Россия пытается догнать Запад, выйдя на его стандарты по изготовлению военных и коммерческих самолетов, но всякий раз она не справляется с поставленной задачей. Окончание холодной войны должно было дать России возможность устранить это отставание в качестве, поскольку с закатом Советского Союза западные страны позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии. Но это не сработало, по крайней мере, пока. Последняя неудача с самолетом «Суперджет 100» пока еще не называется официально провалом, но именно в этом направлении продвигается данный проект.
Этот самолет всячески рекламировали, заявляя о 200 «продажах» машин. Правда, подтверждений о закупках пока очень мало, и на сегодня построено всего 28 самолетов. Полномасштабное производство суперджета началось два года тому назад, но с тех пор произошло две крайне неудачных и скандальных аварии. В мае 2012 года «Суперджет 100» потерпел аварию во время демонстрационного полета в Индонезии. Самолет врезался в гору, окруженную облаками. Тогда погибли 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Во всем обвинили российский экипаж, который проигнорировал сигнал системы предупреждения столкновений, потому что летчика видимо отвлек разговором потенциальный покупатель. Вторая авария произошла в июле 2013 года, когда «Суперджет 100» совершил посадку в Исландии без шасси, так как автоматическая система посадки шасси не выпустила. Никто в этой аварии не погиб, однако репутация самолета получила очередной удар.
Прошлогодняя авария с жертвами вызвала огромную неловкость и смущение, но больше всего на продажи повлияли отзывы первых покупателей, которые жалуются на ненадежность машины, на низкий коэффициент использования и на слабую сервисную поддержку компании «Сухой» (производитель самолета). Это знакомо любому, кто использовал российские самолеты (военные или гражданские). «Суперджет 100» должен был стать машиной «западного стиля» (по надежности и по обслуживанию). Но этого не произошло, и перспективы у самолета далеко не радужные.
Читайте также: (Плохо) сделано в России
«Суперджет 100» — это 38-тонный региональный самолет, способный перевозить до 83 пассажиров на максимальное расстояние 2900 километров. Он строится в России по западным стандартам. Поставщиками оборудования для него являются многие западные фирмы. Есть у машины и производственные партнеры. Это помогает, но не очень. Главной причиной до сих пор являются российские методы управления и трудовые взаимоотношения, что усугубляется серьезной коррупцией. В разработку «Суперджета 100» Россия инвестировала более миллиарда долларов. Теоретически он должен был занять сегмент рынка, где может появиться множество конкурентов. Если России удастся выполнить эту задачу, конкурентоспособнее станет и ее военная авиация.
В последний раз, когда Россия попыталась совершить качественный скачок вперед, она потерпела огромную неудачу. Речь идет о широкофюзеляжном самолете Ил-96. В 2009 году для президентского авиаотряда было поставлено четыре этих крупных машины. Что примечательно, эти четыре Ил-96 составили около 14% всех машин данной марки, произведенных за последние 20 лет. Эти машины выполняют функции американского борта ВВС № 1 и используются для перелетов высшего российского руководства. Поэтому Ил-96 часто мелькает на экранах телевизоров, доставляя российских лидеров на международные встречи. Но и это не помогает продажам.
В России у военных и гражданских авиастроителей зачастую одни и те же поставщики. Если один умрет, за ним могут последовать и другие. Правительство предоставляет субсидии, но их совершенно недостаточно, чтобы поставщики держались на плаву, как это было в советские годы.
Также по теме: Safran поможет Superjet 100
Бытовало мнение, что Ил-96 будет достаточно западным самолетом и сможет конкурировать. Некоторые машины оснащены западными двигателями и электроникой. Но им ничто не могло помочь. Пусть самолеты Boeing и AirBus дороже, но они надежнее и эффективнее, а поэтому их дешевле эксплуатировать, и за весь срок своей эксплуатации они обходятся дешевле. Россия не имела возможности проектировать и строить более современные модели авиалайнеров, подобных Ил-96, обеспечивая их соответствие западным машинам. Поэтому производство Ил-96 идет с большим трудом. Фактически все заводы по производству этой машины занимаются только строительством модернизированных версий и модификаций Ил-96. После поставки самолетов в президентский авиаотряд их строительство было заторможено. К настоящему времени заказано или построено всего 29 машин. Последняя поставка состоялась в текущем году, но три Ил-96 находятся на хранении, и перспектив новых поставок у изготовителей очень мало.
Ил-96 — это дальнемагистральная версия первого в России широкофюзеляжного транспорта Ил-86. Этот самолет поступил в эксплуатацию в 1980 году, и всего было построено 106 машин (сегодня не используется ни одна). Разработка Ил-96 (укороченная версия Ил-86) была завершена в конце 1980-х годов, когда холодная война (и Советский Союз) заканчивали свое существование. После этого наступил конец подневольному рынку (все коммунистические страны), который был в распоряжении у российских авиапроизводителей. Хотя современные российские авиалайнеры дешевле западных (Ил-96 идет примерно за 100 миллионов долларов, что на треть меньше цены сопоставимых с ним западных моделей), они по-прежнему пользуются незавидной репутацией машин с низкопробной конструкцией и с неровными показателями в работе. Даже российские авиалинии, и те отдают предпочтение западным лайнерам, хотя они гораздо дороже.
Читайте также: Катастрофа Sukhoi Superjet-100 может подрезать крылья украинскому Ан-148
У 250-тонного Ил-96 четыре двигателя, и он может перевозить на борту до 262 пассажиров (максимум 435). Дальность полета составляет у него 12000 километров (через всю Россию, через Атлантический или Тихий океан). Это в два раза больше дальности Ил-86. Ил-96 строился на срок 20 лет (20000 посадок и 60000 часов налета). В отличие от него, первый широкофюзеляжник, американский В-747 появился в 1972 году. Эта машина весом 333тонны может перевозить 452 пассажира на 12000 километров. Всего было построено 1400 таких машин.
