Это было вино из Молдавии. Именно молдавским вином приглашенные гости запивали победу Милоша Земана (Miloš Zeman) на президентских выборах в этом году.  И это, грубо говоря, все, что за последнее время о Молдавии слышала чешская общественность. Но эта маленькая страна с почти 5 миллионами граждан, зажатая между Украиной и Румынией, за последние недели превратилась в лабораторию, в которой пробуют свои силы политические гиганты - Европейский Союз и Россия.

В этот раз, казалось бы, речь идет о вине, производство которого - основа молдавской экономики. Молдавское вино уникально тем, что оно созревает на глубине 60 метров под землей в ходах бывших шахт, растянувшихся на десятки километров. ЕС торжественно заявил, что рассматривает вопрос об отмене квот на ввоз молдавского вина и о полном открытии своих рынков. Это проявление европейской «солидарности», сказал комиссар ЕС по вопросам сельского хозяйства Дачиан Чолош (Dacian Cioloş). Этим он хотел сказать, что Европа не даст Молдавии упасть на колени после того, как Россия начала бойкотировать ее вино.

Вся страна и ее красный напиток, производство которого составляет четверть ВВП и половину экспорта, оказались заложниками в геополитической игре, которая приобретает все более драматические очертания по мере приближения ноября, а вместе с ним - саммита ЕС в Вильнюсе. Там Молдавия собирается торжественно начать свое официальное сближение с ЕС, а ее сосед Украина - она уже на шаг впереди - должна подписать договор об ассоциации и соглашение о свободной торговле.

Читайте также: Решение Украины приводит Россию в смятение


Тактика шантажа

Россия пытается помешать своим бывшим узникам времен Советского Союза бежать в сферу влияния ЕС, и средства, к которым прибегает Кремль для достижения этой цели, с каждым месяцем становятся все суровее. С одной страной Россия благодаря своей жесткой тактике уже праздновала успех. В начале сентября президент Армении Серж Саргсян шокировал Европейский Союз заявлением, что его страна вместо сотрудничества с ЕС присоединяется к Таможенному союзу с Россией (в него также входят Белоруссия и Казахстан).

Заседание глав государств стран-участниц Таможенного союза


Почему вдруг такой поворот?  Ответ очевиден: президент Армении поддался шантажу президента России. Владимир Путин в августе посетил главного врага Сержа Саргсяна - Азербайджан - и подписал там договор о поставках российского оружия на 4 миллиарда долларов. Армения и Азербайджан так и не свели счеты после произошедшего 20 лет назад конфликта из-за Нагорного Карабаха, и в случае войны у Армении нет шансов.  Кроме того, Армения зависит от российского газа и нефти, цены которых Путин в любой момент может резко поднять, а если его буду слушать - значительно снизить.  И, наконец, в России проживает многочисленная армянская диаспора, которая может поплатиться за плохое настроение президента Путина.

Президент Саргсян просто понял, что Европейский Союз его страну от российского медведя не спасет. Неожиданный шаг президента Армении покачнул веру Евросоюза в то, что его привлекательность не подвергается сомнению, и что его «мягкая сила» - верный ответ на грубое поведение. Авторы исследования известного брюссельского аналитического центра  Centre for European Policy Studies упрекают ЕС в том, что за три года интенсивных переговоров с Арменией ЕС не смог этой уязвимой стране пообещать защиту, более того - вынуждал ее закрыть атомную электростанцию, не предлагая никакого решения взамен.

Также по теме: Российское эмбарго на импорт молдавских вин - недружественный жест

Русский урок по геополитике, тем не менее, был для Европы поучительным. Язык ЕС начинает меняться. Обычно аккуратный в выражениях комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле (Štefan Füle) заявил, что любые угрозы со стороны России в адрес стран, готовых сотрудничать с ЕС, «неприемлемы». Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский (Radosław Sikorski) в свою очередь отметил, что российская тактика - это  тактика «девятнадцатого века».

Для европейских дипломатов это необычно резкие слова, но до резких действий ЕС все еще далеко. Однако положение ЕС хуже положения России. Не успеет Путин моргнуть глазом - Москва введет торговую блокаду Молдавии. А вот с отменой квот на молдавское вино должны согласиться все члены ЕС, и это длительный процесс. Россия может подпортить Молдавии жизнь и в других сферах. Россия контролирует часть ее территории - так называемую Приднестровскую республику, отделившуюся в 1990 году и ставшую приютом для мафии и нелегальной торговли российским оружием. Однако желание молдавских властей вырваться из-под российского влияния велико, и министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман бесстрашно заявила, что Молдавия достаточно сильна, чтобы противостоять любому давлению.

Все решит Украина

Кто победит в этом главном геополитическом противостоянии в Восточной Европе со времен падения железного занавеса - Европа или Россия - определит не судьба таких мелких игроков, как Молдавия или Армения, а будущее Украины с 50 миллионами граждан. И кажется, что в отношении Украины Путин с вымогательством перегнул палку. Блокада украинских товаров в августе, когда километровые очереди из фур на российской границе должны были напугать украинцев, вызвала противоположный эффект. «Впервые в истории европейскую интеграцию поддерживает больше половины украинцев, только 30% - за ориентацию на Россию», - заявил бывший министр торговли Петр Порошенко. Он владеет кондитерскими предприятиями, которые стали жертвами  блокады со стороны России.

И чем дальше, тем сильнее голоса в поддержку договора с Украиной раздаются и в Европе. Несмотря на то, что режиму президента Януковича до европейских стандартов очень далеко.

Если подписание соглашения между Украиной и ЕС в ноябре состоится, это будет значительной победой европейской политики. Но, безусловно, на этом геополитическая битва за Восточную Европу не закончится. «Украина не перестанет быть соседом России», - сказал Путин. Угрожающее значение этих слов додумать легко.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.