Следуя примеру Советского Союза, деспотический режим гордящегося своим кагебешным прошлым Владимира Путина объявил войну всему в обществе, что не соответствует путинской пресной, обезличенной ортодоксии. Гомосексуалы, художники, оппозиционеры и экологи попадают в тюрьмы после постыдных неосоветских показательных процессов, цель которых – очистить Россию от последних остатков творческого духа, новаторства и инакомыслия. На таком фоне, вероятно, неудивительно, что экономика России стоит на грани второй волны рецессии. Даже российский премьер-министр предупредил, что страна входит в мрачную атмосферу неосоветского застоя.

Между тем Путин не ограничивается своими гражданами – теперь он арестовывает и американцев.

В бурной южной части Тихого океана, на 500 миль западнее острова Питкэрн, на котором укрылись пресловутые мятежники с «Баунти», лежит необитаемый атолл Муруроа, принадлежащий Франции. Два десятилетия - с 1966 года - французское правительство регулярно испытывало на нем ядерное оружие. В 1985 году оно прекратило это делать благодаря усилиям Greenpeace.

Тем летом судно Greenpeace Rainbow Warrior зашло в порт в Новой Зеландии, которая находится ближе прочих крупных стран к Муруроа. Оно шло к атоллу, чтобы прервать очередные испытания – или быть испепеленным взрывом. 10 июля 1985 года группа французских шпионов, стремясь помешать протестной акции и обезопасить испытания, взорвала Rainbow Warrior в оклендском доке, отправив его на дно. Попутно они убили голландского фотографа, который собирался снимать протестную акцию, и совершили акт агрессии против Новой Зеландии.

Сперва французское правительство трусливо отрицало свою причастность к случившемуся, но в итоге оно было вынуждено признаться в заговоре и навлечь на себя общее презрение. Под влиянием стыда Франция после этого прекратила ядерные испытания на Муруроа. Greenpeace дорого заплатил за свою победу – но все же победил.

Читайте также: Может ли Россия преследовать в уголовном порядке активистов Greenpeace из-за судна Arctic Sunrise?


Капитаном утонувшего в Окленде Rainbow Warrior был американец из Коннектикута Питер Уилкокс (Peter Willcox). Тогда ему было 32 года. Он же командовал другим судном Greenpeace - Arctic Sunrise, когда оно было незаконно захвачено российскими властями в международных водах. Уилкокс со всей командой был арестован и сейчас сидит в российской тюрьме в ожидании суда. В число обвинений, которые будут ему предъявлены, могут включить пиратство.

Задержанных активистов Greenpeace доставили в здание суда в Мурманске


19 сентября флотилия знаменитых резиновых моторных лодок Greenpeace отошла от Arctic Sunrise и направилась к огромной нефтяной платформе в Печорском море, принадлежащей Газпрому - российской газовой монополии. Российские пограничники арестовали активистов, пытавшихся устроить протестную акцию на платформе и вокруг платформы, а на следующий день десантировались на Arctic Sunrise, задержали всех, кто был на борту, захватили судно и отвели его в российский порт Мурманск. Уилкокса и команду отправили в тюрьму и отказались выпустить под залог. Они будут гнить за решеткой, пока российские власти не решат, можно ли предъявить им обвинение в пиратстве.

Ни одно национальное правительство в мире не вело себя так с Greenpeace с тех самых пор, как затонул Rainbow Warrior. Безрассудные действия Путина отдают варварством – тем самым варварством, из-за которого Надежде Толоконниковой из арт-коллектива Pussy Riot пришлось прибегнуть к голодовке в знак протеста против пыточных условий в исправительной колонии, в которую ее отправили за мирный протест против Путина в российском соборе. То же самое варварство подтолкнуло Путина, невзирая на презрение международного сообщества, вторгнуться в 2008 году в крошечную соседнюю Грузию. Именно оно движет им, когда он арестовывает своих ведущих политических соперников вроде Алексея Навального и Михаила Ходорковского вместо того, чтобы бороться с ними на честных выборах.

Однако если вам показалось, что администрация Обамы и ее посол в России Майкл Макфол (Michael McFaul) обязательно вступятся за Уилкокса и потребуют освободить его – хотя бы под залог, до суда, – вы сильно ошибаетесь. Обама и Макфол хранят глухое и трусливое молчание. Это, вероятно, самый подлый момент в гнусной истории правления Обамы. Оставить незаконно похищенного американского гражданина на произвол коррумпированного и злобного путинского режима настолько недостойно, что французское нападение на Rainbow Warrior смотрится на этом фоне настоящим актом героизма.

Также по теме: 30 активистам Greenpeace предъявлены обвинения в пиратстве

Помимо Уилкокса русские арестовали граждан многих других стран. Если сравнить реакцию Обамы с реакцией той же Австралии, картина будет совсем постыдной для американцев. Чиновники австралийского консульства встретили Arctic Sunrise в мурманском порту и отслеживали все, что происходило с их согражданами, информируя свою страну о ходе дела.

Неужели Обама действительно готов оставить капитана Уилкокса гнить в российской тюрьме? Неужели он может пожертвовать своими пресловутыми принципами разнообразия и толерантности лишь бы не разозлить Путина? Неужели его бутафорская политика «перезагрузки» важнее жизней американцев?

Путинское нападение на Уилкокса продолжает длинную череду враждебных и агрессивных шагов Путина против США. Он предоставил убежище обвиняемому в предательстве Эдварду Сноудену ,(Edward Snowden). На Ближнем Востоке он упорно поддерживает одного антиамерикански настроенного диктатора за другим и даже помогает чудовищным ненавистникам Америки из «Хезболлы». Он дошел до того, что обрушился на американцев в их собственной влиятельной газете New York Times.

Следует заметить, что Обама трусливо отступает перед Путиным не только в вопросе об аресте Уилкокса. Глава Национального фонда демократии Карл Гершман (Carl Gershman) в своей статье в Washington Post обвиняет Обаму в том, что он не противостоит попыткам Путина воссоздать СССР. Россия агрессивно пытается помешать странам бывшего СССР вступить в Европейский Союз. Она, фактически, ведет торговую войну с такими странами, как Украина, Грузия и Армения, чтобы удержать их от союза с ЕС, который мог бы освободить их от напоминающих вассальные отношений с Россией.

Действия Обамы должны возмущать демократов не в меньшей степени, чем республиканцев. Обама со всех ног бежит и от принципов разнообразия и толерантности, и от американских ценностей свободы и демократии. Если он готов оставить американца гнить в российской тюрьме, то какие ужасы может принести завтрашний день?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.