Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Очередная порция антидагестанских настроений в России

Взгляд через призму описанных в середине прошлого века Марио Пьюзо тонкостей взаимоотношений блюстителей и нарушителей закона

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская общественность в очередной раз подводится к антидагестанским настроениям. Вот уже несколько дней все СМИ муссируют тему об избиении продавцом арбузов Магомедом Расуловым и его супругой (выходцы из Дагестана) полицейского на Матвеевском рынке в районе Дорогомилово.

Российская общественность в очередной раз подводится к антидагестанским настроениям. Вот уже несколько дней все СМИ муссируют тему об избиении продавцом арбузов Магомедом Расуловым и его супругой (выходцы из Дагестана) полицейского на Матвеевском рынке в районе Дорогомилово. Уже и кадры продемонстрированы по ТВ, и семейная пара взята под стражу. Правда, так до конца и не раскрыто, что за причины привели полицейских на рынок. Первоначально речь шла об изнасиловании 15-летней девочки и поиске насильника на базаре. Но сейчас этот нюанс как-то не особо обыгрывается.

В любом случае, факт остается фактом. Старший лейтенант полиции Антон Кудряшов получил тяжелую черепно-мозговую травму и находится в больнице. В отместку (в прямом смысле) его сослуживцы, а также товарищи по погонам из других районных отделений полиции, устроили облавы на рынках. В результате чего, как сообщается, выявлены тысячи «нелегалов», среди которых незаконно торгующие, установившие лотки или палатки без разрешений, не имеющие регистрации и т. д., в общем, стандартный джентльменский набор.

В этой связи спрашивается, разве эти самые «незаконники» торгуют на рынках всего сутки? А если нет, то куда смотрели правоохранительные органы, да и другие соответствующие структуры, до инцидента на Матвеевском?

Тут же на поверхность выходит следующий вопрос - что будет дальше? Как ни странно, ларчик может быть раскрыт довольно прозаично (в прямом и переносном смысле), посредством обращения к некоторым деталям нестареющего и актуальнейшего на все времена романа выдающегося Марио Пьюзо - «Крестный отец».

Проследим за ходом рассуждений писателя, позволяющих более-менее приблизиться к ответам на вышеозвученные вопросы. «Время учит полицейского, - пишет он. - Почему бы и не брать взятки, которые дают эти гангстеры? Деньги никогда не бывают лишними. Почему бы его детям не учиться в колледже, а его жене - не делать покупки в более дорогих магазинах? Почему бы ему самому не съездить зимой позагорать под солнцем Флориды? Ведь он, в конце концов, рискует жизнью, а это не шутка. Он возьмет взятку и закроет глаза на деятельность игорного дома. Он возьмет взятку у человека, который не хочет платить штрафы за стоянку в неположенном месте и превышение скорости. Он позволит проституткам заниматься своим ремеслом. Все это естественные прегрешения человека».

Допустим, в свете Матвеевского рынка речь не о гангстерах и не об игорном бизнесе. Но ведь описанный Пьюзо подход вполне подпадает под любую незаконную сферу, позволяющую полицейскому прикрывать тех или иных нарушителй закона, не так ли?

Размеренный же образ жизни в этом направлении может приостановиться случаем, аналогичным происшедшему между продавцом арбузов и оперуполномоченным. Полицейские моментально начинают отвечать даже тем, с кем их связывали отношения «ты - мне, я - тебе». И отвечать жестоко.

Пьюзо прекрасно описывает эту ситуацию: «Убийство офицера полиции можно сравнить с убийством короля... Убийство полицейского не сулило никаких выгод. Потому что после этого один за другим начинали погибать ребята из мафии: кто - при оказании сопротивления властям, кто - при попытке к бегству с места преступления».

Опять-таки, в ракурсе избиения факта убийства полицейского нет. Но описанный Пьюзо формат - налицо. Наверняка охота на «незаконников», ранее «крышевавшихся» заинтересованными структурами, еще не завершена. Но что ожидается следом?

Вновь обращаемся к творчеству Пьюзо, переживающего о сотрудниках полиции: «Существуют долги, которые надо платить, машины, которые следует купить, дети, которых необходимо вывести в люди. Трудно перебиться на одну зарплату. За рапорты о стоянке в неположенном месте они получают гроши». Как следствие, резюмирует писатель, «наконец, офицеры полиции смягчились. Они подняли цены и снова отпечатали списки, в которых указывалась величина зарплаты, получаемой каждым местным полицейским от семейства. Было восстановлено некое подобие общественного порядка».

Вот так, не без шума и пыли, статус-кво в «джентльменских» взаимоотношениях сотрудников полиции с нарушителями закона в романе Пьюзо вновь стал реальностью. Правда, с повышением ставок. Проштрафились, так сказать, планка «закрытия глаз» на недопустимое выросла. В следующий раз будете умнее. Таким образом, описанная М.Пьюзо в середине прошлого века ситуация благополучно кочует во времени.

Другое дело, что будет восстановить сложнее всего - отношения между россиянами по национально-конфессиональному признаку. Даже беглый просмотр комментариев под информацией об избиении оперуполномоченного свидетельствует о взаимной ненависти друг к другу людей разных национальностей. Ну а как может быть иначе, если СМИ ангажированно подводят ситуацию к этой точке?

Хотя, конечно, общеизвестно, что межнациональные и межконфессиональные распри всегда отвлекали массы от обсуждения реальных проблем общества. Элементарно, как-то аккуратно забыты потрясшие российский социум игры вокруг заблаговременных ответов в Интернете по Единому госэкзамену. Или, скажем, происходящее вокруг РАН под предлогом ее реформирования. Так, нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов в открытом письме к президенту РФ Владимиру Путину, напоминая об ассоциации в России понятия «реформа» с «развалом» и «разгромом», буквально умоляет главу государства «не травмировать мозг страны». Ведь предложенная правительством реформа подразумевает масштабную реорганизацию научных учреждений, включая ликвидацию Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук.

В этом же контексте можно отметить, что несколько дней назад президент В.Путин призвал «предметно заниматься структурными преобразованиями в здравоохранении», увеличивая объемы «неотложных услуг в поликлиниках» и развивая «систему дневных стационаров». По его словам, отсутствие «в территориальных программах госгарантий» четкого перечня «бесплатных услуг» и понятных правил их предоставления, «ведет к коррупции и поборам», заставляя «людей оплачивать услуги, которые по Конституции и по закону являются бесплатными». В итоге «подрывается доверие граждан и к системе здравоохранения, да и к власти в целом».

Как усматривается, проблем в российском обществе накопилось немало. Вполне очевидно, что инициированы они далеко не в кавказских кабинетах. Констатация главой России факта взяточничества в государственных учреждениях, да еще должных заботиться о здоровье россиян, не нуждается в особых комментариях. Но заинтересованные политические силы ведут российский социум к обсуждениям, размышлениям и действиям совершенно в ином направлении.