Надежда Толоконникова и Мария Алехина задержаны в Сочи. Об этом во вторник, 18 февраля, сообщается в твиттере группы «Война». По данным журналиста Евгения Фельдмана, бывших политзаключенных задержали возле морского порта сотрудники пограничной службы ФСБ.

Позднее полиция сообщила, что девушек заподозрили в краже и везут в ОВД Блиново. Всего сотрудники полиции задержали семь человек, в том числе и самого журналиста Евгения Фельдмана, хотя, как он пишет, он показал удостоверение журналиста.

Надежда Толоконникова написала в своем твиттере, что в Сочи девушки приехали, чтобы провести акцию Pussy Riot. По ее словам, они собирались исполнить песню под названием «Путин научит тебя любить родину». Толоконникова также добавила, что это уже не первое задержание. Ранее их задерживали в Сочи 16 февраля, а накануне, 17 февраля, «они десять часов провели в ФСБ».

Редакция RFI связалась по телефону с их адвокатом.

Александр Попков: Они находя в Адлерском РОВД в городе Сочи. Их то ли обвиняют в краже, то ли не обвиняют в краже — сотрудники полиции сами не знают, в чем они их обвиняют. Их достаточно жестко задерживали, применяли силу. Девочки жалуются, что их избивали.

— Они были только вдвоем или кто-то еще был?

— Нет, их там 12-15 человек.

— И задержали всех?

— Да, задержали всех.

— Они хотели провести акцию. Они успели ее провести?

— Нет. Не знаю. Насчет акции я не знаю. Никто ничего не говорил.

— Это уже не первое задержание?

— Да. Вчера и позавчера были.


* * * * *

Напомним, Надежда Толоконникова и Мария Алехина были арестованы в феврале 2012 года за исполнение в храме Христа Спасителя песни «Богородица, Путина прогони». Они были осуждены на два года, но в декабре 2013 вышли по амнистии. После своего освобождения девушки собирались заняться правозащитной деятельностью в рамках проекта «Зона права».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.