Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что на территории Грузии работает «мощная лаборатория военно-морских сил США», из которой, по его предположению, в Россию был завезен вирус африканской чумы свиней.

Как сообщает РИА Новости, руководитель Роспотребнадзора считает, что попытка передать лабораторию на территории Грузии в подчинение грузинскому минздраву свидетельствует о том, что это учреждение принадлежит США.

«Сегодня на территории Грузии находится мощная лаборатория военно-морских сил США. Когда мы общались с нашими коллегами там, они говорили, что они никаких отношений не имеют (с США — ред.). Теперь после наших заявлений вдруг их резко чуть ли не подчинили минздраву Грузии. Это нас не убеждает, вернее, это нас убеждает еще раз в нашей правоте», — заявил Онищенко журналистам.

Глава Роспотребнадзора также предположил, что вирус африканской чумы свиней был завезен в Россию именно из этой лаборатории.

Ранее МИД РФ выразил обеспокоенность «возможной разработкой США биологического оружия у границ РФ».

Со своей стороны спецпредставитель Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураб Абашидзе ранее заявлял, что не видит связи грузинской лаборатории с появлением в России свиной чумы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.