Военно-воздушные силы России заказали 15 самолетов Ан-148, предназначенных для пассажирских и грузовых перевозок. Ан-148 - это реактивный самолет с двумя двигателями, который в обычных условиях способен перевозить 80 пассажиров или десять тон груза. Максимальная дальность полета в 2,1 тысячи километров и высокорасположенное крыло означают, что увеличенная версия Ан-178 способна взять на борт до 15 тонн груза и имеет задний люк-рампу для быстрой выгрузки и загрузки. Приобретение каждого самолета Ан-148 обойдется российским ВВС в 39 миллионов долларов, а поставлены они будут в 2017 году. Российские ВВС на самом деле нуждаются в самолетах Ан-148, однако еще больше российское правительство заинтересовано в том, чтобы с помощью своих заказов сохранить в бизнесе российских производителей пассажирских и грузовых машин. И в этом состоит главная причина закупки самолетов Ан-148.
Фирма «Антонов» представила Ан-148 как конкурента американской машине Boeing 737. Хотя компания «Антонов» вскоре получила заказы на производство более 200 новых машин, первые их владельцы сообщили о том, что их эксплуатация обходится дороже, чем сопоставимого с ними самолета Boeing 737 (эксплуатируется с 1960-х годов, всего произведено более 6 тысяч самолетов). Осознавая, что соперничество с Boeing 737 (он дороже почти на 50%) только по цене может не сработать, фирма «Антонов» объявила о разработке военной версии Ан-148, получившей обозначение Ан-178. Речь идет о транспортном самолете с максимальной полезной нагрузкой в 15 тон. Однако этот сегмент рынка уже обслуживается такими выпускаемыми на Западе машинами, как AM-295 и C-27J. Основная проблема состоит в том, что бывшая когда-то мощной советская гражданская авиационная промышленность потеряла свой былой потенциал в период после 1991 года, и существует мало жизнеспособных способов ее возрождения.
Читайте также: Российская воздушная мощь потрясла Парижский авиасалон
Распад Советского Союза не только разрушил создававшуюся веками российскую империю, но и разорвал связи, существовавшие в российской гражданской авиации. В течение нескольких десятилетий производители пассажирских и грузовых самолетов гарантировали поставку своим потребителям второсортных (по сравнению с западными) самолетов. Российские и восточноевропейские авиакомпании были вынуждены покупать российские модели, и, кроме того, многие бедные страны не могли себе позволить западные самолеты и соглашались приобретать советские - все-таки это было лучше, чем ничего.
После 1991 года на смену Советскому Союзу пришла значительно сократившаяся по размерам Россия, а также 14 новых государств, входившие ранее в состав империи. Теперь уже никого не заставляли покупать второсортные самолеты. В результате распада страны советская собственность перешла к новым государствам. Большинство из предприятий, где производились самолеты гражданской авиации, оказались за пределами России (Украина, Узбекистан). Главный офис фирмы «Антонов», одной из трех крупнейших компаний по производству авиационной техники, находится на территории Украины, штаб-квартира фирмы «Ильюшин» размещалась в Узбекистане, и только фирма «Туполев» располагается в России. Россия смогла убедить (посредством денег и помощи при продаже самолетов) компанию «Ильюшин» вернуть значительную часть производства назад в Россию. Фирма «Туполев» слилась с несколькими другими производителями в рамках Объединенной авиастроительной корпорации. Фирма «Антонов» также может быть вынуждена воссоединиться с матушкой-Россией из-за своей неспособности конкурировать с компаниями AirBus и Boeing (не считая многочисленных менее крупных западных компаний).
Даже Китай выходит на рынок по производству пассажирских и грузовых самолетов, что также может повлиять на российские усилия в этом направлении. Тем не менее, российское правительство по-прежнему решительно настроено на то, чтобы заплатить необходимую цену и остаться на рынке. Пока не прекратится поток субсидий - как в форме наличных, так и в виде правительственных закупок, - российские фирмы будут пытаться это сделать.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 однако еще больше российское правительство заинтересовано в том, чтобы с помощью своих заказов сохранить в бизнесе российских производителей пассажирских и грузовых машин. И в этом состоит главная причина закупки самолетов Ан-148. и единственная, поддержание ВАСО на плаву. Фирма �Антонов� представила Ан-148 как конкурента американской машине Boeing 737. Вообще то 148-ой конкурент Суперджету, Вомбардье и Эмбраеру 
| 0 Интересно, по каким показателям они были второсортыми? Кроме того, и третий сорт не брак, лучше пользоваться своим второсортным, чем отбракованым чужим. Раскрыть всю ветку (7 сообщений в ветке) 
| 0 по комфорту и доступности! пассажирская авиация на западе вне конкуренции! 
