Господин премьер-министр, недавно бретонцы устроили беспорядки, а 5 ноября учащиеся школ намереваются провести акцию протеста против выдворения их товарищей-нелегалов. В таких условиях в четверг вы отправитесь на переговоры с Владимиром Путиным. Нет сомнений, что речь зайдет и о судьбе 30 активистов Greenpeace, которых с 19 сентября держат в тюрьмах на севере страны в ужасных условиях.

Чем же они провинились? Тем, что протестовали против бурения нефтяных скважин в Арктике и взобрались на нефтяную платформу Газпрома в Печорском море. Подчиняющиеся непосредственно Путину пограничники поднялись на борт судна Greenpeace Arctic Sunrise, нарушив тем самым международное право (в тот момент корабль находился вне российских территориальных вод), и под дулами автоматов задержали членов экипажа.

Таяние вечной мерзлоты

После предварительных слушаний в мурманском суде их всех приговорили к двум месяцам заключения на время проведения следствия. Изначально российские правоохранительные органы предъявили им обвинение в пиратстве (до 15 лет тюрьмы), однако затем под международным давлением сменили его на «хулиганство».

В своей кампании Greenpeace поднимает чрезвычайно серьезные проблемы. Ледники оказывают огромное влияние на наш климат и средства существования, однако климатические изменения особенно остро ощущается именно в Арктике с ее уникальной и хрупкой экосистемой: повышение температуры идет здесь вдвое большими темпами. Как следует из недавно опубликованного в Оксфорде исследования, арктическая вечная мерзлота может начать таять уже через 10-30 лет.

Читайте также: Компромисс от России - «хулиганство» вместо «пиратства»


Первым последствием такого процесса, вероятно, будет повышение уровня мирового океана. Кроме того, таяние сформировавшегося в далекую эпоху льда может привести к выбросу в атмосферу больших объемов парниковых газов, которые только усилят потепление климата. Арктические льды постепенно становятся меньше и тоньше: за последние десятилетия площадь ледяного покрова летом сократилась примерно наполовину. Такими темпами, к 2030 году летом льда может уже вообще не остаться.

Северное сияние в Арктике


90 миллиардов баррелей нефти

Как бы то ни было, несмотря на все признанные научным сообществом опасности, промышленные предприятия нацелились на Арктику с ее богатыми нефтью и газом недрами. Недоступный ранее полярный регион содержит немалые углеводородные резервы и разжигает аппетиты тех, кто итак уже внес большой вклад в истощение нашей планеты. По разным оценкам, здесь находится примерно четверть всех еще доступных на Земле запасов углеводородов, в том числе 90 миллиардов баррелей нефти.

На Северный ледовитый океан приходится 30% до сих пор неразведанных месторождений газа и 13% нефти, что придает ему важнейшее стратегическое значение для страны, которой принадлежит большая часть его побережья, то есть России... Хотя богатства, конечно, влекут далеко не только ее. Пять арктических государств всячески пытаются подгрести под себя территории, которые раньше не находились под властью ни одной из стран.

Но Россия — не правовое государство. Ее госпредприятиями вроде Газпрома управляют небольшие олигархические группы, которые готовы на все и получают поддержку от насквозь коррумпированного государственного аппарата.

Белые медведи и разлив нефти

Господин премьер-министр, мне хотелось бы привлечь ваше внимание к платформе «Приразломная», на которую была направлена акция Greenpeace. Раньше она стояла в Северном море, и была построена в 1984 году, то есть почти 30 лет назад!

Авария на такой конструкции, в которую вошли помимо всего прочего детали старых платформ в Северном море (они почти 30 лет ржавели на мурманских верфях), может привести к катастрофе беспрецедентных масштабов. Все осложняется тем, что она находится поблизости от заповедников и национальных парков, где обитают редкие виды животных, такие как моржи и белые медведи. В случае разлива нефти сделать что-то будет очень сложно.

Также по теме: Что делать с российской проблемой?

Газпром (он взял в консультанты Доминика Стросс-Кана, а в его совете директоров уже давно заседает ваш товарищ по Социалистическому интернационалу Герхард Шредер) не говорит ни слова об имеющемся у него плане действий на такой случай.

Вы как премьер-министр не можете оставить без внимания то, какие результаты уже показала Россия: каждые полтора года из северных рек в воды Северного Ледовитого океана попадает 500 000 тонн нефти. Эти страшные цифры легко затмевают аварию на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Тюрьма под открытым небом

Мы все должны, вы должны поддержать борьбу этих активистов-экологов за демократию, окружающую среду и права человека. Обличать экологические преступления в стране, которая дала миру Чернобыль и погубила Аральское море, значит защищать наследие всего человечества. Арктические воды не принадлежат никому и должны остаться общим достоянием всех людей.

Завершается рассмотрение жалоб на продление ареста представителей Greenpeace в Мурманске


У меня нет сомнений, господин премьер-министр, что вы призовете к незамедлительному освобождению активистов Greenpeace. Никто не поймет, если они останутся за решеткой при том, что в феврале 2014 года Россия готовится принять зимнюю Олимпиаду в Сочи. Никто не поймет, если эти Игры пройдут в тюрьме под открытым небом, где будут сидеть 30 активистов Greenpeace из 18 стран (Россия, США, Новая Зеландия, Аргентина, Великобритания, Нидерланды, Франция и т.д.).

Господин премьер-министр, не стоит идти в гости к Путину как буржуа из Кале. Вы отправляетесь в страну, которой вот уже больше 15 лет управляет отставной подполковник КГБ. По приходу к власти он обещал установить «диктатуру закона». Сегодня же от этого прекрасного обещания осталась только диктатура.

При Путине нарушения основополагающих прав человека давно стали обычным делом. После распада советской системы прошло уже 20 с лишним лет, но оппозиционеров в стране по-прежнему отправляют в психбольницы.

Читайте также: «Возврат к советской тактике»

Скажите правду этому наследнику Сталина

Господин премьер-министр, не нужно снова идти на уступки тому, кто поддерживает мясника из Дамаска и месяц назад унизил президента республики и ваше правительство. Найдите в себе смелость сказать правду этому наследнику Сталина:

— который устроил расправу над чеченским народом,

— покрывал убийства журналистов вроде Анна Политковской,

— постоянно отправляет за решетку диссидентов, таких как Pussy Riot,

— прикрывает регулярные нападки на гомосексуалистов,

— притесняет экологов и профсоюзные движения...

Я не пойму, если Франция, которой руководит большинство экологов и социалистов, позволит активистам Greenpeace и дальше гнить в российских тюрьмах. Я не пойму, если вы промолчите, прикрывшись тайной дипломатических переговоров.

Господин премьер-министр, я надеюсь на ваши решительные действия во время поездки в Москву и хочу выразить солидарность со всеми активистами, которые борются за сохранение окружающей среды, будь то в Нанте против аэропорта Нотр-Дамде-Ланд или в Арктике против бурения скважин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.