Всего за одну неделю Владимир Путин добился дипломатической победы в Санкт-Петербурге и получил пощечину на выборах в Москве. На саммите большой двадцатки ему удалось изолировать сторонников войны в Сирии, то есть Франсуа Олланда и Барака Обаму. Тем не менее, упивался триумфом он недолго: по возвращении в Москву он стал свидетелем успеха его самого опасного политического оппонента, Алексея Навального.

Да, его кандидат, действующий столичный градоначальник Сергей Собянин, одержал победу уже в первом туре, набрав более 50% голосов. Однако адвокат и блогер Навальный, этот неутомимый борец с хронической коррупцией путинской системы, привлек на свою сторону 28% москвичей. Этот результат стал неожиданностью для всех (опросы пророчили ему в лучшем случае 18%), в том числе и для власти.

Все было сделано так, чтобы выборы стали признанием народной поддержки режима. С 2004 года мэров крупнейших городов и губернаторов регионов начали назначать из Кремля. В 2010 году глава президентской администрации Сергей Собянин сменил кипучего Юрия Лужкова в кресле столичного руководителя. Лужков допустил серьезный промах, когда дал знать о своих президентских амбициях и перепутал городскую казну с бюджетом принадлежавшей его супруге компании.

Неприметный технократ и аппаратчик Собянин, тем не менее, достойно проявил себя во главе самого большого и богатого города России. Контролируемые выборы, которые прекрасно умеют проводить в Кремле, должны были придать ему демократическую ауру.

Подсчет голосов на выборах в Единый день голосования


Читайте также: Оппозиционные кандидаты в мэры дали Путину по носу

Ястребы против либералов

Как говаривал Сталин, на выборах важнее всего не кто голосует, а кто считает голоса. К участию допускается несколько конкурентов-статистов, которые не в силах повлиять на конечный результат. Если же на горизонте вырисовывается потенциально опасный соперник, то его быстро выводят из игры. Подобное происходит во всех городах России: как только непопулярный мэр дистанцируется от центральной власти, на него падают обвинения в коррупции.

Точно такой же сценарий ждал и Алексея Навального. Адвокат и борец с коррупцией не просто собрал вокруг себя оппозицию из нового среднего класса после парламентских выборов декабря 2011 года и президентских выборов марта 2012 года, но и решил воспользоваться завоеванным кредитом доверия, чтобы бросить вызов главному кандидату в мэры Москвы.

В тот самый момент правоохранительные органы очень вовремя выяснили, что Навальный приложил руку к хищению леса в бытность советником либерального губернатора Кировской области. В конце июля процесс по его дутому делу подошел к концу: пять лет колонии. Тем самым Навального устранили из московской предвыборной гонки.

Приговор пролил свет на разногласия внутри российских правящих кругов, противоборство ястребов и либералов. Осуждение Навального стало успехом для первых, но вторые стремились отыграться.

Сформированный Путиным российский авторитарный режим (его еще называют «управляемой демократией») предполагает умелое сочетание показной демократии (всеобщие выборы, существование различных политических партий и т.д.) со стремлением не допустить смены правительства — через выборы или уличные протесты.

Также по теме: Аналитики заподозрили раскол кремлевских элит из-за Навального

Кампания на западный манер

Сергей Собянин сам выступил за участие Навального в выборах мэра: в противном случае его собственная победа (а в ней ни у кого не было ни малейших сомнений) была бы неполной. Либералы представили Путину такой ключевой аргумент: если устроить все так, что результат бунтаря будет ничтожным, то он будет унижен и больше никогда не сможет назвать себя представителем оппозиции.

В результате Навального немедленно освободил кировский суд (еще до рассмотрения апелляции) и он получил возможность участвовать в выборах.

Как бы то ни было, путинские либералы недооценили возможности Навального и изменение настроений в Москве (а также других крупных российских городах) после возвращения Владимира Путина в президентское кресло. Адвокат провел кампанию на «западный» манер: он мобилизовал активистов и лично ходил по домам на встречи с избирателями, а не просто участвовал в формальных митингах, которые напоминают о временах КПСС.

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный встретился с избирателями


За несколько дней до выборов сторонники жесткой линии ощутили опасность. Навальному не просто не грозило унижение: он мог заставить Собянина побороться с ним во втором туре. После этого у оппозиционера вновь начались неприятности. Навального обвинили в том, что его финансируют из-за границы. Полицейские прерывали его предвыборные собрания под самыми разными предлогами. Его самого как-то полчаса продержали в полицейском фургоне, после того, как он только начал свою речь. Руководитель его избирательной кампании внезапно оказался замешан в сексуальном скандале...

Читайте также: Какой будет «навальная» Россия?

Город, который не принадлежит Путину

Тем не менее, все это не дало результатов. Навальный получил более четверти голосов, подтвердив тем самым сразу несколько фактов. Отныне с ним придется считаться. Он предстает главным политическим противником Владимира Путина, что может создать определенные проблемы для традиционных либеральных партий, которые не лучшим образом воспринимают его националистические заявления.

Кроме того, его результат в очередной раз подтверждает, что Путин, который набрал всего лишь 47% голосов в Москве на прошлогодних президентских выборах, не пользуется популярностью в столице. Писатель Владимир Ерофеев сравнил его с Наполеоном во время российской кампании: он вошел в город, который ему не принадлежит.

Четверть избирателей (при том, что, нельзя не отметить, явка была очень низкой, порядка 30%) предпочла настоящую политическую борьбу заранее написанному сценарию. Эти люди преодолели апатию и страх, на которые полагается не желающий никому уступать режим.

Но как отреагирует Путин? У него есть простой выбор: готовиться к политическому противостоянию с Навальным и окрыленной оппозицией или же отправить адвоката в тюрьму на несколько лет с помощью кировского дела. В 2003 году, когда против власти пошел олигарх Михаил Ходорковский, президент выбрал репрессии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.