В последнее время мы непрерывно говорили о том, как США следили за всем миром. А как же Россия?

Деятельность русских по наблюдению за Турцией восходит к давнему периоду. С помощью своих радарных систем русские активно следили за Турцией еще до распада СССР. Когда с окончанием холодной войны СССР стал делом прошлого, наблюдение не прекращалось, и Российская Федерация продолжала слежение.

Одна из знаменитых радиолокационных станций - РЛС в Габале - была единственной станцией РФ, которая обладала способностью отслеживать регион Ближнего Востока. Габалинская РЛС типа «Дарьял», ставшая глазами России на Ближнем Востоке, находилась на территории Азербайджана. В поле зрения РЛС, введенной в эксплуатацию в 1985 году, попадала территория Турции, Ирана, Ирака, Пакистана, Индии, Китая (частично), Африки, Австралии и одновременно часть Индийского и Атлантического океанов.

Габала обладала превосходными тактико-техническими характеристиками. Как вы понимаете, в радиусе 8 тысяч километров она могла гораздо точнее и быстрее спутника отслеживать запуски баллистических ракет средней дальности и межконтинентальных баллистических снарядов (ICBM) из этих регионов. В районе, который РЛС была способна контролировать, она могла в течение 2-3 секунд установить любой перемещающийся в воздушном пространстве объект, определив его координаты, величину, скорость и направление полета.

Обращает на себя внимание заявление, сделанное в 1998 году командиром Габалинской РЛС Виктором Котенко, согласно которому, Габала была очень эффективной станцией, и она совершенно точно могла отобразить даже футбольный мяч, находящийся на расстоянии нескольких тысяч километров.

Ракеты «Томагавк» и «Круз», запуски которых осуществлялись с бортов кораблей и самолетов в начале операции США в Афганистане, были моментально установлены российской РЛС в Габале.

Габалу контролирует Азербайджан

Когда, как известно, в начале сентября ожидалось осуществление вмешательства США в Сирию, Россия заявила об обнаружении двух баллистических ракет, запущенных в направлении восточной части Средиземного моря, и заставила весь мир поволноваться.

Информация русских была верна. Вслед за заявлением России Израиль сообщил о проведенных совместно с США ракетных испытаниях в Средиземном море.

Среди радиолокационных станций России стратегически важным значением обладали РЛС в Барановичах в Белоруссии и в Габале в Азербайджане. Если РЛС в Барановичах контролировала западное направление, то Габалинская РЛС - южное.

Очевидно, Габалинская РЛС обладала способностью своевременно установить любой объект, перемещающийся в воздушном пространстве Турции. Так, в заявлении главнокомандующего ВВС РФ Анатолия Корнукова в 2001 году отмечалось: «Объединенная система ПВО стран СНГ обеспечивает полный контроль воздушного пространства Турции».

С приобретением Азербайджаном независимости в 1991 году Россия продолжила эксплуатацию Габалинской РЛС, на которой проходили службу 1400 российских военнослужащих.

В прошлом месяце командующий ВВС Азербайджана Мехтиев сообщил о выводе российских военнослужащих с Габалинской РЛС. Теперь контроль над Габалой осуществляет Азербайджан.

Но означает ли это отказ России от наблюдения за Ближним Востоком и Турцией? Несомненно, нет.

Заместитель министра обороны России Антонов заявил о том, что закрытие Габалинской РЛС в Азербайджане не нанесет какой-либо ущерб национальной безопасности России.

И это верно, так как Россия теперь обладает более технологически совершенной станцией раннего обнаружения. По мнению российских специалистов, РЛС, построенная на юге страны в Армавире по своим характеристикам способна взять на себя задачи Габалинской РЛС.

РЛС типа «Воронеж» - достаточно современная радиолокационная станция.

Однажды русские продемонстрировали навыки прослушивания легендарного самолета американских президентов Air Force One. Выяснилось, что российская разведка отследила телефонные разговоры бывшего президента США Билла Клинтона и молодой стажерки Белого дома Моники Левински.

Как это было возможно?

Согласно информации американских спецслужб, продолжительность телефонных бесед Билла Клинтона и Моники Левински составляла более 70 часов. Часть этих разговоров состоялась в период пребывания Клинтона на борту самолета Air Force One. В этой связи высказываются предположения о том, что «русские или установили подслушивающие устройства в доме Моники Левински, или продемонстрировали технические умения перехвата разговоров с борта самолета».

Ранее, в 1996 году, Борис Ельцин отмечал, что ему было известно об интимной связи Клинтона и Левински. При этом сам скандал вспыхнул в 1998 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.