Сенатор Джон Маккейн (John McCain) в четверг обрушился на российского президента Владимира Путина в своей статье, опубликованной на российском сайте «Правда», назвав его коррумпированным автократом, который подавляет демократию, политическое инакомыслие и экономическое развитие, чтобы не ослаблять свою железную хватку и не упускать власть.

Статья Маккейна стала ответом на путинскую статью, вышедшую 11 сентября в The New York Times, в которой Путин выступил против вмешательства США в события в Сирии и обвинил Америку в том, что ее действия идут вразрез с интересами международного права и прав человека. Маккейн в своем тексте почти не упоминает ни Сирию, ни статью Путина, однако пользуется представившейся возможностью, чтобы заявить о том, что Путин систематически проявляет неуважение к российскому народу и злоупотребляет богатством и могуществом России во благо узкого круга своих богатых приближенных и в ущерб остальным россиянам. Фактически, пишет Маккейн, в своей статье, адресованной российскому народу, Путин не верит в ценности свободы прессы, законности политической открытости и социального равенства.

«Президент Путин и его окружение не верят в эти ценности, — пишет Маккейн на сайте „Правда“, основанном в 1999 году и не имеющем отношения к официальному изданию российской Коммунистической партии. — Они не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность».

Читайте также: Россия после Путина

Сергей Магнитский


Впервые Маккейн заявил о своем намерении письменно ответить Путину 12 сентября, в своем интервью журналисту CNN Джейку Тэпперу (Jake Tapper). После этого Foreign Policy связался с «Правдой» и выяснил, готов ли сайт опубликовать статью Маккейна. «Правда» согласилась, однако один из ее редакторов при этом назвал Маккейна активно антироссийски настроенным политиком.

«Я — не антироссийский. Я пророссийский, более пророссийский чем тот режим, который плохо управляет вами сегодня, — ответил на это Маккейн в своем тексте. — Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Маккейн также критикует правительство Путина за принятие закона, который запрещает публичное обсуждение гомосексуальности, и за отправку в тюрьму группы Pussy Riot после импровизированного концерта в знаменитой московской церкви. Он также пишет о деле юриста и борца с коррупцией Сергея Магнитского, умершего от избиений в российском следственном изоляторе. В прошлом году Конгресс принял, а президент Обама подписал Акт об ответственности и верховенстве закона имени Сергея Магнитского, предписывающий составить список российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека, и ввести против них финансовые и визовые санкции.

Российское правительство в ответ сначала провело посмертный суд над Магнитским, по итогам которого он был признан виновным в мошенничестве с налогами, а затем приняло закон, запрещающий американским родителям усыновлять сирот из России.

По словам Маккейна, политика Путина не укрепляет, а ухудшает позиции России в мире. Российская экономика, зависящая от энергетических ресурсов, ослабнет, когда цены на них упадут, пишет сенатор, а иностранные инвесторы бегут из России, так как из-за проблем с законностью в ней слишком рискованно вести дела. Вдобавок Путин, сделал союзниками России «самые агрессивные и угрожающие всем тирании», включая режим сирийского президента Башара Асада, утверждает Маккейн.

«Как он укрепил международные позиции России? ...Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций, — добавляет сенатор. — Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.