критикующий стратегию администрации Обамы в области противоракетной обороны. – Она антагонистически настроена по отношению к США и к американской политике, и к ней надо относиться соответственно».

Член палаты представителей республиканец из Нью-Джерси Крис Смит (Chris Smith), председательствующий в подкомиссии по правам человека в составе комитета по иностранным делам, сказал, что «перезагрузка» Обамы в отношениях с Россией стала «абсолютной катастрофой». Он заявил, что президент должен оказывать более сильное давление на Москву в вопросах соблюдения прав человека, уделяя при этом внимание обоснованным озабоченностям России – скажем, заявлениям ее представителей о гибели в США за 20 лет 19 приемных детей из этой страны.

«При Буше не все было розовым, но между Бушем и Путиным было взаимопонимание и взаимное уважение, – сказал Смит. – А сейчас даже намек на отмену встречи будет считаться незрелостью со стороны президента, если он пойдет таким путем. Встречаются люди, с которыми ты не соглашаешься, но надо искать точки соприкосновения и держать открытыми каналы общения».

По крайней мере, один законодатель считает, что при Путине дела стали лучше.

Член палаты представителей от Калифорнии республиканец Дана Рорабахер (Dana Rohrabacher), председательствующий в подкомиссии по Европе и поддерживающий Россию в ее жестком противостоянии радикальному исламу, сказал, что до недавнего времени те демонстрации, оппозиционные партии и критически настроенные СМИ, которые он видит во время своих визитов в эту страну, не были разрешены.

«Безусловно, здесь [в конгрессе] налицо мощный антагонизм, – сказал он. – Некоторые мои старые друзья говорят о Путине так, будто он [Леонид] Брежнев, а это абсолютно неверно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.