Будучи кавалером ордена святой Бригитты, покровительницы европейского бизнеса, в 2008 году Ежи Куява (Jerzy Kujawa)  принимал участие в заседании Международного клуба сотрудничества Франции и России. Там он услышал слова Путина, призвавшего инвестировать в Россию и обещавшего гарантировать бизнесменам безопасность. Годом позже Куява впервые отправился в Россию, везя с собой идеи инвестиций в животноводческий сектор. Получив экономическое образование и изучив свиноводство, он начинал свой путь в этой сфере в 1980-х, открыв собственное хозяйство в деревне Кшива-Гура в Опольском воеводстве и мясной магазин в Ополе, а после эмиграции в США, работал в крупной американской мясной компании в Де-Мойне.

Идея комплекса-гиганта

Куява узнал, что россиян интересует идея создания в Краснодарском крае гигантской свинофермы, которая бы стала основным поставщиком мяса для участников и гостей зимней Олимпиады в Сочи. «На подготовку проекта понадобилось много месяцев тяжелой работы, мне пришлось привлечь ученых, в том числе иностранных, из разных отраслей. Я 22 раза ездил в Россию на разные консультации и семинары. Но я доказал, что мой проект лучший», — рассказывает Куява.

Он предложил россиянам создать крупнейший в мире комплекс на 240 тысяч голов свиней, в котором было бы все необходимое, для разведения такого огромного стада. «Я убедил их тем, что объединил все в одном месте, благодаря чему можно значительно снизить стоимость производства», — отмечает бизнесмен.

В «Мегаферме» (так он назвал проект) на площади 400 гектаров должно разместиться 38 гигантских зданий, собственный элеватор на 107 тысяч тонн зерна, комбикормовый завод, биогазовая электростанция мощностью 5 МВт (электричество пойдет на собственные нужды и на продажу), а также специальные устройства, которые позволят собирать водяной пар и обогревать им здания в радиусе 10 километров от фермы. Благодаря системе производства биогаза ферма сможет производить также гранулированные удобрения.

На 32 тысячах гектаров будет выращиваться зерно и кукуруза для свиней. «Испанские ученые под руководством Хосе Антонио Альмарсы из Сарагосы вывели специальные сорта растений для этой климатической зоны, которые дают высокие урожаи», — подчеркивает Куява. Мясоперерабатывающий завод при ферме сможет производить 120 тонн продукции в день, причем половина будут составлять колбасы по польским рецептам.

На обеде с Путиным


Проект Мегафермы поразил россиян своими суперсовременными технологическими решениями. Куява был представлен Владимиру Путину (на обед с которым бизнесмен был приглашен во время Экономического форума в Сочи в 2011 году), после чего получил от российских властей зеленый свет на реализацию инвестиции. Постепенно шел процесс получения необходимых разрешений, что было не так просто. В том числе — на покупку бизнесменом 800 гектаров земли. «Я получил это разрешение с условием, что будет создан польско-российский холдинг, в котором моя доля не будет превышать 50%», — объясняет Куява.

Таким образом появилась Холдинговая инвестиционная компания «Кубаньстройреализация», 50% доли в которой принадлежит фирме Куявы Progress Poland. «Моим партнером выступает администрация Крымского района, которую представляет главный архитектор Новороссийска Виктор Навроцкий. Реализация моего проекта стала возможна во многом благодаря ему, потому что он занимается оформлением различных формальностей, с которыми я сам никогда бы не справился», — признается польский бизнесмен.

Тысячи фур

Уже известно, что к Олимпиаде ферма построена не будет. Понадобилось время на то, чтобы Всемирный банк утвердил выделенный холдингу кредит на финансирование предприятия. Однако строительные и монтажные работы уже начались. «В конце года начнут съезжаться субподрядчики, в целом через стройплощадку пройдет примерно 2600 польских строителей, которые получили справки в варшавском Институте здоровья о возможности выполнять работы на территории Российской Федерации», — подчеркивает Куява. Бизнесмен добавляет, что масштаб инвестиции иллюстрирует то, что из Польши в Россию придется отправить около 3800 грузовых фур.

На Польско-Российском экономическом форуме в Гданьске (19-20 сентября) Куява планирует развеять мифы на темы инвестирования в России: «Когда я впервые туда поехал, меня пугали размахом коррупции, мафиозными группировками, собирающими дань. Ничего такого за пять лет я не встретил, меня всегда принимали там очень радушно».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.