Вслед за оккупацией Россией украинских территорий США и Европейский союз заявили о том, что против России могут быть введены экономические санкции.

После этого заявления Сергей Глазьев, который, как сообщается, является советником президента России Владимира Путина по экономике, отметил: «В случае если США заморозят банковские активы россиян, они не смогут добиться ожидаемого эффекта и навредят этим только себе». Затем Глазьев сделал другое заявление: «Продав имеющиеся у нас казначейские облигации США, мы прекратим наши отношения с североамериканским рынком. Если потребуется, мы можем создать новую расчетно-платежную систему с восточными и южными соседями России».

Это заявление Глазьева назвали абсурдным, а некоторые правительственные лица даже утверждали, что Глазьев — вовсе не советник Путина. Однако, эти идеи уже на прошлой неделе нашли применение на практике.

В ожидании того, что США и Европейский союз заморозят счета, многие российские фирмы стали распродавать находящиеся у них американские казначейские облигации. И объем гособлигаций США, находящихся в портфелях иностранных центральных банков, уменьшился на 104 миллиарда долларов, составив 2,86 триллиона долларов. Между тем, заметим, что в конце декабря 2013 года на долю России приходился объем гособлигаций на сумму в 138,6 миллиарда долларов.

Федеральная резервная система США расценивает продажу казначейских облигаций как связанную с украинским кризисом спекуляцию. Конечно, возможно, так и есть, но тем временем курс доллара к евро быстро снизился, и паритет евро/доллар поднялся до отметки 1,3948.

Кроме того, вопреки всем ожиданиям, стремительно возросли цены на золото, и в пятницу 14 марта цены на одну унцию золота (31,1 грамм) в долларах США составили 1388 долларов. Это показало, что продажа Россией долларовых активов стала поводом для оживления на глобальных рынках. Между тем, следует отметить, что дешевеет и российская валюта. С начала нынешнего года курс российского рубля к доллару снизился на 10%. Потери в активах десяти богатейших российских миллиардеров на прошлой неделе составили 6,6 миллиарда долларов. Также заметим, что за первые два месяца этого года отток иностранного капитала из России составил 33 миллиарда долларов. По данным российского инвестиционного банка Renaissance Capital, предполагается, что в конце марта эта цифра достигнет 55 миллиардов долларов.

Но что же дальше... Референдум в Крыму США и Европа объявили нелегитимным. Можно утверждать, что санкции западных стран нанесут ущерб российской экономике, так как 15% своего экспорта Россия осуществляет в Европу, тогда как доля России в общем объеме экспорта Европы достигает только 1%. К тому же, если потоки российского газа через Украину будут прерваны, как экономика России, так и экономика Европы могут столкнуться с серьезными проблемами. Вместе с тем. напомним, что западные банки приостановили выдачу кредитов России.

Как вы понимаете, новая холодная война остановит рост экономики России, являющейся нефтяным государством. Конечно, в случае введения эмбарго в отношении России роль Турции, единственной страны в регионе, обладающей многоотраслевой обрабатывающей промышленностью, ощутимо возрастет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.