1. Один из коней российской тройки — это Владимир Жириновский — лидер по своему названию либеральной, а по существу — воплощение прорежимного фашизма партии. Это шут и клоун, которого, однако, стоит внимательно слушать и воспринимать всерьез. Изначально он был творением советского КГБ, но этот франкенштейн начал жить собственной жизнью и сейчас его поддерживает часть российского общества. По отношению к Путину Жириновский — то же, что партия «За лучшую Венгрию» по отношению к Орбану (Viktor Orbán) или так называемое национальное движение по отношению к Качиньскому (Jarosław Kaczyński) и Мацеревичу (Antoni Macierewicz) в Польше.

Жириновский говорит вслух то, что думают о России и ее месте в мире кремлевские консерваторы из разряда великорусских шовинистов, которые мечтают о восстановлении российской империи под знаменем Евразийского Союза и представляют Путина в роли Иваны Калиты современности, который соберет постсоветские территории.

Читайте также: Польская разведка предостерегает политиков

Таков смысл авантюрных идей Жириновского о реализации на Украине грузинского сценария: спровоцировать конфликт, чтобы отделить от украинского государства Крым и Донбасс, как Осетию и Абхазию, дать всем желающим гражданам Украины российское гражданство, а потом вмешиваться в украинскую политику под предлогом защиты граждан РФ. Как в Молдавии. Повторим, перефразируя Чеслава Милоша (Czesław Miłosz): «Мы везде и всегда вас узнаем, хоть меняйте режимы и страны».

2.
Высказывания Жириновского, преисполненные ксенофобии и пренебрежения к другим народам, пропитаны типичным для эпохи презрения тоталитарным духом. Именование Майдана «фашистским»; бредни о преследовании русских на Украине; оскорбления в адрес поляков! Я не слышал подобных слов из уст российского политика со времен речи Вячеслава Молотова, когда осенью 1939 года он назвал Польшу «уродливым детищем Версальского договора».

Следует быть осторожными и распрощаться с иллюзиями. Сейчас необходимо провести евроатлантический саммит и решить на нем, как помочь в этот переломный момент Украине. Между тем идеи о проведении международных переговоров с участием путинской России выглядят наивными, но эта наивность бывает как благородной, так и политически опасной. Нельзя легкомысленно впускать лису в курятник.

К счастью, существует не одна Россия. Есть еще Россия Болотной площади, Россия свободных (хотя и ссылаемых сейчас в лагеря) людей. Перед этой Россией трепещут путинские чиновники. Это Россия, вырастающая из духа Пушкина и Чаадаева, Герцена, Белинского, Сахарова, Бродского. Эта Россия становится все сильнее, и именно она остается нашей надеждой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.