Число мигрантов в палаточном лагере на востоке Москвы достигло 612 человек и может еще увеличится. Об этом сообщила пресс-служба столичного главка МВД. Между тем, правозащитники обеспокоены условиями содержания людей в лагере. Они также утверждают, что лагерь не имеет юридического статуса, и людей незаконно лишили свободы.

Среди мигрантов, в основном, выходцы из Вьетнама. Вьетнамское посольство раскритиковало условия содержания своих граждан в лагере. Федеральная миграционная служба никак не прокоментировала происходящее. Ранее сообщалось. что ФМС намерена открыть по всей России 83 новых лагеря для мигрантов. Побывавший в лагере фотограф Дмитрий Алешковский рассказал RFI об условиях содержания мигрантов.

RFI: Мы хотели задать вам несколько вопросов по поводу лагеря для мигрантов. Вы были там. Расскажите как очевидец, что там происходит.

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве


Митя Алешковский:
Это небольшой лагерь на окраине Москвы, в котором — я не готов оценивать количество людей, которые там находятся — несколько сотен (человек — ред.). В основном, это вьетнамцы, но также там присутствуют египтяне, афганцы, марокканцы, сирийцы, таджики. То есть, там совершенно разнообразный этнический состав.

Читайте также: Подпольный ислам

Этих людей довольно плохо кормят, у них отсутствует какая-либо юридическая помощь, у них отсутствует какая-либо связь с родственниками — им не дают заряжать телефоны. Естественно, у них нет там доступа к электричеству, у них нет горячей воды, у них нет никакой помощи медицинской. То есть, там есть, стоит машина скорой помощи, но так как там не существует переводчиков, то люди просто не понимают, что кому-то плохо или еще что-то.

Мы сегодня только там совершенно случайно смогли воспользоваться услугами вьетнамского переводчика, которого официальные структуры не допускали туда. Мы услышали от людей, которые там содержатся — от вьетнамцев, — что их несколько дней не кормили, пока держали в ОВД, что среди них есть больные люди, среди них есть беременные (9 беременных женщин мы там насчитали). Их 5 дней не кормили в ОВД, пока содержали, и не было никакой совершенно медицинской помощи им оказано — ни обследования, ничего. Просто схватили, 5 дней не кормили, потом кинули в палатку. Это обычная палатка, которая просто стоит на асфальте, и там расставлены кровати, на некоторых их них даже матрасов нет, просто железные остовы.

— Есть ли среди них дети?

— Детей среди них мы не увидели. Были молодые ребята, но детей мы не видели. Но мы общались с одной из девушек, которая нам сказала, что у нее в ОВД отобрали ребенка, и он неизвестно где. То есть просто отняли, переводчика никакого не было, никто ничего не объяснил, где этот ребенок — никому не известно.

— Допускают ли туда какие-либо гуманитарные организации?

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве


— Вот, туда при нас приехала не известная мне до этого гуманитарная организация «Офицеры России», которая привезла этим людям вентиляторы. Однако непонятно, зачем они это сделали, потому что эти вентиляторы некуда включать — там не существует электричества никакого. И, так как эти вентиляторы были завезены перед приходом прессы ровно, — прессу до того, как вентиляторы были привезены, не пускали, и после этого их поставили центральной картинкой такой прямо против людей, то складывается полное ощущение, что сделано это было исключительно в целях пиара и в целях создания видимости того, что об этих людях заботятся.

Также по теме: Преступников среди мигрантов - в четыре раза меньше, чем среди россиян


— А Красный Крест?

— Я представителей Красного Креста там не видел.

— А есть какая-нибудь реакция российских властей на то, что происходит? Насколько мы знаем, вьетнамское посольство обратилось к российским властям.

— Я, к сожалению, не могу ничего про это сказать. Насколько я понимаю, сотрудников вьетнамского посольства не допускают до своих граждан. Когда мы туда пришли... все дело в том, что большинство людей в этом лагере — вьетнамцы. Соответственно, туда не пускали сотрудников вьетнамского посольства, поэтому пресса не могла с ними поговорить, не могла у них никаким образом узнать ничего, у этих вьетнамцев. По-русски они не говорят. И, как только мы смогли пробить, чтобы переводчик вьетнамского посольства подошел, мы сразу узнали очень много нового и интересного. До этого мы ничего этого узнать не могли.

— Вы говорите, что там есть представители других национальностей. Вам удалось с ними как-то поговорить? Эти люди называют страны, откуда они? Их посольства в курсе того, что они там находятся?

Палаточный лагерь для нелегальных мигрантов в Москве


— Например, я лично общался с представителем Сирии, который утверждает, что у него все полностью в порядке с документами, у него еще 5 месяцев активная виза в России, он легально находился на территории России. И забрали его, когда он был на пробежке с утра. Он живет в Москве у своего то ли друга, то ли брата — я не понял точно. И он бежал из-за войны в Сирии.

Читайте также: Медведев, мигранты и умеренный «апартеид»

— Нет возможности даже представить, как будут дальше развиваться события? Какие-нибудь, кроме милиции, есть там представители российских властей?


— Ну, МЧС стоит зачем-то. Непонятно зачем.

— То есть, никаких прогнозов пока делать невозможно?

— Я не знаю. Но газовые камеры там пока что не поставили.

— В какой стороне Москвы это находится?

— Это Гальяново.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.