В целях улучшения имиджа страны за рубежом правительство России приняло решение открыть специализированную организацию по обучению русскому языку с центрами в 50 странах мира, включая Европу и Америку, Японию и Китай. Об этом сообщила российская газета «Известия». Эта организация рассматривается как российский аналог Британского совета и китайского Института Конфуция. Все это происходит на фоне плохого имиджа России за рубежом и стремительного ухода от русского языка на постсоветском пространстве.

Этот проект – одна из мер политики «мягкой силы», которой придерживается правительство Путина. Под мягкой силой имеется в виду сила влияния на другие страны, передающаяся через культуру этой страны, военную же силу называют «жесткой силой». Президент Путин отдал приказание чиновникам «развивать мягкую силу».

По данным газеты «Известия», лингвистические и культурные центры России существовали за рубежом и раньше, но больших результатов они добиться не смогли, поэтому будет создана новая организация, которая объединит все существующие центры. Предполагается, что главой организации станет вице-премьер Ольга Голодец.

Только в этом году для организации запланирован бюджет в 1,5 миллиона рублей (примерно 4,4 миллиона иен), центры обучения будут открыты не только в ключевых странах, но и бывших странах Советского Союза. Кроме того, что в каждую страну будут отправлены преподаватели и организованы бесплатные языковые курсы, центры также будут заниматься представлением культуры и искусства России, например балета и музыки. Организация будет названа в честь российского поэта Институтом Пушкина.

После отделения бывших советских республик, в которых русский использовался как официальный язык, уход от русского языка только прогрессирует. На данный момент количество носителей русского языка оценивается в 280 миллионов человек, но по результатам проведенного анализа это количество сократится до 150 миллионов человек к 2025 году, что и вызывает беспокойство российскиого правительства.

Кроме того, имидж России за рубежом оставляет желать лучшего. По результатам исследования, проведенного независимой организацией в мае этого года в двадцати двух странах мира, 36% респондентов имеют отрицательное представление о России, 31% ответивших заявили о хорошем имидже этой страны.

Россию в иностранных СМИ изображают хуже, чем она есть, а отношение к России иностранцев, говорящих на русском языке, хорошее, заявляют эксперты. Таким образом, подошло самое время для создания специализированного учреждения по изучению русского языка и культуры России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.