Врио мэра Москвы Сергей Собянин, выступая на праздничном концерте на Болотной площади, заявил, что победит на выборах в российской столице.

"Мы победим", - сказал Собянин своим сторонникам. Он со сцены назвал нынешние выборы самыми открытыми и конкурентными в истории города.

Сергей Собянин набирает на выборах мэра Москвы 51,27% голосов избирателей, Алексей Навальный - 27,30%. Такие данные обнародовал Мосгоризбирком после подсчета 99,17% протоколов.

Собянин заявил, что сомневается в перспективах второго тура. "Исходя из процента обсчитанных голосов с большой вероятностью можно говорить, что второго тура не будет".

После закрытия избирательных участков Собянин так и не появился в своем штабе на улице Бахрушина. Временно исполняющий обязанности мэра Москвы, который шел на выборы самовыдвиженцем, ранее отказался от участия в дебатах со своими оппонентами.

Читайте также: Какой будет "навальная" Россия?

Вместо кандидата, решение о выдвижении которого было одобрено президентом России Владимиром Путиным, перед журналистами выступила руководитель его штаба Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы шестого созыва. Она сказала корреспонденту Русской службы Би-би-си, что не знает, появится ли в штабе сам Собянин, а главным результатом назвала проведение в Москве "честных, независимых, демократических, цивилизованных выборов".

"Если суммировать и если оценивать все, что связано с проведением, мы можем поздравить себя с тем, что мы, несмотря ни на что, несмотря на тяжелые традиции, которые были перед этим в наших избирательных технологиях - они отброшены, и мы будем проводить, думаю, теперь всегда честные выборы. Победа в таких выборах - вдвойне победа, действительно очень ценная победа".

Швецова, заявившая, что не считает себя Кассандрой с ее пророческим даром, возможность проведения второго тура для определения победителя не исключила, но при этом назвала результат Сергея Собянина - в районе 52-53% - "вполне укладывающимся в планы", которые они для себя составляли.

Если не считать бокала шампанского, штаб Собянина не планирует каким-либо образом отмечать возможную победу своего кандидата. Что касается других кандидатов, в том числе оппозиционера Алексея Навального, то их действия, по словам Людмилы Швецовой, целиком зависят от подававших заявки организаторов акций.

Явку на выборах мэра, которая по данным Мосгоризбиркома составила 33,23%, Швецова низкой не считает. "Каждый третий москвич, несмотря на осень, огород и прекрасную погоду, пришел на выборы. Почему маленькая явка? От семьи один человек проголосовал - нормально", - полагает глава штаба Сергея Собянина.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.