Сохранявшаяся в России на протяжении десяти лет жесткая хватка «управляемой демократии» сломлена. Даже если судить по спорным официальным результатам голосования, российская оппозиция в ходе воскресных региональных выборов добилась выдающихся успехов. На первых с 2003 года выборах мэра в Москве борец с коррупцией и блогер Алексей Навальный пришел вторым, набрав 27% голосов. В четвертом по величине российском городе Екатеринбурге победу одержал активист и борец с наркотиками Евгений Ройзман, набравший 33%.

Кремль позволил двум громким и откровенными критикам, не входящим в контролируемую политическую «систему» России, принять участие в выборах, и такая весьма рискованная игра принесла ему успех в некоторых отношениях. Ни один из оппозиционных кандидатов не набрал 50 %  голосов. В политической столице России, где в 2011 году после выборов состоялись основные демонстрации протеста, пользующийся поддержкой Кремля кандидат Сергей Собянин все равно одержал верх над самой яркой звездой оппозиции. А низкая явка привела к увеличению доли голосов, отданных за Навального.

Но во многих отношениях такая рискованная игра имела весьма неприятные последствия. Собянин обладал всеми преимуществами действующего градоначальника, имея доступ к «административному ресурсу», такому как влияние на правоохранительные органы и средства массовой информации. И тем не менее, процент его поддержки в ходе предвыборной кампании постоянно уменьшался. Согласно официальным результатам, он получил всего на один процент больше половины голосов, которая необходима для того, чтобы не было второго тура.

Акция сторонников Алексея Навального на Манежной площади


Читайте также: Российская оппозиция в предверии местных выборов

Когда два месяца тому назад началась избирательная кампания, поддержка Навальному составляла менее 10%. Свою кампанию он проводил в период, когда москвичи разъехались в летние отпуска. У него, как и у Ройзмана, не было доступа к основным широковещательными СМИ, и его постоянно преследовали и запугивали. Более того, два месяца тому назад Навального по надуманным обвинениям приговорили к пяти годам лишения свободы, и освободили лишь после того, как он подал апелляцию. Теперь в связи с результатами выборов властям будет гораздо сложнее отправить его за решетку.

Два этих человека показали, что харизматичные кандидаты с заслуживающими доверия программами, проводя настоящую предвыборную кампанию, способны преодолеть препятствия и набрать значительное количество голосов. «Несистемную» оппозицию нельзя больше сбрасывать со счетов, считая неважной и несущественной – хотя в воздухе по-прежнему витают весьма тревожные вопросы, касающиеся националистических наклонностей Навального и методов антинаркотической работы Ройзмана, приковывавшего наркоманов к кроватям.

Выборы также показали, какой большой путь проделала оппозиция, ставшая настоящей и вполне реальной альтернативой власти, получившая широкую поддержку и продвинувшая Россию в направлении подлинной демократии. Теперь ей следует объединиться и отказаться от внутренней грызни, которая по-прежнему давала о себе знать в понедельник, когда кое-кто делал язвительные замечания по поводу результатов Навального. Она должна действовать более организованно, и ей необходимо выработать убедительную программу.

Но даже теперь гонка в Москве может продолжиться. В понедельник вечером тысячи людей вышли на демонстрацию после того, как были обнародованы некоторые результаты экзит-полов, а наблюдатели за выборами заявили, что Собянин набрал менее 50%. Навальный выдвинул на первый план нарушения и потребовал пересчета голосов. Поскольку вопросы остаются, такой пересчет должен быть проведен. Кроме того,  следует тщательно изучить видеозаписи с избирательных участков. Если обнаружится, что действующий мэр на самом деле набрал меньше 50%, надо будет провести второй тур. И за этим состязанием стоит понаблюдать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.