Украинский кризис стал ремейком холодной войны? 3 марта Барак Обама заявил, что Россия находится «не на той стороне истории». Несколько часов спустя Владимир Путин ответил ему, что «мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства» для «защиты граждан».

Эксперт по геостратегии Фраснсуа Эйсбур не отрицает возможности эскалации кризиса, однако «любое сравнение с тем, что было в советскую эпоху, ошибочно, если мы хотим понять нынешний конфликт». Этот специалист Фонда стратегических исследований находится в разъездах между Парижем, Лондоном и Женевой. По его мнению, заявления и поступки Владимира Путина скорее напоминают поведение русских царей.

Francetv info: Почему вы считаете, что у нынешнего кризиса нет ничего общего с холодной войной?

Франсуа Эйсбур:
Времена Советского Союза остались в прошлом. Да, Россия — одно из государств-наследников СССР, однако тот был в первую очередь идеологической концепцией, а не занимающей определенное пространство державой. Борьба коммунизма с его антиподами была глобальным противостоянием, которое включало в себя все аспекты экономической, политической и общественной жизни. Это имеет мало общего с нынешней борьбой за влияние.

Сегодня мы имеем дело с Россией Владимира Путина, который стремится защитить свои интересы и реализовать планы. Соседние государства, по сути, бессильны. Что касается Запада, ему вовсе не нужно увеличение числа зон конфликтов и нестабильности. Нельзя забывать, что у Украины есть общая граница с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом.

20 лет все было довольно неплохо. Украина играла роль буферного государства между Россией и западными странами. Но вот Путин решил поднять ставки и заявил, что Украина должна быть «с» Россией, но та ответила ему отказом. Другими словами, Путину удалось превратить Украину, которая со стратегической точки зрения представляла собой эффективное решение для интересов российской безопасности, в огромную проблему для России. Здесь Путин выступает не с позиции силы, а, как мне кажется, с позиции слабости. Его планы сделать Украину частью евразийского пространства обернулись полным провалом. В некотором роде он стремился воссоздать Российскую империю. Сейчас Путин пытается исправить положение, а не ведет себя как уверенный в каждом новом шаге лидер. В этом плане поведение Путина скорее перекликается с российскими царями, чем с холодной войной.

— Почему нынешняя ситуация напоминает скорее царские, а не советские времена?

Предположительно российский военнослужащий недалеко от Симферополя


Читайте также: Место неубедительной Америки заполнит Путин?


— Прежде всего, это касается самой природы конфликта. Это не мировое противостояние, а конфронтация соседей России и стран, которые не хотят, чтобы эти соседи стали основой новой империи. Кроме того, сегодняшний Путин больше не придерживается логики столкновения блоков. Он прекрасно осознает реалии своей страны в международном контексте. В отличие от бывшего СССР в России начал появляться настоящий средний класс, который по уровню жизни приближается к нашему. Прошлогодний застой в экономике уже оказал отрицательное воздействие. И если сейчас страна погрузится в острый кризис, Путина ждут самые серьезные последствия. Как и олигархов. Они любят отправлять детей учиться в престижные западные школы и отдыхать на виллах на Ривьере. Американцы и европейские институты научились вводить болезненные экономические санкции, в первую очередь в сфере банковских переводов. Уроком для них послужил кризис вокруг иранской ядерной программы. Разумеется, все это занимает время, но эффективность совершенно бесспорна.

— Если говорить об СССР и в целом российской истории, можно ли сказать, что мы недооценили важность Украины для Москвы?

— Быть может, такие чувства на самом деле существуют. Но сейчас на дворе 2014 год. Это примерно то же самое как если бы Франция заявила, что левый берег Рейна ее исконная территория, и что это дает ей полное право на оккупацию Кельна! Это не слишком рациональный подход. Нужно учитывать не только мнение вовлеченных в события людей, но и подписанные в прошлом договоры и соглашения. Люди в Киеве высказали свою точку зрения. А Россия, Великобритания, Франция и США обязались 20 лет назад не пытаться пересмотреть территориальную целостность Украины. По тому же самому договору Украина отказалась от расположенного на ее территории советского ядерного арсенала. Это очень важно. Представьте, как бы сегодня развивались события, если бы Украина оставила это оружие...

— Тем не менее, значительная часть российского флота стоит в Севастополе, причем уже довольно давно...

— Именно так. И никаких проблем с этим не было. Нынешний договор аренды действует до 2042 года. И продлевается раз в пять лет. Никакой угрозы для интересов России здесь не было. Хотя некую сентиментальную привязанность, безусловно, можно понять. Но ведь французскому флоту тоже было тяжело, когда пришлось уйти с базы в Алжире.

— Как бы то ни было, Путин является важнейшим партнером на переговорах по Ирану и Сирии...

— Россия в любом случае — великая страна. Ее по определению нужно уважать, и держать открытыми все демократические пути. Так, например, решение Канады отозвать посла из Москвы не кажется мне особенно умным поступком. Потому что именно в таких ситуациях нам как никогда нужны дипломаты. Кроме того, у нас, как и у России, тоже есть интересы, которые нужно отстаивать. В такой перспективе Украина как пограничная страна должна оставаться стабильной.

— Каким вы видите развитие событий?

— В этом плане я не оптимист и не пессимист. Путин — относительно простой человек. Когда он говорит, как это было недавно, его нужно принимать всерьез. Не стоит думать, что он решил пошутить. Когда он говорит, что готов вмешаться на Украине или в Крыму (что он, кстати, и сделал), я воспринимаю это совершенно серьезно. Путина никак не назвать пустословом. Он придерживается четкой логики, и это видно в том, как он делает шаги и объявляет о них. Кроме того, когда солдаты стоят друг напротив друга, как, например, сейчас в аэропорту под Севастополем, в любой момент может произойти все, что угодно. Если кто-то выстрелит, все кардинально изменится. И это не фантазии, а суровая действительность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.