Завершился первый этап эпопеи Сноудена после его бегства с Гавайев в Гонконг и дальше в Москву. Месяц войны нервов и жизни в тесном номере капсульной гостиницы в аэропорту Шереметьево, и, наконец, он получил желанный документ, который позволит ему год легально находиться в России. Сноуден может свободно перемещаться по стране, однако, убежище это временное. Пока американец укрылся в безопасном месте, где, по словам адвоката, «находится под защитой, как самый разыскиваемый человек в мире». Скорее всего, это какой-то закрытый подмосковный поселок, где Сноудена, которого сопровождают люди с портала Wikileaks, помогшие ему получить в России убежище, охраняют российские спецслужбы.

Как только Сноуден покинул аэропорт, он получил предложение работы: российская социальная сеть «Вконтакте» (российский аналог Facebook) пригласила его заняться защитой персональных данных своих пользователей. Ответа на предложение пока не последовало, а «Вконтакте» сделала себе прекрасную рекламу.

Сноудену не удастся избежать контактов с российским спецслужбами, однако, скорее всего, он не продаст больше сведений, чем успел обнародовать. Это был бы самоубийственный шаг, который бы окончательно повесил на нем ярлык предателя, а не человека, действующего из высших побуждений. Кроме того Владимир Путин ясно заявил, что Сноуден перестанет вредить США. Возможно, это цена за то, чтобы Вашингтон не выдвинул Москве обвинений в укрывательстве человека, которого американцы считают изменником. Разведки двух стран продолжают вести переговоры, что делать со Сноуденом дальше, поскольку и Америка, и Россия заинтересованы в негласном и компромиссном завершении всей этой истории.

Соединенные Штаты потерпели имиджевое поражение уже в момент бегства Сноудена, когда тот передал английской газете The Guardian информацию о том, как американские спецслужбы следят за деятельностью граждан в интернете и их телефонными переговорами, подслушивая даже дипломатов дружественных государств. Переезд в Россию мало что изменил. Москва добилась пропагандистского успеха: она выступила против США и показала что в некоторых, выгодных для себя ситуациях, может быть заинтересована в соблюдении прав человека. Люди, которые плохо знают Россию и не любят Америку, могут в это поверить.

В России Сноуден, скорее всего, не станет звездой СМИ или публичной персоной, это могло бы угрожать его безопасности и прежде всего повредить американо-российским отношениям. С другой стороны, если кто-то в Америке еще питал иллюзии насчет Москвы, он может с ними распрощаться. В этом смысле предоставление Сноудену убежища завершает эпоху «перезагрузки». С другой же стороны, Вашингтон нуждается в поддержке Москвы, например, в вопросе Афганистана или сотрудничестве в рамках ООН. Так что острых столкновений двух стран ожидать не следует. Возможно, президент Барак Обама не приедет осенью в Петербург, а, возможно, к этому времени Сноуден окажется уже за пределами российской территории. Хотя он и заявлял, что хочет остаться в России навсегда, эта страна может оказаться лишь остановкой на пути бегства от США. Только какая другая страна была бы для Сноудена более безопасной, чем Россия?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.