В конце своего стихотворения «Бленгеймский бой» Роберт Саути (Robert Southey) пишет:

«А прок ‎от этого какой?»
«Молчи, несносный дуралей!
Мир не видал побед славней!»


Действительно, разве это важно? Поэт спрашивает о победе герцога Мальборо: «Кто победил в этой великой битве?» Я вспомнил это стихотворение о мимолетности славы и о безумии войны, потому что на этой неделе разгорелось сражение из-за того, чей флаг будет реять над Крымом, и потому что ООН только что опубликовала новые данные по демографии.

В докладе World Population 2012 даются прогнозы по росту и уменьшению народонаселения по каждой стране и по каждому континенту в период с настоящего времени по 2050 год. Больше всего в крымский кризис вовлечены Россия и Украина. Но если посмотреть на цифры ООН, сразу понимаешь, насколько абсурдно это противостояние, способное привести к настоящей войне.

В период с 2012 по 2050 год Украина потеряет четверть своего населения — с войной или без нее. С лица земли исчезнут от 11 до 12 миллионов украинцев, и эта цифра гораздо выше самых высоких оценок по количеству умерших от Голодомора в страшное время 1932-1933 годов. Россия потеряет 22 миллиона человек, и численность ее населения станет меньше 121 миллиона. Каждый месяц с настоящего времени по 2050 год будет исчезать почти 50 000 россиян. Некоторые демографы считают, что прогнозы ООН излишне оптимистичны. На самом деле, я видел и более страшные прогнозы.

Те, кто говорит и пишет о стремлении Владимира Путина возродить Советский Союз, должны объяснить, как это возможно, если Россия потеряет 22 миллиона человек, а население бывших советских республик Центральной Азии — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении — за это время увеличится в совокупности на те же 22 миллиона.

Насколько часто в истории страны с уменьшающимся населением нападали и захватывали государства, где народонаселение стремительно растет?

Когда в 1945 году создавали Организацию Объединенных Наций, Сталин хотел, чтобы каждая из 15-ти советских республик получила место в Генеральной Ассамблее. В итоге он согласился на три места — для России, Украины и Белоруссии. Это была основа Советского Союза. Однако Россия, Белоруссия и Украина к середине века вместе потеряют 35 миллионов человек. Эта цифра сопоставима с людскими потерями за четыре года войны Гитлера со Сталиным и за семьдесят лет правления большевиков.

Читайте также: В России - естественный прирост населения

Наша «партия войны» требует, чтобы мы направили военную помощь и даже войска в Польшу, в страны Балтии и в Румынию, а также приняли Украину и Грузию в НАТО. Это означает, что Америке придется воевать с Россией в целях защиты всех этих стран, если произойдет очередное столкновение наподобие того, что было в Грузии в 2008 году, а сегодня имеет место в Крыму. Но разумно ли это? И какой в этом смысл для каждого из нас?

По данным ООН, число литовцев, латвийцев и эстонцев составляет 6,3 миллиона человек. А к 2050 году совокупная численность населения этих трех балтийских республик уменьшится на один миллион человек. И каким образом война между НАТО и Россией из-за Эстонии пойдет на пользу Эстонии?

В марте 1939 года Британия дала Польше гарантии вступления в войну и сдержала свое слово, объявив войну Германии. Это стало концом Британской империи. А что эта «хорошая война» дала Польше? Ее еврейское население численностью 3 миллиона человек было в основном уничтожено, и по некоторым оценкам, погибли 3 миллиона польских католиков. После этого Польша сорок лет жила под властью своих сатрапов и советских комиссаров. День Победы в Европе принес стране, ради которой Британия вступила в войну, нечто иное, но не победу. Сегодня население Польши снова составляет 38 миллионов человек. Но по прогнозам ООН, эта страна к середине века потеряет 4 миллиона поляков.

Пока наша «партия войны» ведет дискуссию о том, где проводить красную черту против России, ООН дает прогноз, что 10 стран по обе стороны этой черты — Россия, Белоруссия, прибалтийские республики, Украина, Польша, Венгрия, Румыния, Болгария — вместе потеряют к середине века 50 миллионов человек, и еще 50 миллионов к концу века.

Рождаемость в этих 10-ти странах едва достигает двух третей от того, что необходимо для сохранения сегодняшней численности населения.

Это поразительно. После мирного завершения холодной войны и освобождения порабощенных стран наступил век, в котором потери населения в Европе могут превысить число погибших в двух мировых войнах и сравняться с числом смертей во время чумы в Европе в 14-м веке. Европейский человек — это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Европейский человек вымирает. К 2050 году Россия, которая в 1950 году занимала четвертое место в мире по численности населения, станет пятнадцатой, отстав от Египта и намного отстав от Конго и Танзании. Единственной западной страной в группе 14 ведущих по росту населения государств будет Америка. Но к этому времени у большинства американцев предки будут из Азии, Африки и Латинской Америки.

После 1914 года исчезли все великие европейские империи — британская, французская, германская, российская, итальянская. Растворились все великие армии. Все эти страны наводнили люди из Африки, Азии и с Ближнего Востока, которыми они когда-то правили. И почти все коренное население Европы стареет и вымирает.

«Так пришел конец вселенной, — писал Томас Элиот. — Да не с громом, а со всхлипом». Возможно, он все правильно понял, как и Роберт Саути.

Патрик Бьюкенен — автор книги " Самоубийство сверхдержавы. Доживет ли Америка до 2025 года?" (Suicide of a Superpower: Will America Survive to 2025?).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.