«Путинская» Москва стремится к мировому лидерству. Запад  беспомощно реагирует. Итог спора на Украине становится проверкой отношений между Россией и Западом. Последующая эскалация событий не исключена.

В этом году американское издание журнала «Forbes» может назвать российского президента «самым влиятельным человеком 2013 года». Всё равно, будет так или нет. Такое решение отражает изменения в тенденции на международной арене. Теперь во главе огромной империи от Мурманска на Кольском полуострове до Петропавловска-Камчатского на полуострове Камчатка не стоит человек, страдающий алкоголизмом, который по совету ненадёжных экспертов с Запада и Востока подорвал национальную экономику, бросил страну на произвол судьбы и предоставил возможность Западу посмеяться над государством. В. Путин же будет содействовать своему государству в получении статуса, которым уже однажды обладал Советский Союз, будучи сверхдержавой. Неслучайно 61-летний президент называет распад Советского Союза «самой крупной геополитической катастрофой XX века».

Стратегически нет никаких сомнений в том, что между Москвой и Вашингтоном существует «атомный пат». После преодолённого экономического кризиса 1998 года наблюдается экономический подъём, основой для которого стали поднявшиеся цены на газ и нефть.

 До сих пор так сильно желаемый «Большой скачок» в сфере высоких технологий приравнивается скорее к первой удаче «новичка» на международной арене: научно-технологический инновационный комплекс «Сколково» (недалеко от Москвы) находится очень далеко от американской Кремниевой долины не только географически, но и в научном отношении.Однако в то же время Российская Федерация предоставляет Китаю и Японии больше, чем треть всех валютных резервов мира.

Воспоминания о Холодной войне

Теперь Кремлю есть чем похвастаться - как за рубежом, так и внутри страны, что так долго не наблюдалось со времён распада СССР. Например, недопущение эскалации ситуации и военного удара по Сирии, разрешение вопроса с иранской ядерной программой. Новый виток и в отношениях с Турцией. Однако желание премьер-министра Турции Реджепа Тайип Эрдогана вступить в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) становится своего рода камнем преткновения для отношений между Анкарой и Брюсселем, что и «забивает» гнилой клин в связи между ЕС и Турцией. В связи с отношениями с США и их союзниками (в первую очередь, с Германией) всплывают тревожные воспоминания о Холодной войне. Случай со Сноуденом (E. Snowden) играет здесь второстепенную роль. Россия протягивает свои руки к Арктике. В. Путин распоряжается об отправке армейских подразделений в регион, потенциально богатый природными ресурсами. В регионе будут вновь введены в эксплуатацию семь аэропортов, которые не функционировали с момента распада СССР. Также будет построены ещё два новых аэродрома.

 Размещение оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области на границе с Польшей и Литвой – членами НАТО – становится ответом на размещение ЕвроПРО на территории польского государства. Иначе как игрой мускулов это не назовешь. Так или иначе, пытаясь «пролить позитивный свет» на свои амбиции, В. Путин подписывает документ о создании международного агентства «Россия сегодня» и, таким образом, расформировывает «полуофициальное» новостное агентство РИА Новости.

В. Путин: ставки на многомиллиардный «пакет помощи»

Спор об Украине – спор геостратегического значения.

Но с точки зрения российского государства, корни уходят куда глубже: Киевская Русь, первое восточнославянское государство – для России это такое же символ, как Косово Поле - для Сербии. Русь являлась отправной точкой для христианизации восточных славян. Православная церковь России становится одной из важных идеологических опор бывшего коммуниста В. Путина. На фоне усиления влияния ШОС и стремления к расширению Таможенного союза ЕврАзЭс как основы будущего Евразийского Союза западная стратегия по отношению к стратегии России к Украине отличается в худшую сторону. В виде приманки для Украины (в рамках «Восточного партнёрства») ЕС видел сумму в 600 миллионов евро. В следующем году Киеву грозило бы банкротство. Однако российский кредит в 15 миллиардов долларов (!) – совсем другая история. Несмотря и на возможное снижение цен на нефть и газ для украинской стороны. Но и бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt) во время своего визита в Москву не говорил о своей симпатии по поводу политики ЕС по отношению к постсоветским странам Восточной Европы. Но и дипломатические уловки 94-летнего политика не смогли удержать его от того, чтобы не прокомментировать отказ президента Германии Йоахима Гаука (Joachim Gauck) от поездки на Зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014г.

Кто же мог подумать, что В.Янукович мог бы пойти на то, чтобы выпустить Ю. Тимошенко на свободу? Впрочем, в это же время Виталий Кличко «канонизирует» Юлию Тимошенко. Но и бывший кандидат на пост президента американец Джон Маккейн (John McCain) встречается не только с чемпионом мира по боксу, но и с антисемитом - лидером крайне правого националистического движения «Свобода» Олегом Тягнибоком.

Против данной встречи выступали еврейские организации США.  Москва заявляет о своей позиции, которая связана и с выступлением уже бывшего министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) в Киеве, на Майдане. Говорил он тогда о «вмешательстве во внутренние дела государства».  На Майдане заместитель госсекретаря США, не стесняясь, раздавала митингующей толпе бутерброды с ветчиной. То же самое, если какой-нибудь высокопоставленный представитель Кремля поедет в США и будет перед Белым домом или Бранденбургскими воротами раздавать митингующим пельмени, а для лучшего их переваривания – водку!

Может, кому-то и такое надо: во времена Холодной войны баланс мировых весов поддерживался боязнью и уважением интересов и сфер влияния. Именно это и не привело к ужасной войне. Всё же важные военные базы Черноморского флота РФ находятся на украинском полуострове Крым. Россия не собирается медлить и не нажимать на «спусковой курок», если посчитает, что сферы её интересов были затронуты. Пример тому – Грузия. Страна – любимчик НАТО.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.