Gazeta Wyborcza: Немецкий таблоид Bild с тревогой сообщил о размещении ракетных комплексов «Искандер» в Калининградской области. Заявление по этому поводу сделал польский МИД, а Государственный департамент США выразил обеспокоенность. Что все это значит? Похожая информация об «Искандерах» появлялась уже в январе прошлого года.

Станислав Козей (Stanisław Koziej):
Появление этой информации было неслучайным. Ракетные комплексы «Искандер» — это грозная вещь в качестве как конвенционального и тактического ядерного оружия, так и элемента пропагандисткой войны. Я полагаю, что сообщение Bild и неопределенная реакция российской стороны служат одной цели: напугать население Германии и Польши, чтобы общественность заставила политиков отказаться от планов размещения элементов американской и натовской систем ПРО.

— В этих сообщениях звучало утверждение, что в радиусе поражения этих ракет оказался Берлин.

— Такая подача темы свидетельствует о том, что она служит элементом пропагандистской войны. Можно, конечно, обсуждать, находится ли Берлин в радиусе поражения «Искандеров», но ведь и без обсуждений ясно, что до него могут долететь другие российские ракеты.

С момента ноябрьских переговоров в Женеве, на которых Иран и так называемая «шестерка» пришли к соглашению по поводу сокращения иранской ядерной программы, стало заметно, что Россия пошла в информационное наступление. Москва старается убедить мир, что создание системы противоракетной обороны в данный момент совершенно бессмысленно. Раз Иран не будет в будущем угрожать США и Европе, зачем нужна система ПРО?


Благодаря утечке информации об «Искандерах» создалось впечатление, будто России из-за строительства противоракетной инфраструктуры приходится размещать свои ракеты, а западные общества почувствовали опасность. Россияне куют железо, пока горячо.

Высокоточный оперативно-тактический ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер-Э"


— Россияне собирались заменить базирующиеся в Калининградской области тактические ракетные комплексы «Точка-У» на «Искандеры» вне зависимости от того, появится система ПРО или нет, а нам следует с этим смириться?

— Размещение комплексов «Искандер» мало связано со строительством системы ПРО. Я знаком с планами развития вооруженных сил Российской Федерации. Уже не первый год в качестве приоритетного направления называется замена устаревших ракетных комплексов, в том числе «Точка-У», на современные «Искандеры». Но одновременно россияне умело используют эту тему в пропагандистских целях. В прошлом они уже угрожали «Искандерами», а сейчас говорят, что разместили их в Западном военном округе. Но это не имеет особого значения. Одно из неоспоримых достоинств этих комплексов — их большая мобильность. Им не нужны шахты, здания, гарнизоны — они оснащены самоходной установкой. Их можно перевозить по воде и по воздуху. Так что в Калининградской области они могут оказаться в течение если не часов, то нескольких дней.

— Говорят, что Россия сделала несколько десятков этих ракетных комплексов. До настоящего времени их можно было увидеть в основном на парадах. Польская сторона уже зафиксировала их нахождение у нашей границы?

— На последних военных российско-белорусских учениях «Запад-2013» отрабатывалась переброска «Искандеров», но я не могу сказать, проводились ли какие-то стрельбы. Но я повторю, неважно, где находятся ракеты: на Урале, под Петербургом или у польской границы: в любой момент их можно перевезти туда, где они в данный момент нужны.

— Вы являетесь сторонником тезиса, что нужно не бояться «Искандеров», а создавать собственную систему противоракетной обороны. Вопрос в том, смогут ли даже современные проектируемые сейчас противоракетные системы Wisła и Narew сбить ракету «Искандера» — быструю, маневрирующую, созданную специально для того, чтобы прорывать ПВО.


— Это одна из тех ракет, которые сложнее всего перехватить из-за особенностей ее полета и возможности изменения параметров. Но бояться не следует: современные системы ПВО способны противостоять даже таким ракетам.

— Возможно, это российский ответ на польские действия, например, на размещение на границе с Калининградской областью двух батарей самоходных гаубиц Krab, в радиусе поражения которых (40 км) оказалась большая часть этого региона.


— Это такое публицистическое понимание военных тем: во время конфликта какое-то оружие находится у границы, радиус его поражения столько-то километров... В случае войны границы перестают существовать, а обсуждения радиуса поражения того или иного оружия теряет смысл. Впрочем, люди, занимающиеся военным планированием, в особенности, создающие оборонительные, а не наступательные концепции, стараются держать самые ценные элементы вооружений вдали от границы — вне пределов досягаемости гипотетического агрессора, который может нанести неожиданный удар.

— Почему россияне до сих пор не сказали прямо: «Да, мы разместили в Калининградской области "Искандеры"»?


— А почему они должны это говорить? Международные договоры не налагают обязанности сообщать о размещении тактических вооружений, договор о запрещении размещении вооружений среднего радиуса действия распространяется на ракеты, дальность которой превышает 1000 километров. Я думаю, они продолжат использовать потенциал «Искандеров» в информационной войне. В данном плане — это невероятно эффективное оружие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.