Хотя «Суперджет 100» и Ил-96 (а также Ан-148 и некоторые другие) не сумели догнать западные самолеты, с каждой попыткой российские производители подбираются все ближе к своей цели. Пусть русские в этом деле и проигрывают, но они все равно двигаются вперед.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 "Россия пытается догнать Запад, выйдя на его стандарты по изготовлению военных и коммерческих самолетов, но всякий раз она не справляется с поставленной задачей." Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 а ты попросись на амерскую авиабазу в качестве живой мишени- узнаешь 
| 0 на амерскую авиабазу 
| 0 Конечно да! 
| 0 "Поскольку с закатом Советского Союза западные страны позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии." 
| 0 позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Сложно оценить. В двигателе, имхо, не особо - наших не допустили к электронике. В системах - тоже самое. В системе управления - скорее Либхерр получил наши алгоритмы:( 
| 0 название в корне не правильно Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 И после таких слов вы удивляетесь подобному отношению? Вы же сами это притягиваете к себе. 
| 0 Над переходить на экранопланы 
| 0
не о тех самолётах..... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 только ту-114 не реактивный 
| 0 Реактивный это Ту-104 
| 0 ну, турбовинтовой тоже можно назвать реактивным. 
| 0 Окончание холодной войны должно было дать России возможность устранить это отставание в качестве, поскольку с закатом Советского Союза западные страны позволили российским фирмам закупать западную технику и технологии. 
| 0 А про список происшествий, аварий и поломок нового Боинга-787 автор стыдливо умалчивает? А там списочек то огромненький.

| 0 Сплошные подтасовки и ложь. 
| 0 Нет, американцы однозначно на что-то обиделись )))) Свои Фэ35 сначала доделают ))) Шпецы )))
Показать новые комментарии (0)Paris
США с их супер Ф-35 сколько лет справляются с этой задпчей???
radmos
Рыбакин
То есть ф-35 отстреливается только по собственным базам? Спасибо за информацию ;)
sergse
Посчитай сколько они денег из союзников вытащили под этот проект))
N99
А чего, кормление дерьмом кому ни будь помогало?
Если ранее шел шпионаж, то конструкторские бюро анализировали материал, к ним попавший: не подстава ли,- не фальшивку подсовывают? В результате чего посторонние идеи изучались досконально, а часто усовершенствовались хотя бы по технологичности. Сегодня кормят из клизмы бюро Погосяна с остальными, а те и рады. Причем не дураки же, знают что фуфло. Но выбить бабла под фуфло проще,- с инженерами и специалистами делиться не надо.
Рыбакин
Вопрос к мермозу: много западных технологий получило отечественное самолетостроение?
Выиграли мы в авионике - французы полностью раскрылись в части программного обеспечения, и частично - аппаратуры, поднабрались опыта каркасники - все же Боинг их кое-чему научил. Перевооружили производство в Комсомольске, закупили новые зарубежные станки, построили новые корпуса...
Главные знания в отрасль пришли в области техобслуживания и логистики, продаж, процедур западной сертификации, управления проектом. Все это весьма важно и полезно. Но локализации производства в РФ западных систем не случилось, по вине нашей промышленности, и это беда проекта SSJ...
внебрачный муж елены боннер
длжно бытьтакое: почему русские есче не здохли? ведь мы столько сил приложили...
эх пендосы, таво минта...
ayauho
Bezarius
Автор не прав, "забывая" самолёты СССР 50..80-х годов.
Про военные и военно-транспортные я вообще помолчу = мы не отставали, а порой - наоборот!
Но и пассажирские самолёты были и надёжными, и массовыми, и популярными по миру. ............
....... Спасибо за "отставание" перестройщикам....
А "коммунисты" первыми сделали серийный реактивный лайнер. (Британцы пыжились, но отказались после аварий. Мы - первые.) Ту-114; Ил-62; Ту-134...154, "антоновы"... А транспортники какие?! Руслан и Мрия - непревзойдённые тогда никем машины.....
...
Согласен, что сейчас мы отстаём во многом. Но такую брехню неприятно читать.
hoax
Александр Македонский
Ту-104 — первый советский реактивный пассажирский самолёт. В период с 1956 по 1958 год, из-за приостановки по техническим причинам полётов британского реактивного авилайнера Comet, Ту-104 был на тот момент единственным эксплуатирующимся реактивным авиалайнером в мире
mov64
Часть тяги создаётся за счет реактивной.
Agroprom
Вот она ложь в чистом виде. Никакого доступа к Западным технологиям Россия после распада СССР не получила. Наоборот, Запад получил доступ на рынки прежде контролируемые СССР, откуда (с помощью посаженных в России чиновников-компрадоров) успешно выстеснил российскую авацию.
Карась
в Исландии, кстати, были всего-лишь сертификационные полеты. и та неприятность произошла на черти каком уже круге совсем не из-за самолета. и сертификацию SSJ прошел в итоге. так что слабенько, слабенько.
хохлы гораздо лучше на авиафорумах холивар устраивают за свой АН.
ivanushka-durachok
Если автор хотел написать о гражданском самолётостроении,то ему, хотя бы, необходимо было осветить положение вещей о возведённых баррикадах, при сертификации новых самолётов российским авиапромом.А если он говорит о военном самолётостроении,то тогда вообще чушь полная - то,что может Су,ни одному самолёту не под силу.
alex75
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)