Каждый год в течение трех дней в России проводится дискуссионный форум клуба «Валдай». Этот клуб получил такое название, потому что его заседания проводятся на Валдае в Новгородской области. В его работе принимают участие сильные мира сего из России, в том числе, многие представители политической оппозиции, а также члены партии Путина. Наверное, по этой причине журналистам строго запрещается подробно освещать ход дискуссий на этом форуме.

В этом году форум на второй день своей работы переместился в местный Иверский монастырь. Очевидно, организаторы посчитали, что это подходящее место для проведения дискуссии на тему религиозной толерантности.

Российское общество всегда враждебно относилось к религиозным меньшинствам, причем не только к евреям, но и к другим, в том числе, к мусульманам, которых в России значительное количество. И эта враждебность кажется никогда не исчезнет.

Даже во времена перестройки антисемитизм был широко распространен. Моя дочь в 1980-е годы в эпоху Горбачева (и Чернобыля) училась в Москве, и ее несколько раз публично оскорбляли простые люди, видимо, полагая, что она еврейка. Вот так плохо все было и остается до сих пор.

Выступавшие на Валдайском форуме были исключительно представителями русского православия и мусульманства. Православие на форуме представлял митрополит Иларион, заявивший, что в досоветские времена меньшинствам православную веру никто и никогда не навязывал, «если местная элита проявляла лояльность по отношению к царю». Он также отметил, что польский и еврейский вопросы (что бы это ни значило) «не были решены». Иларион не стал объяснять, что это такое — польский и еврейский вопрос. «Польский» — это эвфемизм, означающий римский католицизм, но здесь также присутствует ссылка на традиционную неприязнь русских к полякам, о чем свидетельствуют массовые расстрелы в Катыни и многие-многие другие жестокости и зверства.

Мусульманский муфтий Дамир-хазрат Мухетдинов осудил якобы имеющий место рост исламофобии в России. Здесь нет ничего удивительного. Он не стал говорить о других религиозных меньшинствах и о необходимости толерантного отношения ко всем верованиям.

Организаторам мероприятия не пришла в голову мысль о том, чтобы дать возможность выступить на этом августейшем мероприятии представителям католичества и иудаизма. Среди участников форума наверняка были евреи, хотя они вряд ли исповедуют иудаизм, потому что в России сохраняется традиция преследования и нетерпимого отношения к этой религии. И нынешний «дискуссионный» форум эту традицию продолжил.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.