У патрулирующего улицы столицы зимней Олимпиады ополчения давняя история.

Шокирующее видео жестокого обращения с участницами Pussy Riot в Сочи самым коренным образом изменило наши представления о казачестве. У многих слово «казак» тут же вызывает воспоминания о цирке, о поразительной джигитовке этих людей. Танцевальные труппы казаков восхищают зрителей во всем мире своими блестящими выступлениями и ошеломляющей энергией.

Романтика казачества — а эти люди покорили Байрона и Теннисона — привела к тому, что их стали считать вольными людьми и противниками власти. Слово «казак» в восточных славянских языках изначально переводилось как «свободный человек». Но это люди воинственные, и их участие в подавлении протестов не является неожиданностью.

Считается, что казаки появились на Украине в 13-м веке, когда власть турецких куманов в этом районе постепенно ослабевала. Некоторые историки говорят, что казаки — это смесь из русских, украинских, турецких и татарских поселенцев; другие же утверждают, что они потомки куманов. Тем не менее, практика принятия в казаки людей со стороны означает, что это в большей степени общественная группа, нежели этническая.



Казаки издавна служили российскому государству. У них сложилось военизированное общество, и русские правители в средние века привлекали их к защите от вторжений татарских полчищ. Впоследствии они создали основу русского войска, главным образом, в качестве кавалерийских отрядов, и обрели репутацию свирепых воинов.

Когда в 1812 году в Россию вторгся Наполеон, казаки сыграли немалую роль в сдерживании его наступления. Используя тактику легкой кавалерии, они нападали на обозы и действовали на дорогах. Считается, что это была одна из первых форм современной партизанской войны. В конце того же века они вписали одну из самых зловещих глав в историю России, активно участвуя в антисемитских погромах, последние из которых имели место в начале 1900-х годов.

Когда в 1917 году началась гражданская война между царской белой армией и «красными» большевиками, казаки воевали по обе стороны. Но Ленин, одержав победу, провозгласил политику «расказачивания», в результате которой всего за один год было убито по меньшей мере 300 000 из трех миллионов казаков. Еще больше умерло от голода и в гулагах.

В 1936 году советское правительство отменило запрет на службу казаков в Красной Армии, и к концу Второй мировой войны было сформировано 17 казачьих корпусов. Позднее их количество сократили до восьми, но за отличие в боях им присвоили звание гвардейских, официально признав в качестве военной элиты.

Однако многие воевали и на стороне Германии, надеясь на вознаграждение в виде независимого казацкого государства после окончания войны. Когда Германия была разгромлена, многие казаки устремились в Британию, но Лондон совершил акт постыдного предательства, передав их советским органам власти. От 40 000 до 50 000 казаков были впоследствии возвращены в Советский Союз, где многих бросили за решетку или приговорили к смертной казни.

Сегодня казаки (официально носящие название реестровое казачество Российской Федерации) являются военизированной организацией. В мирное время они занимаются главным образом охраной, защитой и воспроизводством лесов, оказывают помощь при стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, а также привлекаются к патриотическому воспитанию молодежи. Во время Олимпийских игр они выступают в качестве неофициальной полиции, что придает определенно зловещий оттенок слову «казак».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.