Европейский суд по правам человека вынес вердикт, что оценка российского следствия по катынскому делу выходит за рамки его компетенций. Нам следует спокойно принять это решение. ЕСПЧ — серьезный и достойный уважения институт. В этот раз справедливость (по чисто формальным причинам) оказалась не на нашей стороне, но это не должно быть поводом для обвинений судий в том, что они испугались Москвы или дали себя подкупить.

Прискорбно то, что решение ЕСПЧ сразу же придало оптимизма российским политическим шарлатанам, которые с нескрываемой радостью принялись жонглировать страсбургским вердиктом.

Например, Сергей Обухов, депутат от коммунистов, в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» торжествовал, что провалилась «очередная антирусская акция», а в катынском деле поставлена окончательная точка. По мнению депутата, это совершенно справедливо, поскольку, как он заявил, уже Нюрнбергский трибунал признал, что Москва не несет ответственности за это преступление. Никто не обратил внимания Обухова, что он или не знает, о чем говорит, или нагло лжет: ведь катынский вопрос в Нюрнберге вообще не рассматривался. И произошло это с подачи Москвы, которая понимала, что ей не удастся свалить собственное преступление на Гитлера.

В Москве стараются забыть, что причастность к преступлению россиян признали президент СССР Михаил Горбачев, президент России Борис Ельцин и, три года назад, Дума. Как сказал нам Никита Петров, заместитель председателя общества «Мемориал», которое много лет подряд старательно приоткрывает правду о преступлениях большевизма и добивается справедливости для их жертв, Кремль как обычно использует решение страсбургских судей в своих грязных пропагандистских интригах. Будет объявлено о триумфе справедливости и великой победе над теми, кто хотел очернить «наше прекрасное прошлое».

Читайте также: Они знали правду про Катынь

Интересно, решат ли российские руководители, что вердикт ЕСПЧ освобождает их от выполнения обещания, которое они торжественно дали три года назад. Тогда они заявили, что рассекретят и передадут Польше все материалы катынского следствия, которое 14 лет (до 2004 года) вела прокуратура. До сих пор они передали только часть документов и не раскрыли засекреченных материалов, не предоставив (вновь прикрываясь секретностью) постановления о закрытии следствия даже в Страсбург.

Новый вердикт не ставит в этом деле точки. Моральная обязанность россиян — выполнить обещание, которое давали их лидеры: раскрыть документы и в последствии реабилитировать жертв преступления НКВД. А ведь семьи погибших добиваются только этого.

Но Москва этого не сделает: она боится. Не того, что всплывут имена организаторов и исполнителей казни польских офицеров, взятых в плен Красной Армией. Эти имена и так хорошо известны. Россияне, и не только сидящие сейчас в Кремле, но и большинство простых людей, очень боятся честно взглянуть на недавнее прошлое своей страны. Они успокаивают себя, выстраивая миф, в котором Сталин был добродушно пыхтящим трубкой «эффективным менеджером», чекисты, вырезавшие сотни тысяч граждан СССР, храбро защищали родину, поляков в Катыни убивали гитлеровцы, а непобедимая Красная Армия несла всему свету только мир и радость, никогда не допуская никакого насилия. Из-за толстых стен этой мифологии лучше не высовываться, ведь за ними скрывается правда. Страшная правда.

Поэтому следует спешно объявить вердикт ЕСПЧ по Катыни окончательным. И даже не для того, чтобы не позволить полякам узнать правду о преступлении, а, в первую очередь, чтобы не возвращаться к этой ужасной странице в собственной истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.