Первого августа телеканал Russia Today показал документ о предоставлении бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену временного убежища в России сроком один год. Эта новость сразу же вызвала протест представителей Белого Дома и огорчение американских политиков. По сообщению телеканала, после получения документа о временном убежище Сноуден, находившийся несколько недель без определенного статуса, в сопровождении представительницы разоблачительного интернет-портала WikiLeaks Сары Харрисон покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево и отправился к месту своего проживания. В целях безопасности журналистам не сообщили адрес нового места жительства американского беженца.

По российским законам, временное убежище иностранным гражданам предоставляется сроком на один год, и гражданин, получающий этот статус, имеет право на найм жилья и трудоустройство в России. Все предыдущие недели Соединенные Штаты оказывали мощное давление на Россию, чтобы та отправила Сноудена на родину, однако это требование так и не было выполнено.

Тридцатилетний Эдвард Джозеф Сноуден, которого называют разоблачителем тотальной слежки Агентства национальной безопасности США за гражданами разных стран, создал массу трудностей для своей страны. Разгласив сведения о слежке американского правительства за интернет-пользователями, Сноуден бежал из Гонконга в Россию и с 26 июня находился в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево».

Человечество навсегда запомнит имя Сноудена, ставшего в один ряд с Дэниэлем Эллсбергом и Брэдли Мэннингом, как одного самых крупных разоблачителей за всю историю Соединенных Штатов. Опубликовав сверхсекретную информацию о деятельности Агентства национальной безопасности США, одной из самых закрытых организаций во всем мире, он обострил многие проблемы американской политики.

До своего раскрытия секретных данных Сноуден был техническим специалистом и состоял в штате ЦРУ и АНБ. В июне 2013 года он сообщил американским изданиям Guardian и Washington Post сверхсекретную информацию о работе шпионской программы PRISM. Сноуден заявил, что рассекретил данные о работе АНБ для того, чтобы продемонстрировать тотальную слежку американского правительства за жизнью простых граждан.

Причины, побудившие Россию дать убежище Сноудену


В связи со сложившейся ситуацией возникает целый ряд вопросов. Первый из них состоит в том, почему российское правительство предоставило убежище Сноудену. Какими стимулами руководствовались кремлевские лидеры и лично президент Владимир Путин, давая приют человеку, который создаст им массу проблем в будущем?

Во-вторых, предоставление российским правительством убежища Сноудену означает гарантию его политической и правовой неприкосновенности и острую конфронтацию с американскими властями, потому их многократные требования экстрадировать бывшего сотрудника ЦРУ оказались проигнорированными. Какие же последствия будет иметь это решение Москвы для международных отношений и особенно для российско-американских связей? Какова будет перспектива отношений двух стран, которые принято считать соперниками в региональной и мировой политике, после предоставления убежища в России разоблачителю шпионской деятельности США?

В действительности, Россия, предоставляя убежище самому крупному разоблачителю американских шпионских программ, продемонстрировала, что относится к небольшому числу таких стран, которые без малейшего страха способны противостоять Соединенным Штатам и их требованиям на международном уровне. Ведь именно российские СМИ информации с самых первых дней бегства Сноудена из США и его пребывания в транзитной части «Шереметьево» наперебой публиковали материалы о прослушивании американскими спецслужбами разговоров лидеров «Большой двадцатки» и других европейских стран.

Предоставив политическое убежище Сноудену, Кремль сделал точный политический расчет, предусмотрев несколько шагов вперед в дипломатической игре с Соединенными Штатами. России важно не то, что США обидятся на нее из-за этой истории со Сноуденом, а то, что беглый сотрудник ЦРУ станет козырем в ее игре, который можно отлично использовать.

В международных отношениях, особенно в сфере политики и безопасности, Россия никогда не считала себя союзником США, и так оно было в действительности. Поэтому от Москвы не стоит ждать, что она скоро отдаст Сноудена американцам.

Наперекор всем усилиям американских официальных лиц, в частности, государственного секретаря Джон Керри, и многочисленным консультациям по вопросу экстрадиции Сноудена, президент России все же предоставил убежище разоблачителю и тем самым доказал, что Россия никогда не уступит Западу человека, которого можно держать как козырь в руках, хотя это и лишит ее возможности получить назад кого-то из своих бывших граждан.

В связи с этим, отвечая на вопрос о возможных причиной предоставления убежища Сноудену, следует подчеркнуть один момент. Российское правительство отчетливо осознает, что Сноуден  владеет чрезвычайно важными сведениями о работе американских служб безопасности за последние несколько лет и может стать Дамокловым мечом для США, поэтому предоставление ему временного убежища станет прекрасной возможностью раскрыть грязные политические игры, которые ведут Соединенные Штаты на международном уровне. Кроме этого, Россия может использовать его как козырь и тем самым бросить вызов господству США в разных частях света, начиная с Сирии и Ближнего Востока и заканчивая Африкой, Европой и Латинской Америкой, и даже одержать полную победу.

Короче говоря, Россия предоставила Сноудену политическое убежище по причине того, что, по мнению властей этой страны и лично президента Владимира Путина, который весьма реалистично оценивает международную политику, дело Сноудена, как, впрочем и события, разворачивающиеся вокруг основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, могут стать неоспоримым доказательством вседозволенности на глобальном уровне, которой пользуются США.

Международные последствия предоставления убежища


Что касается последствий согласия России предоставить убежище Сноудену, то необходимо подчеркнуть, что это надолго омрачит отношения Москвы и Вашингтона. Кроме этого, американцы, которые, усиливая собственную гегемонию во всем мире, считают себя достаточно сильными, чтобы предпринимать любые действия международного порядка, в случае со Сноуденом столкнулись с большим препятствием, мешающем их одностороннему подходу, и оказались в довольно затруднительной ситуации. Предоставление убежище беглому сотруднику ЦРУ означает, что США, несмотря на все свои амбиции быть во главе властной структуры мира, в конце концов так и не смогли заставить Россию экстрадировать Сноудена.

В последние десятилетия отношения между Россией и Соединенными штатами претерпели много взлетов и падений ввиду противоположных интересов двух стран, однако на этот раз можно ожидать нечто новое. Так, сенатор Джон Маккейн заявил, что предоставление Россией убежища Сноудену стало сильной пощечиной США, поэтому американское правительство, следуя реалистичному подходу, обязано пересмотреть свои отношения с этой страной.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.