Прошла жизнь целого поколения с тех пор, как русские решали судьбы мира, и большинство из нас уже забыли о том, насколько хорошо они это делали. Большую часть прошлого столетия Москва разжигала и часто выигрывала идеологические и культурные войны с Западом. В 1930-е годы блестящие агенты типа Вилли Мюнценберга (Willi Muenzenberg) убеждали «полезных идиотов» вступать в антифашистские организации, которые на самом деле были ширмой Коминтерна, действовавшего при поддержке Советов. Даже на закате Советского Союза КГБ весьма успешно дирижировал движениями за ядерное разоружение и тред-юнионизмом на всем Западе.

После двадцатилетнего прозябания в экономической пропасти Россия решительно вернулась на мировую арену как идеологическая сила. На сей раз она выступает в качестве защитницы консервативных ценностей. В своем ежегодном обращении к российскому парламенту в декабре месяце Владимир Путин заверил консерваторов всего мира, что Россия готова и полна решимости защищать «семейные ценности» от цунами либеральной, западной, гомосексуальной пропаганды, которая требует, «чтобы мы без вопросов признавали равноценность добра и зла». Россия, пообещал президент, будет стоять на «защите традиционных ценностей, которые тысячелетиями составляли духовную, нравственную основу цивилизации, каждого народа». Важен упор Путина на то, что его послание адресовано не только россиянам, которые и без того защищены от «нетрадиционных отношений» последним законом — но в значительной мере «все большему количеству людей в мире, поддерживающих нашу позицию».

Он что-то задумал. Революционная неразбериха на Украине на этой неделе создала антагонизм между Востоком и Западом. Но это также культурная война между социал-консерваторами и социал-либералами. Те силы, которые выступают против власти в Киеве, в основном согласны с современными «демократическими ценностями» ЕС, включая права геев, в то время как сторонники правительства это в большей степени русофилы, и на их знаменах можно увидеть лозунги типа «ЕВРО = ГОМО». Это как раз то самое поле битвы, на котором Путин водрузил свой консервативный идеологический штандарт.

В недавнем докладе аналитического Центра стратегических коммуникаций, который связан с Кремлем, очень четко изложены устремления Путина. Доклад носит название «Путин — новый мировой консервативный лидер». В нем утверждается, что многочисленное молчаливое большинство во всем мире отдает предпочтение традиционным семейным ценностям, не признавая феминизм и права геев — и что Путин является его естественными лидером. «Кремль, очевидно, считает, что он нашел важнейшую тему для сплочения своих сторонников и раскола оппонентов, как в России, так и на Западе, а также для обретения поддержки в развивающемся мире, — говорит Брайан Уитмор (Brian Whitmore) с радиостанции „Свободная Европа“. — Похоже, он верит, что нашел идеологию, которая вернет России принадлежащий ей по праву статус великой державы с мессианским предназначением, а также возможность вести битву за умы и сердца во всем мире».

В.Путин встретился с 9-летней Дашей Варфоломеевой в Ново-Огарево


Читайте также: Кремль поднимает знамя консерватизма

Призывы Путина встретили поддержку в весьма неожиданных кругах. Консервативный американский комментатор Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan), бывший когда-то ярым антикоммунистом, стал одним из создателей движения «нравственного большинства» рейгановской эпохи, которое возвестило о подъеме христианских правых как политической силы. Сейчас он на все лады расхваливает «палеоконсервативное движение» Путина. «Великая идеологическая борьба в 21-м веке будет вестись между консерваторами и традиционалистами в каждой стране с одной стороны, и воинствующим секуляризмом мультикультурной и транснациональной элиты с другой, — написал недавно Бьюкенен в одном блоге. — Хотя большая часть американских и западных СМИ презрительно называет его самовластным реакционером и отсталым консерватором, Путин видит будущее яснее, чем американцы». Базирующийся в Иллинойсе и выступающий за семейные ценности Всемирный конгресс семей уже дал согласие на проведение своего восьмого международного съезда в Москве. «Россия может стать великой союзницей для консерваторов по таким вопросам как защита семьи, аборты и даже укрепление браков и деторождение», — сказал в интервью государственному информационному агентству РИА Новости исполнительный директор конгресса Ларри Джекобс (Larry Jacobs).

