Этот материал не рекомендуется лицам моложе 18 лет.

Вполне возможно, что Владимиру Путину этого совершенно и не хотелось. Раньше в центр всеобщего внимания в контексте гомосексуализма попадали различные местные политики типа Виталия Милонова в Санкт-Петербурге, начавшего в свое время «кампанию против пропаганды гомосексуализма». Однако с конца июня 2013 года, когда российская Государственная Дума приняла закон о запрете «пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», именно Путин считается главным гомофобом всего мира. И именно он, в соответствии с глупой гомофобской логикой, как никто другой в мире способствовал тому, что мы сейчас так много рассуждаем о гомосексуализме. Запрет «пропаганды гомосексуализма» не только спровоцировал новый подъем «радужного» движения в России, но и вызвал новый виток соответствующей дискуссии в странах ЕС.

Ах, этот ужасный Путин! Ах, эта опасная Россия! С тех пор, как этот тезис распространился среди общественности, уже и в Германии каждая уважающая себя газета считает своим долгом каждые два месяца публиковать репортажи о кошмарах, которые преследуют представителей нетрадиционной ориентации в России. При этом между строк читается радость оттого, что в Европе все по-другому – здесь нет дискриминации, нет запретов и наказаний за это.

Признания в преддверии Олимпиады


Однако дебаты, инициированные в России, имели и другое, вполне позитивное следствие: грозящий указательный палец демократического Запада должен восприниматься с некоторой долей скепсиса. Например, когда в соседней Франции сотни тысяч человек вышли на улицы, протестуя против легализации однополых браков. Или когда буквально на прошлой неделе бывший игрок сборной Германии по футболу Томас Хитцльспергер признался в собственной нетрадиционной ориентации.

Его признание наделало много шума. Конечно, писатели и даже политики уже давно позволяют себе открыто говорить о своей сексуальной ориентации. Но чтобы футболист?! СМИ называли его высказывание и «нарушением табу», и «смелым шагом», и сразу стало понятно, что гомофобия никогда не покидала Германию, а просто нашла укрытие в таких областях, как профессиональный футбол.

В этом месте надо еще раз поблагодарить Владимира Путина. Потому что если бы гомофобная Россия не принимала через несколько недель Олимпийские игры, то, возможно, Хитцльспергеру потребовалось бы еще несколько лет на то, чтобы решиться на свое признание. Он сам честно признался, что специально выбрал для этого именно этот момент времени.

Предрассудки Путина и петиция в Германии

Сила путинской гомофобии становится наиболее очевидной, если проследить за нынешней дискуссией о гомосексуализме в школах немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг. В так называемой Петиции христианской молодежи, нацеленной против «Плана действий по самоопределению и признанию сексуального многообразия», совместно принятой партией «зеленых» и Социал-демократической партией Германии (СДПГ), написано, что обсуждение темы разнообразия сексуальных практик в школе в настоящее время является – внимание! – пропагандой нормальности. Петиция нацелена также против «призывов к признанию различий в сексуальной ориентации». Всего-то полгода назад мы, немцы, забавлялись по поводу слов, которые тогда подбирал российский президент. Теперь же у нас самих как бы незаметно слетает с уст слово «пропаганда». А может быть, и нет, если мы снова своевременно обсудим вопрос, должна ли такая вещь, как сексуальность, вообще «пропагандироваться». Но в любом случае спасибо вам, Владимир Путин, уже за саму возможность поговорить об этом!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.