Ленинский районный суд Мурманска, проработав в поте лица все выходные, вынес вполне прогнозируемый приговор: все 30 человек, находившеся на борту ледокола Arctic Sunrise, арестованы сроком на два месяца. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Пиратство».
 
Кроме судей, не имеют покоя и российские дипломаты, чье ведомство завалили нотами протеста. Это и неудивительно, ведь среди арестованных есть граждане США, Польши, Финляндии, Дании, Нидерландов, Швейцарии, Аргентины, Великобритании, Канады, Италии, Новой Зеландии, Турции, Франции, Австралии – полный интернационал. Томится в камере и украинец Руслан Якушев, который во время инцидента вообще отсиживался в камбузе, поскольку работал на Arctic Sunrise коком.
 
Напомним: 18 сентября активисты Greenpeace подошли на судне под флагом Нидерландов к российской нефтяной платформе «Приразломная» в Баренцевом море и попытались подняться на борт. Целью акции было обратить внимание на опасность нефтедобычи в Арктике.
 
На следующий день российский пограничный спецназ высадился на Arctic Sunrise и силой доставил судно в Кольский залив. Всех, кто находился на борту, поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов.
 
Местные вертухаи растерялись: что делать с кучей иностранных заключенных? Подсказка поступила из рук Владимира Путина, который, выступая на международной конференции «Арктика – территория диалога», заявил, что активисты Greenpeace, приблизившись к платформе, «нарушили все нормы международного права».
 
«Возбудили – значит, сядут», – обрадовались в следственном комитете и быстро возбудили уголовное дело за пиратство, которое совершила группа лиц по предварительному сговору. Ленинский суд Мурманска начал штамповать постановления про двухмесячные аресты.
 
Первым официально сел в тюрьму фоторепортер известного российского интернет-ресурса «Лента.ру» Денис Синяков (кстати, именно его фото мы использовали для иллюстрации этого материала, – «Газета»). В его защиту выступил Союз журналистов России, а 27 сентября ряд российских СМИ в знак солидарности с Синяковым отказалась от иллюстраций и фотографий.
 
44 экологические организации направили  обращение президенту России  с просьбой освободить задержанных, акции солидарности с членами экипажа Arctic Sunrise прошли более чем в 30 странах. Но бесполезно. Российский МИД, комментируя ситуацию, заявил, что действия экологов «имели агрессивный и провокационный характер и внешние признаки экстремистской деятельности». Добавил свои пять копеек и «Газпром» (которому принадлежит «Приразломная»), заявив, что во время акции Greenpeace у платформы вели подводные работы, поэтому действия экологов представляли угрозу для жизни водолазов.
 
Понятно, что на самом деле в Москве мало озабочены судьбой водолазов: утонут – других наберут. Для России разработка северного шельфа – это не только возможность получить нефтяные сверхприбыли, но еще и шанс заявить о себе как о «великой арктической державе».
 
Для «Газпрома» разработка Приразломного месторождения в Баренцевом море, в 60 километрах от побережья, должна была стать рывком в новую для компании арктическую эпоху добычи углеводородов. В проект, частью которого стало сооружение первой российской морской арктической платформы, уже инвестировано три миллиарда долларов.
 
Интерес России к работе в Арктике вполне понятен – в регионе сосредоточено 13% мировых неосвоенных запасов нефти и 30% природного газа. А тут какой-то Greenpeace...
 
К теме
 
В июле 2013 года в Азовском море катер российских пограничников умышленно протаранил украинский рыболовецкий баркас. Погибли четыре человека. Пятого, Александра Федоровича, удалось спасти. Сейчас он находится на территории России. Против него возбудили уголовное дело за незаконный промысел рыбы. Несмотря на дипломатические усилия, Россия официально отказалась расследовать инцидент совместно с Украиной.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.