Москва – Когда дело доходит до разговора о материальном благополучии населения, кажется, что Россия топчется на одном месте.

Во времена Советского Союза страна хвасталась тем, что ее граждане имеют равный материальный достаток. Но вот новое исследование показывает, что уже спустя 20 лет после окончания эры коммунизма неравенство в доходах стремительно взмыло вверх. 35 % всего национального благосостояния России находится в руках 110 человек. 

«В России самый высокий уровень неравенства доходов в мире наряду с небольшими странами Карибского бассейна, где много миллиардеров, граждан других стран, постоянно там проживающих», - говорится в ежегодном отчете о благосостоянии стран, который составляет швейцарский финансовый конгломерат Credit Suisse Group AG.  

В исследовании показано, что в России один миллиардер приходится на 11 миллиардов долларов материальных благ населения, а во всем остальном мире один на 170 миллиардов долларов.

Согласно Forbes, в России при численности населения в 143 миллиона человек миллиардеров 110 человек. В 2000 году их было всего лишь 8. Для сравнения, на данный момент в США при вдвое большем населении 442 миллиардера, а в 2000 было 269. 

Один из авторов отчета, Энтони Шорокс(Anthony Shorrocks), из Global Economic Perspectives Ltd. заявил, что Россию невозможно сравнить по неравенству материального благосостояния с какой-либо еще страной.

«Российская ситуация не имеет аналогов. Если посмотреть, как россияне  «делают» деньги», и какие политические связи надо иметь, чтобы сохранить нажитое, то вряд ли найдется несколько стран со схожими условиями», - сказал Энтони.

Он сообщил, что исследователи получили сногсшибательную цифру, когда разделили число миллиардеров из списка Forbes на совокупную стоимость общего благосостояния России, которую подсчитали, используя финансовые отчеты, данные по рыночной капитализации, взятые из баз данных Росстата.

Однако Шорокс предупредил, что цифры по благосостоянию России не совсем точные в отличии от других стран, поскольку данных о стоимости нефинансовых активов, например, по недвижимости в достаточном объеме получить не удалось.

Он также отметил, что большой процент благосостояния, находящийся в руках столь малого числа людей, остается примерно таким же в течение уже многих лет.

Также исследование показывает, если принять в расчет понижение курса валюты, что в среднем материальное благосостояние гражданина России снижается. В 2007 среднестатистический взрослый человек зарабатывал в год 14 000 долларов, при этом курс доллара к рублю был 1 к 25.  А теперь эта цифра равняется 11 900 долларам при 32 рублях за доллар по курсу обмена валюты. При стабильном обменном курсе средний достаток населения не показывает признаков роста с момента экономического кризиса 2008 года, говорится в отчете.

В целом, согласно отчету,  93,7 % взрослого населения России имеют доход меньше 10 000 долларов в год; у 5.6% доход от 10 000 до 100 000 долларов; у 0.6%  от 100 000 до 1 миллиона; у 0.1% — или у 84 000 человек —доход свыше миллиона долларов в год. Согласно тому же отчету, в США ситуация такова: у 30.7% меньше 10 000; у 33% от 10 000 до 100 000; у 30.7% от 100 000 до миллиона и у 5.5% — или у 1 миллиона  300 тысяч — доход свыше миллиона долларов в год.

По оценке Credit Suisse, в мире 98 700 «частных лиц с очень крупным достатком», то есть людей с состоянием в 50 миллионов долларов и выше.  Почти половина из них живет в США. Россия на 11 месте в списке, располагаясь между Индией и Австралией.  Лишь 3 100 человек в мире обладают  капиталом свыше 500 миллионов, как сказано в отчете.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.