На саммите мировых лидеров G20, который должен состояться на этой неделе в Санкт-Петербурге, вниманию Путина будет представлена масса данных западной разведки, в том числе собранные французскими экспертами доказательства непосредственной причастности вооруженных сил сирийского режима к масштабной химической атаке 21 августа, в результате которой погибло несколько сотен мирных жителей.

Российского президента будут убеждать в необходимости проявить дипломатическую гибкость и согласиться с тем, что сирийский лидер Башар аль-Асад должен покинуть свой пост.

В понедельник, 2 сентября, был опубликован новый рассекреченный отчет французской разведки на девяти страницах, где говорится, что войска Асада провели атаку в пригороде Дамаска, удерживаемом отрядами оппозиции, с использованием комбинации обычных вооружений и «массированным использованием химического оружия».

Этот отчет еще раз подтвердил обоснованность выводов британской и американской разведок.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) заявил, что «лично я убежден не только в том, что химическая атака имела место, но я также убежден в том, что ответственность за нее несет сирийский режим».

Французская разведка располагает спутниковыми снимками, на которых видно, что атака проводилась из районов, контролируемых правительством, к востоку и западу от Дамаска, и ее целью стали те районы, которые удерживались повстанцами. В отчете разведки говорится, что после химатаки войска Асада разбомбили эти районы, чтобы уничтожить улики.

Ситуация в Сирии


Читайте также: Сирия глазами специального кореспондента

«В отличие от предыдущих атак, в ходе которых было использовано незначительное количество химического оружия и целью которых было запугать людей, эта атака была тактической, и ее главная задача заключалась в том, чтобы отвоевать территорию», — говорится в докладе.

Согласно отчету разведки, французские военные врачи проверили на подлинность около 47 любительских видеороликов, которые, как сообщается, были сняты в день химической атаки и на которых видны пострадавшие мирные граждане. Французская разведка также раскрыла подробности других химатак, которые, предположительно, произошли в апреле в городах Саракиб и Джобар и в которых погибло около 280 человек.

Эти новые данные помогут Бараку Обаме в его попытках убедить Конгресс поддержать карательный военный удар против Асада.

В своем интервью французской газете Le Figaro Асад вновь отверг все обвинения в использовании химического оружия. «Тот, кто выдвигает подобные обвинения, должен представить доказательства. Г-н Обама и г-н Олланд не смогли этого сделать. Ближний Восток — это пороховая бочка, и сейчас искра становится все ближе».

Министр иностранных дел Сергей Лавров также посчитал данные иностранной разведки абсолютно неубедительными, добавив, что в них не содержится «ничего конкретного: ни географических координат, ни имен, никаких содержательных доказательств, что пробы были взяты профессионалами».

Он призвал Запад поднять завесу секретности над его утверждениями.

Также по теме: Асад по-прежнему бросает вызов Обаме


Как утверждают британские источники, Путин, который будет принимать у себя G20, столкнется на саммите в четверг и пятницу с всеобщим давлением: лидеры западных стран постараются убедить его признать данные разведки и способствовать разрешению кризиса в Сирии, ослабив поддержку режима Асада.

Некоторые тори продолжают настаивать на том, чтобы Даунинг-стрит заявила о возможности провести повторное голосование в Палате Общин по вопросу об участии Британии во вторжении в Сирию в ответ на применение там химического оружия.

На прошлой неделе Кэмерон неожиданно потерпел поражение на голосовании, однако бывший секретарь по международному развитию Эндрю Митчелл (Andrew Mitchell) призвал Британию не делать поспешных выводов. «Я считаю, что принятие законных и пропорциональных мер — это лучше, чем бездействие, я думаю, эти меры с большей долей вероятности помогут положить конец этой катастрофе», — сказал он.

«Именно поэтому я считаю, что в нынешней стремительно развивающейся ситуации нам крайне важно не исключать никакие возможности, и вполне вероятно, что после длительного и тщательного размышления Конгресс даст свое согласие на реализацию планов президента, и в свете этого наш Парламент, возможно, тоже захочет еще раз вернуться к этому вопросу».

Дети гуляют у могил в окрестностях Дамаска


Сторонники повторного голосования ненадолго получили поддержку, когда министр обороны Филип Хэммонд (Philip Hammond) заявил, что, вполне возможно, второе голосование состоится, если в ситуации произойдут существенные изменения.

Читайте также: Россия опасается продвижения радикального ислама

Однако источники из рядов лейбористов отвергли вероятность повторного голосования, заявив, что правительство полностью исключило возможность военного вторжения. Эти источники сообщили, что проведение повторного голосования будет одобрено лишь в том случае, если появятся доказательства того, что значительные запасы химического оружия попали в руки «Аль-Каиды» или что существует непосредственная угроза национальной безопасности.

В предложении, выдвинутом лейбористами на прошлой неделе, не было никаких подробностей, касающихся оснований для участия в военной операции, и пока остается неясным, известно ли членам теневого кабинета об этой жесткой позиции.

Лейбористы постарались сосредоточить свое внимание на дипломатии, и теневой министр иностранных дел Дуглас Александер (Douglas Alexander) сообщил изданию Guardian следующее: «Задачей саммита G20 в Санкт-Петербурге должно стать формирование сирийской контактной группы, подобной той, которая помогла положить конец гражданской войне в Ливане. В отличие от группы „Друзья Сирии“, сирийская контактная группа поможет объединить те страны, которые сейчас занимают противоположные стороны по сирийскому конфликту, и, разумеется, в нее должна войти Россия, а также ключевые региональные спонсоры, такие как Иран и Саудовская Аравия». Контактная группа постарается убедить участников двухлетней гражданской войны сесть за стол переговоров в Женеве. Вашингтон, союзник Британии, выступил против участия Ирана в этих переговорах.

Планы по организации второго раунда мирных переговоров по Сирии в Женеве откладываются с марта, что отчасти объясняется вето США на участие Ирана в этих переговорах, отчасти — разногласиями в рядах сирийской оппозиции вокруг состава ее делегации и присутствия сил, верных Асаду. В понедельник были опубликованы результаты трех опросов, которые показали, что британцы резко отрицательно относятся к участию Британии во вторжении в Сирию. Опрос, проведенный совместно BBC и ICM показал, что 71% британцев поддержали Палату Общин в их решении не допустить участия Британии в военном вторжении, и 67% заявили, что «в условиях современного мира особые отношения не имеют значения».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.