Зачем Москве был нужен скандал с судном Arctic Sunrise? 30 членов экипажа, которые хотели высадиться на нефтяную платформу Газпрома в Печорском море, находятся теперь под арестом в Мурманске и Апатитах. Казалось бы, скандала, который надолго (если россияне, как обещают, отправят экологов на много лет в колонию) превратится в символ России, повод для протестных акций и постоянный элемент переговоров кремлевских властителей с лидерами других стран, можно было избежать.

Год назад защитники природы Арктики поднялись на нефтяную платформу «Приразломная» и приковали себя к якорной цепи корабля, который привез туда рабочих. Но тогда все обошлось мирно, и никто не грозил активистам суровыми приговорами. В Москве поговаривают, что власти специально сгущают атмосферу вокруг России, чтобы привести к бойкоту Олимпиады в Сочи. Олимпийский огонь должен запылать там меньше, чем через четыре месяца, а работы на черноморском курорте и в Красной поляне до сих пор невпроворот. К пятидесяти миллиардам долларов, которые уже ушли на подготовку к играм, придется добавить еще немалые суммы.

В.Путин дал старт эстафете олимпийского огня в России


Тем временем в государственном бюджете образовалась дыра. Исключение, по слухам, составляют только расходы на армию, так как седьмая часть статей оборонного бюджета засекречена, а военные постоянно жалуются, что им не хватает средств на обмундирование и топливо для танков и авиации.

Однако никто не собирается срывать Олимпиаду. Таких скандалов, как с якобы высококачественными и дорогими (13 тысяч рублей за шутку) факелами для эстафеты олимпийского огня, которые регулярно гаснут, избежать невозможно. Но реально ли провести такое крупное мероприятие без единого сбоя?

Читайте также: К вопросу о запрете пропаганды гомосексуализма в России


Некоторые считают, что история с Greenpeace призвана помочь Кремлю избавиться от еще более дорогостоящего, чем Олимпиада чемпионата мира по футболу 2018 года.

***

Между тем эти эффектные теории имеют мало общего с действительностью. Москва не стремится к ухудшению своей репутации в мире. Наоборот, преследуя экологов или упорно отказывая сексуальным меньшинствам в правах, которыми они обладают в других странах, она рассчитывает на усиление своего авторитета в глазах значительной части мировой общественности.

Путин и выходцы из КГБ, составляющие его команду, позиционируют себя как консерваторы и чуть ли не последние защитники традиционных религиозных, моральных и семейных ценностей. Лидеры других стран, руководствуясь политкорректностью, продолжают уступать под натиском гей-сообщества, экологов, религиозных и национальных меньшинств, а Кремль остается неприступной крепостью, отражающей атаки тех, кого местные публицисты любят называть «либерастами».


Андрей Солдатов в своей прекрасной книге «Новое дворянство», описывающей менталитет людей из российских спецслужб, обратил внимание на их особое ощущение собственной миссии. Они обращаются к дохристианской и православной традиции народа за поиском правд и принципов, которые, как они верят, следует охранять, чтобы спасти мир от морального разложения, эгоизма и «больных» меньшинств, угрожающих здоровому большинству.

Ситуация с Arctic Sunrise — это удачный повод продемонстрировать, как успешно способна Россия защищаться от тех, кто поднимает руку на самое святое — углеводороды, которые служат фундаментом ее экономики, и суверенное право властей делать у себя все, что вздумается, даже если это угрожает уничтожением хрупкой природы Арктики.

Также по теме: Путин против Arctic Sunrise

***

Руководители западных стран, идущие на (как это видится из Москвы) уступки «либерастам», не спешат вмешиваться в дело экологов. На борту Arctic Sunrise находились граждане 18 государств. Сейчас им грозят абсурдные обвинения в пиратстве, контрабанде наркотиков и даже покушении на жизнь и здоровье представителей власти (россияне еще не решили, что из этого набора выбрать). За это им может грозить многолетнее или даже пожизненное заключение.

Активисты «Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ». Архив

 


Только Нидерланды, под чьим флагом ходило судно Greenpeace, отважилось на жесткое противостояние Москве, пригрозив ей международным арбитражем. Ответа ждать долго не пришлось. Качество экспортируемых в Россию голландских молочных продуктов, по мнению российских санитарных служб, внезапно оказалось неудовлетворительным, а голландские тюльпаны закишели опасными насекомыми.

В Москве с презрением смотрят на, как их тут насмешливо называют, «западных партнеров». Здесь уверены, что они вечно будут стоять в очереди за российскими энергоносителями и бояться перспективы эмбарго на поставляемые в Россию мясо, сыр, яблоки или шампиньоны.


Россия и ее президент претендуют на роль вождя консервативного интернационала сторонников сильной руки. На европейских (в том числе польских) интернет-форумах помимо слов осуждения в адрес Путина за расправы над экологами или геями, часто звучит восхищение энергией, смелостью и решительностью российских властей. Портреты кремлевского начальника появились на французских демонстрациях против однополых браков. А лидеры западных Церквей с завистью смотрят на своих коллег из Московской патриархии, которые получают активную поддержку от руководителя страны в борьбе с «либерастами» всех мастей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.