С 1999 года Польша является членом НАТО, а с 2004 — Европейского Союза. И эти две организации должны служить нам точкой отсчета. В американской столице принимаются важнейшие решения, которые оказывают влияние на нашу армию, в Брюсселе заключаются важнейшие соглашения, определяющие функционирование нашей экономики (касающиеся не только бюджета ЕС, но и таких вещей, как лимиты по выбросам углекислого газа).

Брюссель и Вашингтон. В их сторону нам стоит смотреть. И еще на Берлин, потому что наша экономика связана с немецкой: 25% польского экспорта отправляется за Одер, а наши взаимные связи становятся все более крепкими.

Однако польские СМИ и в целом общественность воспринимают Запад как весьма отдаленную галактику, как инородное тело. А вот Россия — это то самое! О России говорят охотно и со страстью. Кажется, будто время остановилось, а мы до сих пор пребываем мыслями на Востоке, то есть в эпохе Организации Варшавского договора и СЭВ. Весь этот раздираемый противоречиями Запад где-то далеко, очередные европейские саммиты висят на волоске, а мы пребываем в привычной обстановке с Советским Союзом во главе. Разница только в том, что тогда сообщения корреспондентов из Москвы были преисполнены доброжелательности и уважения, а теперь… Теперь они бывают двух сортов.

Первое течение ориентировано на осмеивание в духе «это бывает только в России» или «на российских дорогах». Оно включает в себя интернет-ролики, в которых русские показаны как законченные идиоты и пьяницы, которые вчера сели первый раз за руль и изо всех сил жмут на газ, или у которых снова что-то не получается из-за их врожденной интеллектуальной ограниченности. Такая Россия: смешная и пьяная.

Читайте также: Россия взяла Польшу в осаду

Второе течение диаметрально противоположно. Здесь корреспонденты дрожащим голосом сообщают, что Путин спустил на воду очередную атомную подлодку, что он давит на Украину и того и гляди ее подчинит, а о Белоруссии и говорить нечего, ведь Москва уже давно держит ее на поводке. Но это только начало, ведь российские самолеты уже подлетают к нашим границам, а в Калининграде размещены ракеты, нацеленные на Польшу. Ага, еще растут сети отлично скоординированной российской агентуры, а Россия сокрушает мир (и в особенности Польшу) своей газовой политикой.

Газовая буровая установка "Екатерина" на Бованенковском месторождении


Два эти образа России взаимно исключают друг друга, но, судя по всему, польская фантазия способна совмещать несовместимое.

Жаль, что рассказывая такие вещи и создавая себе подобный образ России, мы отдаляемся от реальности. Этот параллельный мир — дело рук польских правых, вышедших из «Солидарности» и ищущих патриотического вдохновения в антироссийском настрое. Поэтому звучат рассказы о российской угрозе и т.п., а патриотический шантаж парализует политическую конкуренцию. «Гражданская Платформа» (PO) на тему России даже не заикается, левые тоже сидят тихо, пока никто не припоминает им эпохи ПНР и зависимости от Кремля. Мне кажется, что это тяжелая болезнь. Разумеется, психическая. Ведь чем еще может быть убежденность в том, что воображаемый мир реален?

Россияне не так глупы, как персонажи популярных роликов, похожие можно сделать и про поляков, и про любой другой народ. Кремль совершенно не пытается завоевать Польшу, потому что, во-первых, не видит в этом особого прока, а во-вторых, не имеет на это шансов. Россия перестала быть одной из двух мировых сверхдержав, какой она была еще 25 лет назад. Она спустилась на ступень ниже, но держится на ней крепко. Насколько крепко? У Москвы есть деньги, ее бюджетный дефицит практически равен нулю, а государственный долг составляет около 12% ВВП. Для сравнения: в Польше дефицит бюджета регулярно доходит до нескольких процентов, а наш долг составляет более 55% ВВП.

Кремлевские правители знают, что у России есть простор для того, чтобы залезать в долги, а одновременно они видят, что в любой момент могут начаться более тяжелые времена. 80% российского экспорта — это нефть, газ, металлы и древесина. Сланцевая революция в США и резкое падение цен на газ пошатнули позиции «Газпрома».

Также по теме: Российская разведка пытается влиять на польские политические элиты

Дешевеющая нефть заставляет урезать расходы. Тем более что Китай уже обеспечил себе поставки дешевых энергоресурсов из других стран. Недавно президент Путин радовался по поводу улучшающихся показателей экспорта российских вооружений. В 2012 году его объем достиг рекордной суммы в 15,2 миллиарда долларов, в 2013 году эта цифра еще увеличилась. Отлично, но в том же 2012 году объем экспорта польских продовольственных товаров составил 17,9 миллиарда евро, а в 2013 он дойдет до отметки в 19 миллиардов.

В последние дни Россия совершила несколько шагов, нацеленных на то, чтобы сильнее привязать к себе Украину и Белоруссию, предложив одной кредит в пять миллиардов долларов, а второй — в два миллиарда. Но эта долларовая дипломатия имеет обратную сторону. Россия платит и тратит деньги вместо того, чтобы инвестировать их у себя, и получает взамен лишь видимость верности. Ведь в успех Евразийского Союза, то есть таможенного объединения России, Казахстана, Белоруссии и Украины, не верят даже самые убежденные его сторонники. Особенно в контексте того, что прогнозы по экономическому росту России придется корректировать в сторону уменьшения: это будет не, как планировалось, 3,4% ВВП, а показатель в три раз меньший.
  
Эта страна нуждается в инвестициях, технологиях и сотрудничестве с Западом. В Москву, конечно, приезжают лидеры со всего мира, но московские богачи покупают дома в Лондоне и отправляют своих детей учиться не в Пекин и Каракас, а в Великобританию и США.

Поэтому вместо того, чтобы «петушиться» в адрес России, следует посмотреть на нее трезвым взглядом и трезво заняться с ней бизнесом. Одно открытие границы с Калининградской областью принесло польским коммерсантам около 200 миллионов злотых (2 миллиарда рублей — прим.пер.). Попробуйте теперь закрыть эти переходы, и увидите, какие начнутся протесты по обеим сторонам. Препираться по поводу газа тоже бессмысленно. Нужно только закончить строительство газового терминала в Свиноуйсьце (которое ужасно затянулось). Это будет второе после Северного порта в Гданьске окно в мир.

И так далее. В сущности, вся эта игра с Россией заключается не в криках. Банальный вопрос, но, может быть, кто-нибудь мне скажет, почему вокруг этой темы у нас постоянно создается столько шума?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.