| 0 молод видать ты ышо, комфорт как комфорт, а по доступмости советские западным 100 очков форы могли дать Ту -104 был одно время единственным в мире пассажирским реактивным,да кстати ИЛ-62 вполне комфортная для своего времени машина была 
| 0 И в чем самолет советский самолет года этак восьмидесятого был менее доступен чем западный самолет? Комфорт,- в первую очередь выражается ценой. 
| 0 Мне боинги не нравятся На боингах ужасная посадка, я бы сказал опасная, крыло то и дело норовит землю цапнуть, ну что не так? А вот даже на Ту-134 посадка как правило ровная, никаких телепаний. В самолетостроении Россиия первая, только благодаря бездарным личностям, которые курируют "комфорт" а может и нет таких личностей, наши самолеты становяться посредственностью... Ну что трудно телики поставить на каждое кресло? Жк монитор 5000 руб*150 мест например = 750000 тюнер локальный 2000 руб = 300000 подвести питание 12 вольт 100000 возможно установить маленький дополнительный генератор 200000 (нужен он или нет...но пусть будет ))) Сервер с контентом 200000 Итого модернизация комфортности обойдется одного самарика 1500000-2000000 с учетом жадности наших "руководителей" всё, где эти до..бы которые не могут так думать, или которые не дают так делать, а вот на западе эти вопросы поняли, и разрешили делать. 
| 0 по комфорту пассажирская авиация на западе вне конкуренции! Летал Боингами. Даже в "Москвиче" удобнее. 
| 0 по каким показателям они были второсортыми? по показателям всемирной галактической федерации америки и штата Техас... 
| 0 Интересно, по каким показателям они были второсортыми? Все просто. 1) Вначале делаешь самолёт. 2) А потом подбираешь показатели, по которым он первого сорта, а все остальные второсортные. ПС: Айробус и Боинг отстой! 
| 0 ну не везде СССР мог конкурировать с западом - чего уж темнить! кстати именно 90-е показали где Россия может конкурировать с западом.. прежде всего военная и транспортная авиация! Пассажирскую авиацию надо развивать заново! (см сухой суперджет) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Пассажирскую авиацию надо развивать заново! (см сухой суперджет) Сухой суперджет надо не смотреть, а на свалку выкидывать. Это не российский самолет, а отходы западного самолетостроения, всученные нашим взяточникам и ворам за большие откаты. Менее 20% - вклад России, причем от фирмы, которая хороша в военном авиастроении, и ни фига не понимает в гражданском. А статья похабненькая, Враги наши (сиречь "вероятные противники") прекрасно понимают, что есть у нас что возрождать и шансы еще не все потеряны. 
| 0
Это не российский самолет Российский. Со всеми плюсами и минусами этого факта. Были и ошибки проектирования, и переплаты, и заводские дефекты - но при этом системы стоят надежные, салон удобный, серийное производство налаживается... И "собрать" самолет, сынтегрировать системы разных разработчиков из разных стран - это как раз те 10% работ, которые и определяют "национальность" самолета. Хваленые китайцы так и не смогли это осилить со своим ARJ... Без Суперджета наш гражданский авиапром можно было бы смело хоронить вслед за автопромом. Жаль только, название дали так себе. Маркетинг... Имхо, вряд ли бы мексиканцы и лаосцы отказались бы покупать "Су"... 
| 0 вот меня всегда достает когда говорят "запад",а к нему приписывают всё от пиндостана до японии. японским (ежели енто "запад") самолетам уступал СССР, али итальянским? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Запад, он как и демократия,- многолик... Например, когда идет речь о достижениях демократии, то почему то забывают Демократическую Республику Конго, Индию и еще полмира, а когда о провалах социализма, то предлогают отправиться в КНДР и как то не вспоминают о том, что страны Восточной Европы и СССР стали жить только хуже. 
| 0 Чехам это расскажите))) А называться демократической и быть ей это разные вещи 
| 0 многие бедные страны не могли себе позволить западные самолеты и соглашались приобретать советские - все-таки это было лучше, чем ничего Советский авиапром занимал 40% мирового рынка гражданской авиации - не многовато ли для "бедных стран", и на чем эти "бедные страны" летают теперь? Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 СССР дарил технику недоразвитым странам, а не продовал. Технологичную продукцию современной РФ,недоразвитые страны, готовы принемать только в качестве подарков. Яркий пример, США купили вертолеты МИ для Афганистана. 
| 0 Вообще то, в статье говорится именно "приобретали". Вы видимо решили перещеголять в русофобстве авторов статьи. ))) Кстати, конгресс США долго пытался втюхать военным в Афгане их вертолеты... военные очень сильно упирались и просили МИ. Это совсем не похоже на свидетельство "отсталости" скорее на свидетельство огромного превосходства русских машин над западными. 
| 0 Недоразвитых стран не бывает, бывают недоразвитые комментаторы. 