Но главной целевой аудиторией Кремля являются не правые элементы с обочины западной политики, а люди из бывшей советской сферы влияния, живущие на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и в Африке. Российские дипломаты и ученые взяли на себя главную роль в продвижении резолюции против прав гомосексуалистов в Совете по правам человека ООН в Женеве, создав коалицию консервативных стран в защиту этой резолюции, где говорится, что права человека вторичны по отношению к «традиционным ценностям и культурному суверенитету». (В 2011 году США поддержали резолюцию в защиту сексуальных меньшинств в рамках Всеобщей декларации прав человека ООН, но Россия вмешалась и возглавила контрнаступление против нее.) «Россия использует этот вопрос, чтобы создавать базу поддержки в мусульманских и африканских странах, — говорит научный сотрудник института „Открытое общество“ Марк Гевиссер (Mark Gevisser), пишущий книгу о международных дебатах на тему прав геев. — Этот тип идеологического нравственного консерватизма первоначально возник в США. Это большой парадокс, что данные страны ведут крестовый поход против Запада, используя западные инструменты». Наиболее эффективно на противодействии правам геев Москва играет в своем географическом окружении. В ноябре прошлого года, когда казалось, что украинский президент Виктор Янукович готов подписать соглашение об ассоциации с ЕС, по всей стране появились рекламные щиты с предупреждением о том, что «ЕС означает легализацию однополых браков». Эту кампанию профинансировала организация «Украинский выбор», связанная с прокремлевским политиком и бизнесменом Виктором Медведчуком.

Однако новая миссия Путина глубже, нежели простой политический оппортунизм. Подобно Коминтерну в начале и середине прошлого века, Москва снова создает международный идеологический альянс. Коминтерн стремился завлечь в большой идеологический шатер Москвы «прогрессивные» и левые силы всех мастей. Путин же нацелился на роль морального лидера всех консерваторов, которым не нравятся либеральные ценности. Опять же, как и во времена Коминтерна, Путин, похоже, убежден в том, что он начинает всемирно-историческую миссию. Безусловно, такая нравственная миссия имеет глубокие корни в российской истории. Многие прежние обитатели Кремля называли себя защитниками православия и самовластия — в первую очередь «жандарм Европы» Николай I и ультраконсерватор Александр III. Путин в своем выступлении в Думе привел слова консервативного мыслителя 19-го века Николая Бердяева: «Смысл консерватизма не в том, что он препятствует движению вперед и вверх, а в том, что он препятствует движению назад и вниз, к хаотической тьме, возврату к первобытному состоянию.

Также по теме: В чем заключается геополитическая стратегия Путина

Путинский консервативный Коминтерн легко можно было бы сбросить со счетов, назвав очередным тщеславным проектом в стиле Сочи, если бы не то обстоятельство, что жесткая сила России крепнет параллельно ее «мягкой силе». Впервые за десятилетия Москва в прошлом году сыграла первую скрипку в важном международном вопросе, когда Сергей Лавров со своим планом по уничтожению сирийского химического оружия пустил под откос американские замыслы нанести военный удар по Дамаску. В последние годы Москва безуспешно поддерживала местных деспотов в Египте, Йемене, Тунисе и Ливии — и все они потеряли свои головы, подобно старым советским ставленникам от Афганистана до Югославии. Но после Сирии эта череда поражений и неудач закончилась. Российская дипломатическая поддержка в ООН вкупе с ее оружием, разведкой и военной мощью снова что-то значит. Если Гарри Трумэн хотел сделать США арсеналом демократии, то Путин, похоже, вынашивает планы по превращению России в арсенал реакции.


В российской амбициозной программе по формированию мира есть еще третья планка. Это начатая Москвой кампания по перестройке глобальной архитектуры интернета, обеспечивающая усиление контроля со стороны отдельных государств. С момента создания всемирной паутины контроль над ней осуществляет ICANN — Корпорация по присвоению имен и номеров в интернете. Эта некоммерческая организация назначает адреса в интернете и маршруты трафика. Находится она в Лос-Анджелесе в Калифорнии. Россия давно уже требует, чтобы ICANN переехала из США. Она сразу ухватилась за разоблачения сотрудника АНБ Эдварда Сноудена как за средство развенчания Америки и лишения ее высокого нравственного звания защитницы свобод интернет-пользователей.

