14 октября московская полиция начала масштабные операции против иммигрантов. Облава была объявлена после ксенофобских беспорядков, которые свидетельствуют о подъеме ультранационалистических движений и враждебного отношения к мигрантам в России. Около 1200 человек были задержаны на овощной базе в районе на южной окраине столицы Бирюлево, где работают в основном приезжие с юга России, из Средней Азии и кавказских республик (оттуда предположительно родом человек «неславянской» наружности, который совершил убийство молодого россиянина).

В воскресенье тысячи участников беспорядков вышли на протестный марш под лозунгом «Россия для русских». При виде масштабов происходящего власти привели столичную полицию в состояние повышенной готовности и отправили отряды ОМОНа не только в Бирюлево, но и в центр Москвы: они опасались повторения массовых националистических выступлений 2010 года. Россия занимает второе место в мире после США по числу иностранных мигрантов на ее территории: речь идет об 11 миллионах человек. Тем не менее, за последние годы в стране произошел целый ряд ксенофобских выступлений, причиной которых обычно становились громкие происшествия. Но как объяснить такой всплеск насилия против иммигрантов и массовые задержания?

Francetv info обратился за разъяснениями к специалисту по России из Университета Западный Париж — Нантер-ля-Дефанс Анн Ле Юэру (Anne Le Huérou).

Francetv info: Кто вышел на демонстрации?

Анн Ле Юэру: Многие из участников — жители Бирюлево. К ним присоединились представители различных националистических движений, которые захотели взять ситуацию в свои руки и извлечь из этого политическую выгоду.

Ксенофобские акции направлены против выходцев с Северного Кавказа и Средней Азии, которые представляют собой самые заметные меньшинства в среде трудовых мигрантов. Политическая и экономическая обстановка способствуют формированию напряженности. Россияне говорят, что мигранты крадут у них рабочие места, хотя им самим все равно не нужна работа, которой занимаются приезжие. Кроме того, в обсуждении этих вопросов среди населения наблюдается определенная тенденция смешивать в одну кучу этих трудовых мигрантов и «нерусских» граждан России.

В последнее время мы видим ощутимые перемены в риторике либералов, экономистов и политических руководителей, которые некогда выступали за мягкую миграционную политику. Сейчас все они выступают с критикой дешевой рабочей силы, которая тормозит технический прогресс и рост производительности труда.

Во время воскресных акций люди выразили возмущение по поводу не только присутствия мигрантов, но и попустительской иммиграционной политики и коррупции властей.

— Такие демонстрации силы происходят в стране не впервые. В России существует проблема с иммиграцией?

— Кандидаты на выборах мэра Москвы тоже ударились в националистическую риторику. Оправдание подобного рода заявлений в общественном пространстве создает все более прочную основу для таких массовых акций, карательных экспедиций и формирования небольших групп людей, которые участвуют в «зачистке» рынков от нелегалов параллельно с сотрудниками полиции и миграционной службы.

За последние годы миграционный вопрос неоднократно выходил на первый план после громких происшествий. Летом по стране прокатилась волна возмущения после того, как пришедшего на рынок полицейского избили выходцы из Дагестана. За ней последовала серия облав на рынках. Несколько сот нелегально приехавших в страну иностранцев арестовали и не одну неделю держали в палатках под открытым небом. Произошло это незадолго до муниципальных выборов.

Кроме того, статистика по преступности, которой активно манипулируют власти и СМИ, создает у людей определенное чувство тревоги. Однако на самом деле эти цифры не верны: среди мигрантов преступников не больше, чем среди самих россиян.

— Какую позицию заняли власти по отношению к ксенофобским выступлениям?

— Власти пользуются этими вопросами, потому что они позволяют отвлечь внимание от настоящих проблем. В таких условиях люди больше не говорят о повальной коррупции, слабости полиции или чрезвычайно низкой раскрываемости убийств.

Как бы то ни было, полицейские задержали несколько сот человек, которые принимали участие в ксенофобских выступлениях. Власти хотели осудить беспорядки, но предпочли прислушаться к опасениям местных жителей, дав старт облавам на трудовых мигрантов.

В то же время сейчас еще сложно сказать, куда отправят задержанных иностранцев. С августа рассматривается законопроект о создании специальных центров временного содержания для нелегалов, которых пока в не существует России.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.