Российский парламент в пятницу дал крупнейшему независимому производителю газа в России — компании НОВАТЭК — а также государственной компании «Роснефть» возможность экспортировать сжиженный природный газ (СПГ). Ранее на экспортном рынке было разрешено работать лишь «Газпрому».

Давно ожидаемые поправки в законы об экспорте газа и международной торговле, принятые Госдумой, с первого декабря разрушат монополию «Газпрома». Этот шаг нацелен на то, чтобы помочь России достичь задачи удвоения своей доли в мировой торговле СПГ к 2020-му году.

Однако хотя изменения и были названы «либерализацией», по мнению аналитиков, они все равно ограничивают рынок, позволяя лишь нескольким компаниям участвовать в международной торговле, и вряд ли приведут к конкуренции с «Газпромом» на его нынешних рынках.

«Ограниченная либерализация российского экспорта СПГ не угрожает монополии «Газпрома» в сфере экспорта российского газа в Европу, который проводится исключительно посредством трубопроводов», – написал Джек Шарплс (Jack Sharples), исследователь на Европейском геополитическом форуме.

Новый закон позволит экспорт СПГ за рубеж лишь пяти частным компаниям, которые получили государственную лицензию на пользование недрами до января этого года, а также государственным компаниям, ведущим разработки на шельфе.

Эти две категории специально разработаны для компании НОВАТЭК и некоторых операций «Роснефти».

«Ямал СПГ» – совместный проект НОВАТЭК, Total и China National Petroleum Corporation – предусматривает строительство терминала по сжижению природного газа на севере Западной Сибири. Он должен начать работу в конце 2016-го года.

В этом месяце крупнейшая итальянская компания по производству газа Gas Natural Fenosa, ожидая принятия закона, подписала долгосрочный контракт на поставку 2,5 миллиона тонн в год с Ямала.

В прошлом месяце CNPC, которая стала партнером проекта только в сентябре, заявила, что намерена покупать по 3 миллиона тонн ежегодно на протяжении 15 лет.

«Роснефть» ожидает прибыли в связи с принятием нового закона – компания вместе с ExxonMobil строит экспортный терминал по СПГ на дальневосточном Сахалине.

До этой недели «Роснефть» пыталась добиться того, чтобы частные компании могли экспортировать только газ, полученный с проектов на шельфе, однако продвигаемые ею поправки в среду не получили поддержки депутатов.

У «Газпрома» есть один терминал по экспорту СПГ, компания планирует построить еще один в Восточной Сибири.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.