| 0 Яркий пример, США купили вертолеты МИ для Афганистана Недавно читал пиндосскую статейку. Там возмущались что войска ООН, закупают исключительно российские вертолеты. Критерии в ООН не правильные, пиндоские вертушки по ним не проходят. 
| 0 авиастроение - слишком сложная вещь для мосоковской псевдоэлиты, ее специализация попил...) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А Главное, для ВАШИХ мозгов!!! с вашим не замутнённым разумом сознанием, и отсутствием технического образования. не Ваша это тема, krsk_ !!! 
| 0 финансовые потоки - универсальный критерий эффективности Каковы затраты и отдача от проекта сухой-суперджет ? Сколько самолетов эксплуатируется ? Сколько лет реализуется проект ? Смотрите на реальность - с путинойдами никакой авиации не будет... 
| 0 Редакция "Strategy Page" - мудаки. Попробуйте это опровергнуть. Советские самолёты не были "второсортными" ни с какой точки зрения. А вот "редакция "Strategy Page" низкопробные некомпетентные писаки совершенно определённо. Тупицы даже не понимают, что как раз _штаб-квартира_ Ильюшина в Москве. А в Ташкенте завод. Да что с них взять - дикари как есть дикари. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Завод в Ташкенте кончился Насколько знаю. Надо и Антоновцев покупать всех на корню.Поскольку авиация это кадры, а кадры решают все И.Сталин.Украина и гостарбайтерами в Подмосковье обойдется и клоунами в своей раде. Вот куда правительству нужно направлять деньги поскольку это высокооплачиваемые рабочие места и заказчик новых технологий. За 20 лет просра.... многое.Но что бы пройти 1000 километров нужно сделать первый шаг.А его уже сделали. Талантливой молодежи у нас много значит все будет хорошо. 
| 0 К сожалению завод в Ташкенте успешно прикончен местными аборигенами. Он давно закрыт ((( 
| 0 заглянул недавно в ЖЖ там посмотрел тему "корпоративная карта США" - там территории штатов раскрашены эмблемами находящихся в них крупнейших американских корпораций Мира и США, расположенных в соответсвующем штате... Автор попросил раскрасить аналогичную корпоративную карту России - кроме газа, нефти, водки, Уралвагонзавода и макарон "Макфа" - ничего больше придумать не смогли. Это понятно, ибо ТОЛЬКО ОДИН штат США - Калифорния имеет бОльший ВВП чем ВСЯ Россия со всеми её потрохами(частными, госкомпаниями и теневой экономикой со взятками). И пусть тут по3.14...здят русские/российские патриоты про империю, её эффективность и неизбежный развал этого госнедоразумения, существующего не для его народов, а для их временных хозяев. Раскрыть всю ветку (10 сообщений в ветке) 
| 0 Ну да, конечно, нет ни Кириенко со своим атомстроем, ни Сухих с их Суперджетом, ни Иркута с будущим МС-21, а есть только водка. Нет ни российских инженеров, работающих в Москве над новыми Боингами, ни металлообрабатывающей промышленности , выпускающей детали для Аэрбаса и Боинга. Нет космической промышленности, у которой США покупают ракетные двигатели, нет ГЛОНАССА, ничего нет...3,14дун Вы наш... Хотя бы подумали - если в США всё так хорошо, то зачем они развязывают бесконечные войны? 
| 0 Автор попросил раскрасить аналогичную корпоративную карту России - кроме газа, нефти, водки, Уралвагонзавода и макарон "Макфа" - ничего больше придумать не смогли. Темнота не аргумент, а фраза "крупнейших американских корпораций Мира и США" глупа и неграмотна. 
| 0 Похоже ЖЖ действительно мозги иссушает, про Росатом его пользователи даже не знают. А ведь ещё есть куча верфей и заводов, авиастроительные компании. С другой стороны, ВВП Калифорнии создают компании никакого отношения к материальному производству не имеющего, типа Гугла... также как и перед крахом доткомов. 
| 0 Я понимаю что у ЖЖ весьма специфичная публика, но Вы там гуглить то должны уметь, или у Вас там гуглалка сломалась жертвы реформы образования. 
| 0 Да это они там вдвоём с Аминей в ЖЖке над картой корпели - массовку иммитировали. . 
| 0 - Пара, а правду говорят, что частое общение на форумах высушивает мозги? - Гы-гы, лол, сына ))))) ;) 
| 0 ибо ТОЛЬКО ОДИН штат США - Калифорния имеет бОльший ВВП чем ВСЯ Россия Угу. И при этом штат является банкротом. Попробуйте это совместить. Учтите, что ВВП - вещь виртуальная, а долги - реальная. 
