На днях в России свершилась маленькая революция. Редакция Ленты.ру, главного редактора которой уволили за интервью с украинским политиком, решила уволиться вместе с редактором. Журналисты не намерены работать в газете, которая до сих пор считалась одной из самых объективных в России. 
 
Это не единственный признак того, что общество в России переживает переоценку ценностей, которая, как правило, и приводит к революции. После прихода к власти Путина Россия плавно скатилась в брежневский застой, но сейчас она стремительно идет к сталинскому 1937-му году. Объявляется о максимальных рейтингах Путина, которые достигли уже 71%, деятели культуры пишут письма в поддержку войны, российские СМИ превращаются инструмент чистой пропаганды. Люди уже не знают – смеяться или плакать.
 
Российские общество, которое вкусило свободы после распада СССР, начинает задумываться. Появились другие деятели культуры, которые выступают против войны. Русские – народ свободолюбивый, они могут многое стерпеть - царские замашки, обман, воровство, плохие дороги, но только если «царю» хватает ума не сажать людей, которые все это ругают. Сейчас русские стали терять свободу слова, а это предтеча русской революции.
 
В советское время свобода слова ушла в подполье, появились диссиденты, которые позволяли себе выражать свое мнение, был самиздат, люди ловили «Голос Америки». Сейчас, в век интернета, это выглядит абсурдно – свобода или есть, или ее нет.
 
После «арабской весны», событий в других странах и, особенно, на Украине многие говорили о том, что следующими станут Россия и Турция. В Турции уже происходят массовые беспорядки, и вряд ли кто-то может предсказать судьбу Реджепа Эрдогана. Турция и Россия очень скоро могут столкнуться в Черном море, и это может привести к тому, что сложно будет предсказать и судьбу Путина.
 
Тем более, что в России на днях подорожала водка. Экономисты говорят об угрозе стагфляции в России, а это может привести к тому, что пенсии в России не хватит на водку. А когда русским запрещают свободно ругаться и им не хватает на водку, это уже серьезно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.