900 осадных дней, 900 дней страха, боли и отчаянья. 900 дней героического сопротивления фронтовиков и жителей города в борьбе с холодом, голодом и смертью. 900 дней величайшей силы духа, продемонстрированной советским народом – народом, который предпочел умереть, но не сдаться, пожертвовав и отдав свою жизнь за свободу Северной столицы и Родины.

В честь 70-летнего юбилея в мире прошли памятные акции, посвященные павшим и выжившим средь океана войны. Ежегодно в России и Санкт-Петербурге организуются торжественные мероприятия и шествия, приуроченные к дню полного освобождения города от блокады немецко-фашистскими захватчиками, а мировые политические лидеры, государства и большинство народов мира присоединяются к России, выражая свои соболезнования в дань памяти тем, кто умерев, отстоял свое право на жизнь и свободу.

Литовская Республика и наш город Клайпеда не являются исключениями, в этом году к неофициальной, но всемирной духовной акции поминовения присоединилась и Клайпедская гимназия «Жалякальне». На интегрированных уроках по русскому языку и истории ученикам было рассказано про военные годы и блокадный период, а также продемонстрирован документальный фильм «Блокада Ленинграда» Кирилла Набутова (2004 г.), рассказывающий о тех событиях и об общих и личных трагедиях тех, кто жил, пережил и видел это тогда – своими глазами.

Преподаватели провели серию уроков, посвященных осаде города, организовав ряд дискуссий с учениками старших классов, а также был проведен исторический экскурс с рассказом о причинах и предпосылках тех трагических моментов, произошедших в нашей истории. Просмотренная кинолента открыла для большинства новые факты о блокаде, а некоторым просто открылись глаз на события.

Создатели фильма поставили себе задачу отойти от рамок сухой документально-исторической картины, попытавшись показать саму жизнь. Выживание в царстве голода страха и смерти, существование под градом снарядов и бомб; судьбы жителей города и фронтовиков, продемонстрированных через кадры черно-белой кинохроники, фотографии и строки очевидцев ; судьбы детей и взрослых, судьбы тех, кто пережил и отдал свою жизнь в этой войне... Многое из этого мы видели и поняли впервые.

Глубокая трагедийность, драматизм и реалистичность фильма никого не оставили равнодушным к человеческим судьбам и страданиям осажденных горожан, и защитников города.

В заключение каждому было предложено поделиться своими чувствами, эмоциями и переживаниями об увиденном и услышанном. Какова была цель сопротивления? В чем смысл подвига осажденных ленинградцев? Грандиозное сопротивление тела и духа явилось сражением за свободу – за продолжение нашей жизни и нашей истории. К такому выводу мы пришли в конечном итоге, завершив символическую акцию памяти словами поэтессы-блокадницы Ольги Берргольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.