За одним скандалом последовал другой. Если сначала настоящую информационную бурю породили заявления Франсуа Фийона (François Fillon) по поводу «Национального фронта», то теперь ему приписывают параллельную дипломатию, которая противоречит курсу Франции. 19 сентября во время поездки в Россию бывший премьер-министр выступил с критикой позиции Парижа по Сирии.

Фийон сказал следующее в присутствии Владимира Путина, который является неизменным союзником Дамаска: «Мы, вы и мы, россияне и европейцы, обладаем решающим влиянием на один из двух противостоящих друг другу лагерей». «В этой связи мне бы хотелось, чтобы Франция вновь обрела независимость и свободу в принятии решений и действиях, так как только они» могут позволить ей найти решение кризиса, - добавил бывший премьер, подчеркнув категорическое несогласие с ударами по Сирии.

Кроме того, Фийон упрекнул Франсуа Олланда в слепом следовании за Бараком Обамой, чем заметно порадовал российскую элиту, которая собралась на очередном заседании клуба «Валдай». Бывший глава французского правительства стал одним из почетных гостей этого форума интеллектуалов, который проводится каждый год силами президентской администрации. Восседая на сцене рядом с бывшим главой Европейской комиссии Романо Проди (Romano Prodi), Фийон даже назвал «дорогим Владимиром» хозяина мероприятия, который вызывает у него безусловное восхищение.

Большинство критикует его заявления

Во Франции большинство незамедлительно выступило с критикой заявлений Франсуа Фийона. Это «очень серьезно», написал в Twitter сопредседатель парламентской фракции экологов Франсуа де Рюжи (François de Rugy). «Республиканская маска Фийона разбилась вдребезги. Сейчас он становится волжским лакеем», - добавил социалист Арно Леруа (Arnaud Leroy).

Читайте также: Почему французским антилибералам нравится Путин?

Пресс-секретарь Социалистической партии Давид Ассулин провел параллель между двумя скандальными заявлениями одного из лидеров партии «Союз за народное движение» на протяжение всего лишь одной недели: «Во Франции Фийон может голосовать за «Национальный фронт» и против социалистов, а в России - за Путина и против Франции». «Фийон играет с Республикой во Франции и критикует Францию в России. Это не просто промах, это недопустимый проступок», - добавил лидер фракции социалистов в Национальном собрании Брюно Ле Ру (Bruno Le Roux).

Депутат СНД Эрик Сиотти (Eric Ciotti) в свою очередь не видит в происходящем ничего сверхъестественного: «Ничего нового здесь нет. Франсуа Фийон всегда придерживался стабильной позиции по этому вопросу. Еще летом 2012 года он говорил о том, что ключи от выхода из сирийского конфликта находятся в руках у России. Развитие событий подтвердило его правоту».

В тот момент бывший премьер призвал Олланда обсудить с Путиным ситуацию, чтобы попытаться «сдвинуть с места» позицию Москвы, которая является «настоящей преградой в этом конфликте». «Все было бы серьезно, если бы Франсуа Фийон изменил мнение, но ведь это не так, - отметил Сиотти. - С самого начала сирийского конфликта он утверждает, что Россия заслуживает внимания и уважения. Он придерживается взглядов де Голля во внешней политике, концепции Европы от Атлантики до Урала».

Планы на выборы

В России удар Фийона в спину Олланду не вызвал особого интереса у прессы, которая в то же время обратила самое пристальное внимание на заявления Фийона и Путина насчет их планов на президентские выборы. Казалось, что сцену отрепетировали заранее. Сначала оба они отказались давать какие-то уточнения насчет своих будущих намерений.

Тогда Путин спросил Фийона, ответит ли он на этот вопрос после него. «Может быть», - сказал Фийон. Аудитория затаила дыхание. «Я не исключаю», - сказал российский лидер по поводу возможного участия в выборах 2018 года. «Я тоже», - заявил Фийон, который, как известно, уже стал одним из кандидатов на праймериз в СНД.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.