В течение 20 последних лет важнейший рынок экспорта овощей и фруктов для Турции после распада Советского Союза - Россия. И на этом важном рынке мы регулярно сталкиваемся с проблемами. Но, несмотря на это, мы, постоянно преодолевая трудности, увеличиваем наш экспорт.

Проблема, с которой мы столкнулись недавно, не имеет прямого отношения к отправляемой нами продукции. Проблема, как утверждают наши союзы экспортеров, в московской овощной базе «Покровская», на которую попадает 80% нашей продукции. Согласно заявленной причине, работа базы была приостановлена «на неопределенный срок» ввиду нарушения санитарных норм, поэтому закрытие базы произошло под знаком проблемы антисанитарии. Однако отмечается, что есть и скрытая причина. Желание московских властей избавиться от доминирующих на этой базе преимущественно дагестанских перепродавцов фруктов и овощей.  

Что в связи с этим мы можем себе сказать? Сказать «нет» мы не можем. В первые 9 месяцев прошлого года 489 миллионов долларов, а именно 34,6% нашего экспорта овощей и фруктов, который в целом был равен 1,41 миллиарда, составил наш экспорт в Россию. За аналогичный период текущего года 527 миллионов долларов (36,7%) нашего экспорта объемом 1,44 миллиарда было получено от экспорта турецкой продукции на российский рынок.

Если принимать во внимание утверждения наших союзов экспортеров о том, что на «Покровскую» приходится порядка 80% нашего экспорта в Россию, то нельзя не заметить, что более 400 миллионов долларов экспорта овощей и фруктов в первые 9 месяцев этого и прошлого года было осуществлено именно через эту базу.

Экспортеры Средиземноморского региона, которые готовятся начать экспорт лимона и других цитрусовых, отмечают, что, если сегодня не будет выработано новое решение по вопросу «Покровской», то, наряду с экспортом производимых овощей и фруктов, существенные убытки понесут экспортеры цитрусовых.

Активизировав усилия в направлении урегулирования данной ситуации, Союз экспортеров свежих фруктов и овощей Средиземноморского региона подготовил план «Два этапа - одно решение». Согласно сведениям, переданным главой союза Али Каваком (Ali Kavak), делегация из представителей союза при содействии министерства экономики Турции намерена отправиться в Москву и обсудить разработанный план.

На первом этапе реализации плана будет выражена необходимость временно (сроком на 2-3 месяца) предоставить другое место, которое могло бы выполнять функции «Покровской». Если в течение этого срока проблема антисанитарии на овощной базе не будет устранена, тогда будет сделан запрос на разрешение турецким экспортерам в рамках модели «строительство - эксплуатация - передача» создать новую базу, соответствующую международным стандартам и необходимым санитарным условиям, чего требуют российские официальные лица.

Из-за закрытия овощной базы «Покровская» убытки терпят не только турецкие экспортеры. Негативные последствия затрагивают экспортеров из Испании, Греции, Пакистана и Индии.

Складывающаяся ситуация требует незамедлительного принятия мер со стороны союзов экспортеров Средиземноморского региона, и, если потребуется, в кооперации с другими странами-экспортерами. Естественно, наряду с этой инициативой, особое значение приобретает обеспечение российского потребителя, который окажется лишенным привычных объемов овощей и фруктов. Москвичи не намерены отказываться от импортируемых фруктов и овощей, и турецкие экспортеры не намерены терять российский рынок, где доля их экспорта составляет 30%.

Выражаем надежду на то, что, как и при возникновении прошлых проблем, непременно будет найдено правильное решение. Важно, сделать это как можно скорее. Желаем успеха тем, кто работает в этом направлении.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.