В.Путин посетил госпиталь "Мать и Дитя" в Подмосковье


В ноябре прошлого года делегация в составе российских сенаторов и официальных представителей Министерства иностранных дел нанесла официальный визит в Вашингтон, где пожаловалась, что американские поставщики услуг не гарантируют пользователю конфиденциальность. Они повторили требования о реформировании ICANN. Это на первый взгляд довольно логичное требование после разоблачений Сноудена, который показал, как много недостатков в системе контроля над американскими шпионскими ведомствами. Но проблема с роспуском ICANN заключается в том, что это может привести к ужесточению контроля со стороны отдельных государств не только над своим собственным интернет-пространством, который они уже осуществляют, но и над всей всемирной паутиной. Иными словами, Россия сможет заблокировать кого-то, кто ей не по нраву, скажем, в Германии, сославшись на положение о борьбе с терроризмом, и закрыть сервер доменных имен DNS, являющийся основной адресной книгой интернета. Без DNS найти веб-страницы будет невозможно, и они по сути дела исчезнут.

Читайте также: Казаки - консервативная коалиция с Кремлем


Вопрос о том, кто контролирует интернет, будет обсуждаться на крупной международной конференции в будущем году. Это будет самое масштабное мероприятие такого рода с 2005 года. В стратегическом плане Россия явно нацелилась на выполнение двух задач: отобрать у США контроль над интернетом и дать новое определение кибертерроризма, которое столь же неконкретно, как и ее собственный закон об «экстремизме», используемый в последнее время для преследования активистов-экологов, мирных демонстрантов, независимых средств массовой информации и активистов-геев. Россия предлагает передать управление интернетом Международному союзу электросвязи (МСЭ), который является ведомством ООН, отвечающим за координацию в вопросах использования диапазона радиочастот и спутниковых орбит. Устав МСЭ гарантирует свободу доступа к интернету, за исключением случаев кибертерроризма. За последние десять лет Россия трижды пыталась протолкнуть резолюции по кибертерроризму в интернете в ООН и один раз в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но против такого законодательного акта выступают США и Европа, потому что «единственным практическим результатом такого шага станет разрешение странам подавлять инакомыслие», говорит советник ОБСЕ по кибербезопасности Александр Климберг (Alexander Klimburg).

Консервативные ценности, международная дипломатия, архитектура интернета. Это очень разные области, в которых Россия пытается оказывать международное влияние. Все это объединено общей темой, которая очень ясно прозвучала на Олимпиаде в Сочи: Россия снова стала ведущим мировым игроком, и она не постоит за ценой, дабы наглядно показать это. Конечно, такая схема стоит на глиняных ногах, как и власть самого Путина, если под ней нет фундамента заоблачных энергетических цен. А этот фундамент уже начинает рушиться под натиском дешевого сланцевого газа и альтернативной энергетики. Но пока у Путина есть средства, а теперь еще и план для проецирования российского влияния и силы, как твердой, так и мягкой. И впервые со времен советского вторжения в Афганистан Россия может это делать за пределами своих границ.

-------------

Комментарии читателей
:

rtj1211

Назовите последнюю войну, начатую русскими за пределами своих границ.
Назовите последний десяток войн, начатых США/Британией/НАТО за последние 50 лет.
Думаю, будет предельно ясно, кто заинтересован в мировом господстве.

mrmoody1887

Если взять жизнь американского олимпийца и золотого медалиста, женящегося на девушке, у которой есть его ребенок, это будет «альтернативный стиль жизни». Это ясно указывает на то, что либеральные левые пытаются сделать с остатками западной цивилизации. Полезный идиот или нет, но я бы предпочел быть путинским полезным идиотом, нежели полезным идиотом Клинтона, Блэра, Кэмерона, Сороса, Цукерберга, Меркель или Олланда.
Западная элита — вот истинная угроза для западной цивилизации. Когда историки будут оглядываться на нашу эпоху, они поймут, насколько разрушительными были массовая миграция, мультикультурализм и политкорректность для простых семей и людей в западной цивилизации.

Baron
Господство Советов над другими странами было согласовано в 1945 году в Ялте. Рузвельт и Черчилль дали зеленый свет грузинскому бандиту, позволив ему властвовать над ними. Это мы, точнее, две западные державы, участвовавшие в данной сделке, виновны в таком господстве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.