Европейский суд по правам человека обязал российское правительство выплатить шахматисту и критику Путина Гарри Каспарову 10 тысяч евро в качестве компенсации за арест во время протеста в 2007-м году.

Полицейские арестовали и оштрафовали Каспарова и еще двух участников санкционированного «Маршем несогласных» 14 апреля 2007-го года, нарушив их право на мирное собрание и честное открытое судебное заседание. К такому выводу пришел суд, который также постановил выплатить меньшие по размеру компенсации пятерым другим арестованным участникам митинга.

В сообщении в Twitter Каспаров назвал это решение «сильным и ясным прецедентом против путинской системы притеснения в судах» и отметил, что оно «открывает двери» для рассмотрения других случаев ареста мирных протестующих.

Бывший чемпион мира по шахматам также пообещал, что передаст 10 тысяч евро 25 людям, арестованным во время протеста против переизбрания Владимира Путина на Болотной площади.

Российское правительство критикуют за политически мотивированное преследование оппозиционных лидеров, таких как выступающий против коррупции Алексей Навальный. В четверг Amnesty International признала трех из обвиняемых по «болотному» делу узниками совести.

Как сообщаеся, более 20% дел, поступающих в Европейский суд по правам человека, подаются из России.

Каспаров заявил о своем решении покинуть Россию в июне, говоря, что он опасается политчески мотивированного преследования. В прошлом году его обвинили в том, что он якобы укусил полицейского за палец во время протеста в поддержку панк-группы Pussy Riot, однако дело так и не было заведено.

Каспаров продолжил крииковать российские власти, называя режим Путин похожим на гитлеровский в интервью  «Радио Свобода». В другом интервью он призвал компанию Coca-Cola поместить изображения радуги на баночки с напитком во время Олимпиады в Сочи в качестве протеста против закона о запрете «гей-пропаганды».

В вызвавшей споры недавней публикации Каспаров раскритиковал лидеров российской оппозиции за участие в выборах и заседании путинского Валдайского клуба. «Под фиговым листком разговоров о выстраивании конструктивного диалога между властью и оппозицией скрывается готовность согласиться с пожизненным правлением Путина», – написал он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.