США и Европа угрожают ввести санкции в отношении России из-за ее вторжением на Украину. Однако это будет непросто, учитывая экономические связей Запада с Москвой. Изолировать правительство Владимира Путина будет трудно.

Почему будет сложно ввести санкции?

Хотя президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри в выходные жестко раскритиковали российскую оккупацию Крымского полуострова, непосредственной соседкой России является Европа, а не Америка. В то время как американская торговля и инвестиции в Россию кажутся незначительными, связи Европы с Кремлем значительно глубже. И пусть лидеры стран Старого Света негативно относятся к российскому «налету» на Украину, они, скорее, предпочтут исчерпать все дипломатические меры перед тем, как задуматься о введении санкций.

Что стоит на кону?

По мере роста российской экономики в постсоветскую эпоху объем ее торговли с Европой резко увеличился. В первые девять месяцев 2013 года объем импорта в ЕС из России составил 156 миллиардов евро. В основном Европа покупала нефть и газ. Любое снижение или приостановка поставок еще больше поднимут цены на энергию в Европе. За тот же период ЕС экспортировал товаров на 90 миллиардов евро в Россию, которая стала для него четвертым по величине рынком. Несколько крупных европейских банков имеют развитую российскую сеть и вряд ли будут приветствовать ослабление своих позиций в России.

Что произойдет в ближайшем будущем?

Пока администрация Обамы и конгресс пытаются протолкнуть законопроект о санкциях в отношении России, а ЕС готовит пакет помощи для Украины, Путин не отступает со своих позиций. Во вторник он предупредил, что последствия санкций почувствуют все стороны конфликта. Несмотря на его браваду, экономические проблемы и ослабленный рубль делают Россию чувствительной к давлению со стороны Запада. В том случае, если Путин не изменит свой курс на Украине, наиболее вероятным сценарием развития событий станет введение ограниченных экономических санкций в отношении России.

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.