Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европе надо вступить в энергетическую игру с Россией

© коллаж ИноСМИ Flickr/rockcohen/РИА Новости/Владимир АстапковичОтношения Евросоюза и России
Отношения Евросоюза и России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Наиболее суровые критики Кремля требовали стратегического подхода, чтобы противостоять российской политике. На их взгляд, следует воспользоваться полной зависимостью России от экспорта энергоресурсов. Надо нанести удар по этому слабому месту, и расклад сил начнет меняться.

Как ЕС должен вести себя с Россией? Этот основополагающий вопрос в различных формах доминировал в ходе дебатов, состоявшихся в этом году в литовском Тракае на «Снежной встрече». Это мероприятие, ставшее первой в наступившем году международной политической конференцией, превратилось в обмен мнениями между высокопоставленными официальными лицами, в число которых входят министры иностранных дел, депутаты парламентов, дипломаты и аналитики, включая солидную делегацию из США. И каковы же их предложения относительно того, как следует обходиться с Россией? Надо использовать ее энергетическую зависимость.

Все приехавшие в Литву до сих пор шокированы недавней неудачей ЕС (так считает большинство) в его силовом поединке с Россией за влияние на Восточную Европу.

Были самые разные оценки и толкования того, что же пошло не так в преддверии саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в ноябре прошлого года, и в какой мере Евросоюз должен винить себя за то, что ему не удалось сделать из Украины более близкого партнера. Но одно кажется бесспорным: Западу следует занять более жесткую позицию в отношении России.

В трансатлантических кругах репутация России никогда не была хорошей, и агрессивные антироссийские силы всегда присутствовали в таких дебатах. На «Снежной встрече» центральные европейцы неоднократно намекали на российскую непреклонность и тактику запугивания.

Но совершенно ясно, что при нынешней администрации российского президента Владимира Путина настоящих защитников и сторонников России на международных мероприятиях такого рода почти не осталось. Даже у апологетов Кремля – за исключением нескольких твердолобых упрямцев – закончились боеприпасы из-за последних политических действий России на внутренней и международной арене.

Важный вопрос заключается в  том, что должно последовать за этим почти всеобщим негодованием. Мировое сообщество в ближайшем будущем будет нуждаться в России при решении самых разных вопросов – от Сирии и оружия массового уничтожения до Афганистана и Ирана. Таким образом,  дипломатию с Москвой необходимо продолжать.

Читайте также: Энергетический рычаг Европы против России

ЕС ежегодно проводит с Россией два двусторонних саммита, а Соединенные Штаты – один. Что может Запад включить в повестку таких встреч, дабы ясно показать, что все лимиты исчерпаны, и в то же время сохранить рабочие взаимоотношения  с Кремлем? Как может Запад вести жесткую игру с Россией, не превращаясь при этом в зеркальное отражение оппонента, над которым он ощущает свое моральное превосходство?

Во время дебатов в Тракае участники встречи обсудили внушительный перечень мер. Они приветствовали бойкот, объявленный ведущими западными политиками зимней Олимпиаде в российском городе Сочи. Они хвалили американского президента Барак Обаму, решившего отказаться от участия в сентябрьском саммите Россия-США.

Саммит G8 в Северной Ирландии


Россия изо всех сил стремится к признанию в качестве великой державы, которая ничем не уступает Соединенным Штатам. Так почему бы не начать систематически отказывать ей в таком признании? Можно приостановить членство России в Организации экономического сотрудничества и развития, которая является  своеобразным мозговым центром богатых стран. А Всемирная торговая организация должна суровее наказывать Россию за нарушения правил этого торгового органа.

Далее, участники конференции задавали вопрос о том, почему Россия является членом «большой восьмерки», не будучи демократией и не показывая внушительных результатов в экономике. Стране, которая систематически оказывает экономическое давление и шантажирует Украину и прочих соседей по Восточной Европе и Центральной Азии, не место за столом самого престижного клуба глобальных экономических держав. Безусловно, бойкот мировыми лидерами июньского саммита «восьмерки», на котором будет председательствовать Россия, станет болезненным ударом для жадных до статуса кремлевских руководителей.

По мнению других критиков России, все это - лишь дешевые символы, являющиеся абсолютно недостаточным наказанием для Москвы за все ее угрозы, шантаж и запугивания. Наиболее суровые критики Кремля требовали стратегического подхода, чтобы противостоять российской политике. Они предложили то, что может стать настоящей и единственной ахиллесовой пятой России с ее непреклонным политическим позерством. На их взгляд, следует воспользоваться полной зависимостью России от экспорта энергоресурсов. Надо нанести удар по этому слабому месту, и расклад сил начнет меняться.

Это действенный аргумент. В энергетике существует уже как минимум пять тенденций, за которыми Кремль следит с возрастающей тревогой.

Также по теме: Россия и «Большая Восьмерка»

Во-первых,  сланцевая революция в США привела к снижению мирового спроса на природный газ из традиционных источников. Участвовавшие в тракайской встрече делегаты из Центральной Европы страстно призывали США как можно скорее начать поставки американского сланцевого газа на европейский рынок, заявляя, что это лишит Россию роли доминирующего поставщика в этом важнейшем регионе.

Во-вторых, третий энергетический пакет ЕС, предусматривающий создание единого энергетического рынка в Европе, снизит вероятность рыночного господства одного игрока.

В-третьих, ЕС начал антимонопольное расследование против российского энергетического гиганта «Газпрома», обвинив его в монопольном ценообразовании в отношении европейских покупателей.

В-четвертых, правительство Германии продолжает осуществлять свой амбициозный долгосрочный план по переводу немецких энергопотребителей с органического топлива и атомной энергии на возобновляемые источники.

И в-пятых, европейцы полны решимости перестроить свою континентальную газовую сеть, чтобы газ можно было перенаправлять с запада на восток. За счет этого перебои с поставками, которые Россия навязывает Центральной и Восточной Европе, можно будет частично компенсировать из других источников. Это приведет к снижению политического влияния Москвы на данный регион.

Все эти меры даже в случае их решительного применения не дадут ЕС мощные рычаги воздействия незамедлительно и сразу. Но они способны создать мощную и долговременную угрозу России, которая уже не сможет как прежде оказывать политическое влияние на свой западный фланг. В сочетании с весомыми дипломатическими символами энергетические рычаги позволят Европе показать, что она готова разговаривать с Москвой на языке силы, который та очень хорошо понимает.