Я давно уже поняла, что в поездах происходят самые интересные вещи. Как раз сейчас я еду бесплатно в одном из таких пригородных поездов, который идет из центра Сочи в Олимпийскую деревню и в расположенную высоко в горах Красную Поляну. Через очень узкий проход от меня сидят две женщины и ведут беседу. Одна постарше, другая помоложе.

Сцена 1:

Молодая женщина: «У меня есть грин-кард. В будущем году я могу подать на американское гражданство. Но мне оно уже не нужно.

Женщина постарше: «Все равно подавай, на всякий случай».

Молодая женщина: «Да не хочу я его. Посмотри, как они обгаживают нашу Олимпиаду. Вот они где у меня. Не хочу иметь с ними ничего общего».

Женщина постарше: «И посмотри на все, что мы построили. Посмотри на этот поезд. Он бесплатный! Это инвестиции, и люди будут сюда приезжать».

Молодая женщина: «Потому что Америка основана на конфликте. Им нужен конфликт. И они завистливые. Они просто не могут сказать ничего хорошего».

Женщина постарше: «Они боятся, что появится конкурент. После холодной войны они привыкли быть впереди всех, а теперь пришел Путин и поднял страну».

Сцена 2:

Женщина постарше: «Погляди, что они делают во всем мире, мутят везде воду. Сирия, Украина. Бедная Украина. Киев они просто разрушили».

Молодая женщина: «Все они, все они».

Сцена 3:

Женщина постарше показывает молодой сувенирные магниты, которые она купила в магазине. На одном из них голый по пояс Путин скачет на лошади по воде.

Читайте также: Мировые СМИ о Сочи - дедушки, девушки, дети


Молодая женщина: «Посмотри на него. Где найти другого такого руководителя? Спортивный, решительный. А у них кто? Обама. [Женщина приставляет ладони к голове, имитируя крупные уши Обамы]. Он просто сидит там и ничего не делает».

Сцена 4:

Женщина постарше: «Все эти люди, которые Путина критикуют, они сами что сделали? Чего добились?»

Молодая женщина: «Да ничего, конечно. Только и делают, что критикуют».

Женщина постарше: «Почему бы самому не пойти и не сделать что-то? Все ждут, когда государство им что-то даст. Почему они думают, что государство нам что-то должно».

Сцена 5:

Молодая женщина: «В Америке всегда чувствуешь себя иностранкой. Хотя у меня там есть друзья, которые от нее без ума. „Америка, Америка!“ Боже мой. Я их спрашиваю: „Что она вам дала, Америка? Мужа? Машину? Что вам дала Америка?“»

Сцена 6:

Женщина постарше: «Зачем люди уезжают из России? Здесь твоя родина, здесь твои родственники. Что само важное? Корни, правильно? Твои корни».

Молодая женщина: «Да».

Женщина постарше: «Только некоторых, которые уезжают и пытаются там что-то создать, я могу простить. Но только некоторых».

Сцена 7:

Женщина постарше: «Что такое капитализм? Капитализм — это если я не сожру тебя, ты сожрешь меня. Вот что такое капитализм».

Сцена 8:

Молодая женщина: «Эти американцы только критикуют и критикуют нас. Только критикуют и критикуют Россию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.