| 0 Ах дааа, встречал я на форумах горлопанов голосящих про охрененный ВВП Калифорнии и про крохотный типа ВВП России. Так давай ка оазберемся крикуша ты наш. ВВП РФ составляет 2 трлн долларов, ВВП Калифорнии около 2 трлн. или как ты говоришь еще больше. Население РФ 144 млн, население Калифорнии 27 млн. Просто ужас. Да? Но как же тогда получилось так, что ВВП 60-и милионной Великобритании сопоставим с ВВП 27-и миллионной Калифорнии. Британцы нищеброды! О Ужас! Мало того, Германия 80 миллионов население и ВВП лишь в 0,4 раза больше 27-и милионной Калифорнии. Шок, кругом нищеброды в сравнении с благословенной Америкой. Только вот непонятно, почему такое райское иесто, как Калифорния, с офигительным ВВП в 2011 году имело деффицит бюджета в 24 млрд долларов, во тличии от всей РФ, деффицит бюджета которой в 2013 году будет около 1 млрд долларов. И как же так Британия сумела нахватать долгов в 390% от своего ВВП? Долг Британии составляет 9,8 трлн долларов, при ВВП сопоставимом с российским (2,4 трлн). 
| 0 Это иллюзия Есть еще кое-что. Не стоит забывать что капитализация американских корпораций искусственно раздута за счет биржевой торговли, а также то, что они жрут государственные бюджеты покруче наших. И это в порядке вещей, т.к. в США с 70-х годов фактически неконтролируемая эмиссия, а ФРС являясь пулом частных банков наделенных правом эмиссии, выгодно занимать в долг государству. Иными словами американцы тратят не столько сколько могут себе позволить а столько скольно хотят. Поэтому ВВП США основан в первую очередь на предприятиях с госзаказом, а потом уже все эти байки про равные возможности, свободу и прочее. Если бы РФ имела вруках эмиссию мировой резервной валюты, то с учетом наших территорий, минерально-сырьевой базы мы были бы даже не сверхдержавой а мегадержавой, планетарного масштаба. Поэтому США всеми силами стараются этого не допустить. Это вопрос их прямого выживания. 
| 0 Да ладно!) Развал страны, у нас, врят ли случиться когда, т.к. имунетет огромен, а вот недоразумение в виде соединенных штатов Америки взращенный на почве разноцветной бумаги, развал обеспечен, при более менее серьезной экономической просадке, а помогать, никто особо не станет, руки не будет, друзей то нет, хотя Россия как всегда, помогает всем !)) Просто присядь и наблюдай как твоя любимая страна в виде США превратиться в разъединенные штаты. Такова жизнь. Сильные мира сего определены давным давно, Россия разумеется в числе сильных . Америка минутное мгновение, благодаря грамотному дядюшке Родшельду и прочих, их не много, которые придумал станочки, чем пользуются по сей день!) Но всему приходит конец... Такие страны как Россия, большой разрухе, а потом возрождаться, так было есть и будет милок, у нас есть стержень, культура не наживоте построенная, эта культура обходится без денег, она просто есть не смотря на все невзгоды. А про безполезность страны, так ты погорячился, Россия которая первая в космосе практически по сей день, без которой не состоялось МКС, страна которая подарила миру огромное количество писателей, ученных и многое другое бесполезной назвать нельзя, ну ни как. 
| 0 ...второсортыми??? Летаю с 7лет каждый год по нескольку раз с 80-го года. Летал на многих Советских самолетах. Вот моё мнение... Самый лучший, комфортный и безопасный самолет для меня это Ил-86 и ещё Ил-18 по безопасности. Всегда вспоминаю Ил-86 когда сажусь в кресло боинга и аэрбаса в эконом классе... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Да нормальные были самолёты. Просто строились для экономики, в которой пара американских богатеев не гробит страны по всему миру за пару лишних баксов от продажи нефти. 
| 0 совершенно верно!!! долгое время ИЛ-86 был и самым безопасным самолётом в мире, всё испортил человеческий фактор 
| 0 Так он и сейчас вроде... Припоминается только одна катастрофакатастрофа, когда пустой Ил, без пассажиров рухнул в Шереметьево в 2002 году. Но там вроде вина летчика была. 
| 0 Где абстрактное мышление? Дык вот же оно! Просто оно абстрактно-торгашеское.
Показать новые комментарии (0)romazan077
N99
meshok
Александр Македонский
N99
MaxRusHM86
mrAVA
WanX
варвар1
meshok
gold men
Александр Македонский
N99
Скиминок
Чайников
TimSkal
Wascar
ricat
варвар1
krsk_
Di_Rol
krsk_
Бухтяр
konsmo
Karl Marx
Mera67
Tory
textliner
Wascar
irrigator
Kovan
Рыбакин
tehnolog
lleksandrr
Karl Marx
MaxRusHM86
fed
Tory
Di_Rol
mov64
textliner
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)